Вопрос читателя:

Сколько длится Великий пост?

Ответ:

Продолжительность Великого поста каждый год одинаковая. Есть народная поговорка про пост и Воскресение Христово: «стоит мост на семь верст, а в конце моста — золотая верста». Верстами в этой поговорке называют недели. Семь из них перед Пасхой принято посвящать молитве, покаянию и воздержанию. У православных верующих в 2024 году Великий пост продлится с 18 марта по 4 мая включительно.

В Православной традиции этот период состоит из:

  • Четыредесятницы (сорока дней поста в память об уединении Христа в пустыне перед Его выходом на проповедь),
  • двух праздничных дней (Лазарева суббота и Вербное воскресенье), когда пост немного ослабляется,
  • и шести дней Страстной седмицы.

Таким образом, Великий пост длится 48 дней. В течение всего этого времени устав предписывает отказываться от мясной и молочной пищи, яиц и даже рыбы (она разрешена лишь дважды за весь пост, а один раз позволяется поесть рыбную икру). Но меру пищевого воздержания каждый верующий, посоветовавшись со священником, должен определять так, чтобы обойтись без вреда для здоровья и ущерба для повседневных обязанностей. Гораздо важнее, чтобы человек находил в своём привычном распорядке больше времени на молитву, и чтобы у него хватало сил и внимания на борьбу со своими грехами.

Может показаться, что семь недель тянутся медленно и Великий пост длится долго-долго. Но на самом деле, этот неповторимый период церковного года наполнен событиями. Многие богослужения бывают лишь раз в году, а потому верующие стараются не пропустить самые любимые из них. Также важно находить время на подготовку к исповеди и причастию и участвовать в этих таинствах. Так как пост предполагает ограничения в развлечениях, освободившиеся часы или даже минуты стоит посвятить чтению Священного Писания и святоотеческой литературы и размышлениям. Четыредесятница — время остановиться, отвлечься от суеты, заглянуть в свою душу и очистить ее от лишнего, наносного, вредящего ей. Когда эти сорок дней подходят к концу, может оказаться, что их было даже мало. Но уже наступает Страстная седмица — время, когда нужно постараться отложить житейские переживания и просто следовать за Христом. В последние дни Великого поста верующие с хронологической точностью вспоминают последние дни и часы земного пути Спасителя, Его страдания, смерть и погребение.

А затем пост завершается — наступает Пасха (5 мая в 2024 году). За ней следует Светлая седмица, в поговорке названная «золотой верстой». Торжество столь велико, что праздник продолжается целую неделю, и тут же забывается, сколько длился Великий пост. Но важно, чтобы не забывались вынесенные из него уроки, а Пасхальная Радость сопровождала христианина в каждый момент его жизни.

Редакция журнала «Фома»

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: