Как победить свой гнев

Гнев — это сильная эмоция, но её нельзя однозначно назвать «плохой». Это, скорее, сигнал о том, что есть проблема, которая требует проработки. Иногда гнев даже может иметь положительные последствия. Например, когда зависимый человек именно через эту эмоцию берет себя в руки и начинает бороться с пагубной страстью. Но мы будем говорим о гневе, за которым может последовать агрессивное поведение, который вымещается на других людях и приводит к разладам.

Как справиться с гневом? Специалисты-психологи говорят о том, что эмоцию надо признать («да, я в гневе, я сержусь») и советуют остановиться, начать медленно дышать, досчитать до десяти или выйти в другую комнату. Этого времени хватит, чтобы подавить первую вспышку эмоции. Затем можно будет вернуться к разговору или к проблеме и обдумать ситуацию в более спокойном состоянии.

Важно, чтобы гнев не застрял внутри, и единственный способ выплеснуть его без вреда для окружающих — интенсивные физические нагрузки. Можно покричать в подушку, побегать в парке или сходить в спортзал.

Священники советуют в такие моменты вспоминать Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Но даже если вы сможете вовремя сдержать себя и скрыть яркое выражение эмоции, проблема не будет решена. Уже из спокойного состояния нужно будет подумать, что вызывает гнев и как предотвратить его появление. Возможно, стоит обсудить ситуацию с близким человеком, чтобы он понимал, что вы видите свой недостаток и работаете над тем, чтобы его исправить.

Если же в момент возникновения эмоции сдержать ее не удалось, самым правильным будет признать вину и попросить прощения у человека, на котором вы сорвались.

Как справляться с гневом и не допускать агрессии? Всегда ли нужно подавлять отрицательные эмоции? Что делать, если основания для гнева всё же есть? Как перестать срываться на ребенке? Ответы на эти и другие вопросы дают психологи и священники в подборке материалов журнала «Фома».

Как справиться с гневом

decoding=

Гнев или другие сильные негативные эмоции хоть раз в жизни испытывал каждый из нас. Гнев, раздражение, негодование, злоба или даже ненависть могут стать причиной агрессии, вербальной или физической, а неумение контролировать эти чувства и адекватно реагировать на конфликт — стать проблемой, из-за которой могут пострадать отношения.

Читать далее

Как справиться с гневом на ребенка

decoding=

Чтобы ответить на вопрос, как справиться с гневом на ребенка, необходимо понять, что же такое гнев и почему мы его испытываем.

Борьба с гневом: почему просто не отвечать злом на зло – не выход?

decoding=

Научившись не отвечать на зло, надо научиться еще и бороться с этим злом — не внешне, а внутри себя. И это уже другая ступень нашего пути к добродетели

Как мне прекратить срываться на ребенке?

decoding=

«Спрашивала у священника, но мне на это сказали: это нехорошо по христианским меркам, и по человеческим. И на этом всё. Все это я прекрасно понимаю. И не знаю, как справиться с собой», — пишет читательница.

Как преодолеть гнев и соблазны?

decoding=

Я могу себя держать в руках, но всегда преодоление стресса или своих внутренних демонов вызывает сильную мигрень, от которой я страдаю. Хочу понять, какое спасение есть побороть гадости в себе и не бояться, что придет головная боль.

Много скандалю и гневаюсь. Что делать?

decoding=

Вроде понимаю, что все мои беды и болезни от греха, но не знаю, что и как правильно делать и сам никогда не смогу преодолеть.

Как справиться с агрессией?

decoding=

О том, как справиться с сильными отрицательными эмоциями, редакция журнала «Фома» поговорила с психологом Еленой Кандыбиной.

Как справиться с агрессией ребенка?

decoding=

Проявления детской агрессии озадачивают и огорчают взрослых. А если это происходит на людях, то компрометируют и заставляют стыдиться. Почему ребенок размахивает кулаками? В чем причины агрессии у детей, какова роль родительской реакции и что делать?

Как справиться с агрессией и постоянным недовольством?

decoding=

«Подскажите, как бороться со своей злостью и агрессией? Всю жизнь мне вечно что-то не нравится, злюсь по любому пустяку на родных, срываюсь. Устала от такой жизни!», — на вопрос читательницы отвечает протоиерей Андрей Ефанов.

0
17