Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Мне 26 лет. Живу в скандалах, ссорах, раздражительности, гневе, оскорблении ближнего и родных. Пытаюсь с этим бороться, но становится только хуже. Да и вообще преследует чувство, что любить-то и не умею. Промолчать и стерпеть не могу, раздражаюсь и «взрываюсь» молниеносно и этим коверкаю жизнь себе и ближнему. Посоветуйте, как мне быть? Я понимаю, что каждая ситуация разная и универсального ответа нет, но я уже так не могу. Своей греховной жизнью все исковеркал, отлучил сам себя от причастия, так сказать, наказываю сам себя по нарастающей, как снежный ком, на себя уже не надеюсь. Как только пытаюсь вылезти из греховной ямы, так тут же с размаху туда ныряю. Вроде понимаю, что все мои беды и болезни от греха, но не знаю, что и как правильно делать и сам никогда не смогу преодолеть.

Сам я крещеный, но духовную жизнь не начинал, вроде и понимаю, что делать надо, но не знаю, как и с чего начать. Один раз исповедовался, но к причастию не допущен. Все же после исповеди был мир на душе. Теперь не могу себя понудить к регулярному хождению в храм. И опять по новой увяз все в тех же грехах, в которых каялся, только с новой силой.

Понимаю, что без помощи Господа я пропаду, и только с помощью Господа я могу встать на путь исправления! Это не столько вопрос, как крик израненной души, прошу Вас, дайте мне напутствие! Заранее Вас Благодарю!

Владимир

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Добрый день! Уважаемый Владимир, с ситуацией Вашей можно справиться очень просто, от Вас нужны только решимость и воля. Но, как я понял, они у Вас, молодой человек, есть.

Действовать нужно незамедлительно и на нескольких уровнях.

Во-первых, надо призвать помощь Божию на то, чтобы Вам измениться. Для этого помолитесь Богу своими словами и молитесь каждый день и по многу раз о том, чтобы Господь Вам помог 1) не проявлять гнева; 2) изжить гнев из своего сердца.

Также рекомендую Вам начать читать Утренние молитвы и Молитвы вечерние на сон грядущим.

В Вас должна быть твердая решимость полностью изменить свой способ реагирования на ситуацию. В помощь Вам — церковные таинства. Вы правильно говорите, что изменения возможны с помощью Божией. И знайте, что Бог всегда на Вашей стороне, Он против греха, но Он за Вас и нет такого дела, которое Господь не был бы готов простить, если человек искренне кается в содеянном! Поэтому Вам, молодой человек, необходимо начать регулярно исповедоваться, потому что в таинстве исповеди человек получает благодать, которая врачует раны, причиненные его душе грехом и помогает исправлять те неправильные модели поведения и мышления, к которым он привык. Так что — в ближайшую же субботу идите на вечернее богослужение и на исповедь. Если сможете прийти раньше, позвоните в храм, узнайте, когда будет исповедь, и скорее к ней приступайте. Если возникнут какие-то препятствия, их нужно с молитвой преодолеть и до исповеди дойти.

После исповеди спросите у священника, как часто Вам нужно исповедоваться, и следуйте этому порядку неукоснительно. Давайте на первое время я Вам скажу, что это нужно соблюдать хотя бы в течение года, а там Вы с батюшкой уже сами обговорите, как и что.

Что касается причастия — это уж как благословит священник, которому будете исповедоваться. если он Вас пока не допускает или налагает епитимью, делается это только для Вашего блага и исцеления! Поэтому епитимью извольте исполнять прилежно и тщательно и исповедоваться.

Второе, Вам нужно самому для себя решить, что отныне Вы не реагируете гневом ни на что. Знаете, в любой ситуации можно высказать свое мнение спокойно. Поэтому, прежде чем будете реагировать на слова или ситуацию, читайте мотиву «Господи, помилуй» несколько раз, это должно уберечь Вас от необдуманных поступков. Придумайте, чем будете вознаграждать себя за что, что, например, полдня продержались без гнева и крика. например, пусть это будет какой-то фрукт или конфетка — что-то символическое, но Вам приятное. Так Вы приучите себя к миру.

Можете придумать и обговорить дома, что, например, в случае гнева Вы начинаете рвать лист бумаги или делать что-то еще для выплеска эмоций. Пусть близкие поддержат Вас в желании обуздывать свой гнев. Поверьте, на самом деле, такая работа над собой вызывает только уважение! Если же кто-то начнет над Вами шутить или смеяться, не обращайте внимания: это искушение. А лучше сами переведите все в шутку: «Вот такой я огненный, да, но теперь борюсь со своим огнем и его укрощаю». Дело это долгое, но очень доброе, поверьте! У Вас столько сил освободится для жизни!

Также советую Вам записаться на спорт, начать бегать, играть с друзьями в футбол и так далее, чтобы был выход Вашим эмоциям. Вообще спорт для мужчины очень полезен в любом возрасте. если Вы уже занимаетесь, надо усилить тренировки.

Третье. Я бы Вам посоветовал обратиться к психологу. С психологом Вы сможете разобрать, откуда в Вас столько гнева, что Вы пытаетесь выплеснуть, что не дает Вам возможности общаться спокойно. Эту работу нужно провести параллельно с тем, что я написал выше.

И знайте, что ничего особенного в Вашем нраве нет. Есть люди с разным темпераментом, вопрос в том, умеют ли они владеть им или же позволяют ему управлять собой. Не думаю, что Вам приятно, чтобы кто-то или что-то Вами управляли, правде ведь? Поэтому очень желаю, чтобы Ваша работа по самоограничению и самодисциплине принесла самые добрые и обильные плоды!

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
4
1
Сохранить
Поделиться: