САБЛИНА (Бавинова) Анастасия

Обозреватель журнала «Фома».

Личная страница в ВКонтакте.

В космос летали, в Бога верим! — что на самом деле космонавты говорят о Небесах

12 апреля — Всемирный день авиации и космонавтики. В нашей подборке — свидетельства тех, кто посвятил свою жизнь космосу.

12.04.2024
16
13
«Если всё от Бога, то я сам ни на что не способен?» Как побороть синдром самозванца

«Все мои успехи — удача и Божий промысл. Я сам ни при чем» — так ли это? Разбирались в прямом эфире вместе с психологом Александром Ткаченко.

03.04.2024
4
2
Жизнь на земле — скорбь или благо? Радоваться или горевать, когда человек умирает?

Не так давно похоронила сразу двоих дорогих мне людей. Начала изучать мнение Церкви о смерти, беседовать с батюшками, читать Писание. И вот какой парадокс: все батюшки меня утешали тем, что — судя по обстоятельствам жизни и смерти – мои, скорее всего, сейчас в раю, что им там лучше, чем здесь, и что Бог никому зла не желает. Но в Писании сам Бог почитает земную жизнь за благо. Как же так?

30.03.2024
9
15
Как настроить себя на Великий пост: 3 совета от протоиерея Павла Великанова

Часто мы говорим, что Великий пост — это лишь инструмент подготовки к Пасхе. Но на деле он сам по себе уже вхождение в празднование Пасхи. Тот самый глубокий выдох, без которого не сможет произойти вдох.

16.03.2024
3
47
Исповедь

Исповедь

Великий пост — это время покаяния, в которое нас призывают с особенным вниманием подойти к таинству исповеди. Но что такое исповедь и зачем она нужна? Какие виды исповеди существуют и как правильно исповедоваться? На самые частые вопросы об исповеди «Фома» попросил ответить протоиерея Максима Первозванского, клирика московского храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе, и протоиерея Игоря Фомина, настоятеля храма Александра Невского при МГИМО.

25.04.2021
1
10
Мы вроде в Церкви, вроде верующие, но все равно одиноки. Почему?

Людей, которые страдают от одиночества, я действительно встречаю очень часто. И за годы пастырского служения понял: есть разные методы, чтобы сделать боль от одиночества менее острой, но полностью исцелить ее нашими «земными» средствами нельзя.

02.03.2024
4
7
Как жить после школы?

Очень часто приходится слышать, что одиннадцатиклассники только и мечтают о том, чтобы поскорее покинуть стены своего учебного заведения и отправиться в самостоятельную «взрослую» жизнь.

05.02.2024
0
1

«Мы были в ужасе, но не теряли надежду» — регент о необычной службе на Яблочный Спас

В тот раз нас записалось человек 10-15 — получился полноценный состав хора и ничто не предвещало беды. Но так вышло, что кто-то заболел, кто-то забыл, кто-то уехал — и мы с подругой остались вдвоем…

19.08.2023
8
1
Дата начала Успенского поста 2023

Успенский пост предваряет праздник Успения Богородицы. Он считается таким же строгим, как и Великий — на протяжении всего поста нельзя есть мясо, молочные продукты и морепродукты. Лишь 19 августа разрешается есть рыбу — в день Преображения Господня.

14.08.2023
1
0
Есть ли пост в день Петра и Павла 2023?

День Петра и Павла принято отмечать 12 июля. В этот день оба апостола приняли святое мученичество. Они погибли разницей в год. В этот же день в первых веках нашей эры осветили первые храмы во имя апостолов Петра и Павла.

11.07.2023
1
0
«Не знаю, как я смогла доверить ей своего ребёнка» — история о том, какие неожиданности преподносят чужие люди

Рассказывает Ирина Суворова: Своего первого ребёнка я воспитывала практически одна. Муж работал с утра до ночи. Мамы не стало за год до рождения первенца. Я успела застать времена, когда не было у мам в нашей стране доступа к памперсам и других привычных теперь бытовых «помощников». Уставала настолько, что однажды, когда муж пришел с работы, я…

08.06.2023
2