Как справиться с агрессией?

Гнев, злость, раздражение — это негативные эмоции, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни. Они могут быть вызваны стрессом, недосыпанием, неправильным образом жизни или личными проблемами. Проявлять эти эмоции всегда считалось признаком дурного воспитания, поэтому люди стараются сдерживаться. Но в какой-то момент чаша терпения переполняется и человек срывается. О том, как справиться с сильными отрицательными эмоциями, редакция журнала «Фома» поговорила с психологом Еленой Кандыбиной.

Что такое агрессия?

Агрессия — это деструктивное или «наступательное» поведение, которое наносит вред (само слово происходит от латинского adgradi — «наступать»). Это не обязательно драки или шумные скандалы — едкая шутка или саркастическое замечание тоже считается агрессивным поведением.

Как правило, агрессии предшествуют сильные негативные чувства: злость, раздражение, гнев или боль. Эти чувства тоже могут появляться по определенным причинам: человек становится раздражительным, например, когда он устал, у него что-то болит, он переживает. Казалось бы, раздражение можно пережить, перетерпеть, но, если его постоянно игнорировать и подавлять, оно будет накапливаться, и тогда на смену чувствам придут уже агрессивные действия — психике просто необходимо будет куда-то сбросить накопленный негатив, и человек «сорвется».

«Агрессия — это довольно древний механизм. Нашим предкам она нужна была, чтобы биться с врагом, побеждать в конкурентной борьбе, то есть делать свою жизнь лучше. И если древний человек мог себе позволить сразу же выплеснуть свои эмоции насильственными методами, то мы должны действовать иначе. Нам злость нужна, чтобы понять, что с нами что-то не так, и чтобы мы могли найти силы на изменение неприятной ситуации. Свои эмоции необходимо отслеживать, чтобы легкое раздражение в конце концов не превратилось в ярость», — говорит психолог Елена Кандыбина.

Как справиться с агрессией и раздражительностью

Совсем не злиться невозможно, но вполне реально не давать этим чувствам управлять нашей жизнью и не переходить к агрессивным действиям. Если совсем тяжело, злость можно выместить на подушке, траве, скомкать бумагу, топать, но ни в коем случае не ранить словом и тем более не ударить своих близких.

Что можно сделать?

Научиться отслеживать стресс

Длительные переживания — это одна из основных причин злости и раздражительности. Усталость, болезненные ощущения, тяжелые отношения, которые мы не можем восстановить, — всё это, безусловно, будет сказываться на нашем поведении. Агрессия — это не норма, это знак, что в жизни происходит что-то не так. Необходимо задуматься, во-первых, в чем именно причина нашего стресса, а во-вторых, как мы можем это изменить.

Делиться своими чувствами

Если вы понимаете, что ваши эмоции начинают выходить из-под контроля и вы становитесь агрессивными или раздражительными, попробуйте обратиться к близким людям или специалистам за поддержкой и советом. Иногда просто возможность выговориться или услышать мнение другого человека может помочь вам успокоиться и справиться с нарастающей злобой. Порой стоит просто признаться близким в том, что вы устали, вам плохо или грустно, — ваше окружение вас поддержит и не будет накалять ситуацию.

Заботиться о себе

Необходимо помнить, что забота о себе — это важная задача. Уделяйте время здоровому питанию, полноценному сну и отдыху, не забывайте о своих увлечениях. Восполняя свои биологические ресурсы, вы будете иметь гораздо больше сил на то, чтобы преодолеть сложные ситуации со спокойной душой. Не нужно стремиться к недостижимому идеалу, пытаясь сделать всё и сразу, иногда стоит замедлиться, остановиться и дать себе время отдохнуть или попросить кого-то о помощи.

Чем отличается агрессия от гнева и злости?

Агрессия — это поведение человека, а вот гнев и злость — это его эмоциональное состояние. Далеко не всегда тот, кто чувствует злобу, будет вести себя агрессивно — он может просто сдержаться. Причем, и злость, и гнев будут следствием накопленного раздражения, но гнев будет имеет большую побудительную к действию силу.

| Читайте также:

Как справиться с гневом

Как справиться с агрессией и вспышками гнева?

Как и при многих других психологических проблемах, в первую очередь лучше исключить патологическую составляющую: если вы чувствуете, что вам трудно сдерживать агрессию, а гнев вспыхивает часто, со временем усиливается, его невозможно контролировать, стоит обратиться к специалисту, например клиническому психологу, который предложит пройти тест на уровень агрессии, или к терапевту, который проверит уровень гормонов щитовидной железы.

«Гнев запускает определенные процессы в эндокринной системе — вырабатывается кортизол, адреналин, а это “энергичные” гормоны. Они не пропадают впустую, и накапливать их вредно, это может снижать иммунитет. Если мы систематически подавляем злость, всегда пытаемся промолчать, то у нас велик шанс чаще болеть, иметь воспалительные процессы в организме. У каждого они свои. Энергия агрессии внутри требует от нас каких-то действий, движений — всё, что способно ее вывести», — считает Елена Кандыбина.

Сильные негативные эмоции проявляют все люди, но именно гнев чаще проявляют мужчины. Причина в том, что именно их зачастую воспитывают как стойких оловянных солдатиков, для которых, например, плакать — это стыдно. Долгое время считалось, что мужчинам не подобает показывать окружающим свои эмоции, чтобы казаться рациональными, сдержанными, мужественными и разумными. Однако если продолжительное время подавлять свои чувства, то они обязательно вырвутся наружу в виде злости и гнева (или, как вариант, проявятся психосоматическими заболеваниями). К причинам агрессивного поведения можно прибавить и хронический стресс, и конфликты на работе или в отношениях, которые мужчины не готовы обсуждать даже с самыми близкими.

Важно понимать, что в принципе гнев — это вполне здоровая эмоция, и ее можно проявлять. Но ее проявление должно быть контролируемым и конструктивным.

Что можно сделать?

Осознать свой гнев

Признание проблемы — это первый шаг к ее решению, и не важно, заметили ее вы сами или ваши близкие. Не стоит ни оправдывать, ни излишне винить себя: нужно трезво взглянуть на свою жизнь и признать в ней существование гнева. Возможно, агрессия уже стала привычкой, единственным способом решения проблем, нормальной реакцией на чужую ошибку. В конце концов, кто мы такие, чтобы на кого-то кричать, унижать, нападать? Все мы равны перед Ним, и только Его гнев может быть оправдан. Нам же необходимо работать над своими реакциями.

Заниматься активными физическими упражнениями

Сила, которую дают нам негативные эмоции, может быть направлена в мирное русло, и это можно использовать.

«Гнев и злость требуют, чтобы мы что-то сделали, кричали, дрались. Лучше их вывести, чем запрятать. Можно ходить в тренажерный зал, заниматься боксом, активно убираться (попробуйте постирать вручную пододеяльник — помогает), можно просто ходить быстрым шагом», — предлагает психолог Елена Кандыбина.

Жить духовной жизнью

Регулярная молитва, чтение духовной литературы и общение с людьми, близкими по вере, могут помочь контролировать свои эмоции и не гневаться. Участие в таинствах Церкви, следование советам духовника, искреннее покаяние поможет смягчить самое ожесточившееся сердце. Не стоит забывать слова Екклесиаста: Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё — суета и томление духа! (Еккл 1:14). Посмотрев с этой точки зрения на свою жизнь, мы сможем иначе взглянуть на события и нашу реакцию на них и понять, что многие вещи незначительны, и они не стоят ни гнева, ни ссор с близкими.

Как справиться с агрессией подростка?

Эта проблема часто возникает в период подросткового кризиса и волнует родителей, особенно когда они сталкиваются с неуправляемым поведением.

Один из факторов, влияющих на агрессивность подростка, — это его окружение. Если в семье было принято грубить друг другу, обижать слабых, не воспринимать чужое мнение, то не стоит удивляться агрессивному поведению подростка. Если же подросток начал демонстрировать дурное поведение, связавшись с плохой компанией, стоит подумать, что можно предложить ему взамен: интересную учебу вне школы, хобби, отпуск, поход, — то, что отвлечет его и, возможно, увлечет на долгие годы.

«Подростковый возраст — это период, когда ребенок начинает естественным образом отделяться от родителей. Он начинает высказывать свое мнение, критиковать родительские идеи, говорить, что он будет жить совершенно не так, как они. Естественно, все домашние правила — нужно быть хорошим, не нужно злиться — тоже проверяются на прочность. Кроме того, это связано еще и с физическим ростом: когда ты уже выше и больше своего родителя, ты чувствуешь свою власть. И если в семье общались только с позиции силы, подросток начнет себя вести точно так же.

Когда агрессия обнаруживается и становится критичной, не время ее «лечить». Начинать надо примерно с кризиса трех лет, и тогда к подростковому возрасту мы получим человека, который будет уметь с собой справляться. И если наши отношения будут построены не на том, кто сильнее, кто прав, а на взаимодействии, командной работе, уважении потребностей друг друга, то все будет выстраиваться правильно.

Исправлять что-то в подростковом возрасте уже очень поздно, это трудная задача. Не стоит поддаваться эмоциям, нужно выбрать более-менее спокойный момент, сесть за стол переговоров и сказать: «Дорогой друг, мы признаем свои ошибки, мы воспитывали тебя с помощью насилия. Мы пользовались тем, что мы сильнее, и теперь мы видим, как этим пользуешься ты». Это требует настоящего покаяния. Перед вами — другой человек, почти взрослый, как бы трудно ни было это признать, и с ним вам предстоит выстраивать новые отношения, основанные на доверии», — считает Елена Кандыбина.

Что можно сделать?

Научитесь доверять ребенку

Терять контроль может быть страшно и даже больно, и всё же это естественный процесс. Вы не можете отвечать за все действия, принятые вашим ребенком, — наступает время его ответственности. Дайте ему возможность быть самостоятельным, но будьте готовы предложить помощь.

Учитывайте его интересы

Теперь у вашего подростка может появиться что-то новое в жизни, что вам чуждо и незнакомо. Не стоит пугаться, попробуйте узнать, что именно привлекает ребенка, может ли он развиваться в этом, как может использовать в будущем — возможно, вы откроете для себя много нового.

Будьте рядом

Не нужно давить на ребенка, контролировать, указывать ему (даже если вы абсолютно уверены в своей правоте). Мы ведь не можем прожить свою жизнь, не совершив ни единой ошибки: просто будьте рядом со своим ребенком, если у него возникнут сложности.

Как справиться с агрессией: мнение психолога

Елена Кандыбина, психолог, преподаватель Института понимающей психотерапии им. Ф. Е. Василюка, преподаватель проекта «Психотерапия и привязанность»

Агрессия, в первую очередь, нужна нам для вывода негативных эмоций, чтобы мы могли изменить неприятную ситуацию в лучшую сторону. Да, мы можем при помощи злобы изменять свою жизнь, но хорошо бы, чтобы при этом не страдали наши близкие люди. Очень важно выстраивать культуру эмоций: если с нами что-то происходит неприятное, хорошо бы нам почувствовать это на более ранних этапах, прежде чем нас затопит гнев. Хорошо бы позаботиться о себе, не находиться длительно в тяжелых ситуациях, например, не быть на работе, где начальник орет на нас каждый день. Но если мы вынуждены находиться в этой ситуации, стоит подумать, как нам улучшить свою жизнь где-то в другом месте.

Работа с агрессией — это долгая дорога. Необходимо разбираться, почему я веду себя злобно, почему мне так плохо. Почему это накапливается? Почему я не разрешаю себе отдыхать? Что мне делать с этой агрессией, которая периодически совершенно биологически из меня вырывается? Как мне изменить ситуацию к лучшему? Когда-то в каменном веке насильственное поведение воспринималось, как правильное, но сейчас абсолютно другие социальные нормы.

Важно воспитывать культуру эмоций, когда не чувства владеют нами, а мы, осознавая, управляем ими. Делаем так, чтобы наше раздражение не накапливалось до такой степени, чтобы выливаться в гнев, а гнев не переходил в агрессивное поведение.

Как справляться со своей агрессией, раздражительностью и гневом?

  • Практиковать бег, плавание, бокс или просто ходьбу быстрым шагом. Интенсивная двигательная активность поможет снизить уровень агрессии внутри, можно пробовать разные способы.
  • Пить воду. Любые действия, связанные с глотательными движениями, могут нас замедлять: невозможно, например, пить горячий чай быстро, это нас несколько успокоит.
  • Вести дневник настроения. Есть много приложений для мобильных телефонов, которые несколько раз в день предлагают оценить ваше настроение. Такой дневник можно проанализировать в конце недели, и понять, что именно вызывает злость. В результате анализа мы выявим моменты, когда у нас происходит что-то плохое, и тогда мы лучше поймем, что стоит изменить.
  • Прийти на исповедь. Таинство Исповеди — очень тонкий инструмент для борьбы с агрессией. Хорошо бы, если бы батюшка направлял кающегося, помогал ему работать со своими чувствами. Говорил бы: кажется, в твоей жизни происходит что-то, из-за чего тебе трудно остановиться. Может, тебе надо лучше разобраться, как устроена твоя жизнь, почему ты совершаешь злые поступки? Ты пришел на исповедь, ты каешься в грехах (накричал на ребенка, ударил кого-то, разозлился). Ты понимаешь, что это плохо, но это происходит в твоей жизни. В какой-то момент ты не можешь остановиться перед плохим поступком — может, сейчас самое время пойти в храм?
  • Обратиться к психологу или психотерапевту. Вместе со специалистом попытаться найти причину возникновения своих эмоций, понять и принять их и научиться с ними жить.

Как справиться с пассивной агрессией

 decoding=

Каждый из нас сталкивается с пассивной агрессией, с запретом на проявление чувств, отрицанием эмоций, с плохо скрываемой раздражительностью. В современной науке существует термин «пассивная агрессия», который описывает все эти проявления. Редакция журнала «Фома» пообщалась с Еленой Кандыбиной, психологом благотворительного фонда «Здесь и сейчас», чтобы глубже разобраться в этой проблеме.

Читать далее

Как справиться с агрессией и постоянным недовольством?

 decoding=

«Подскажите, как бороться со своей злостью и агрессией? Всю жизнь мне вечно что-то не нравится, злюсь по любому пустяку на родных, срываюсь. Устала от такой жизни!», — на вопрос читательницы отвечает протоиерей Андрей Ефанов.

Читать далее

Причины агрессии стоит искать внутри себя, считает священник

 decoding=

Постоянное недовольство окружающими и агрессия по отношению к ним могут быть вызваны в человеке не внешними, а гораздо более серьезными, внутренними причинами, считает постоянный автор «Фомы» протоиерей Андрей Ефанов.

Читать далее

Как справиться с агрессией ребенка?

 decoding=

Проявления детской агрессии озадачивают и огорчают взрослых. А если это происходит на людях, то компрометируют и заставляют стыдиться. Почему ребенок размахивает кулаками? В чем причины агрессии у детей, какова роль родительской реакции и что делать?

Читать далее

Как справиться с приступами агрессии по отношению к супругу?

 decoding=

Когда меня накрывает, могу унизить мужа или даже ударить. Ненавижу его в эти моменты. И себя. Потом сгораю от мучений совести.

Читать далее
2
2
Сохранить
Поделиться: