Вопрос читателя: 

Здравствуйте. Не хочу пказаться бестактной, но мой вопрос такой. Ведь вы, даже будучи в своем сане, тоже злитесь на кого то и преодолеваете разные мирские соблазны?

Прошу Вас, поделитесь, какая молитва именно вам всегда помогает в трудные моменты.

Я могу себя держать в руках, но всегда преодоление стресса или своих внутренних демонов вызывает сильную мигрень, от которой я страдаю. Хочу понять, какое спасение есть побороть гадости в себе и не бояться, что придет головная боль.

Елена

Отвечает иерей Евгений Чебыкин:

Здравствуйте, Елена.

Думаю, что для преодоления внезапных вспышек гнева может подойти любая короткая молитва (будь то «Отче наш …», «Господи, помилуй» или молитва Иисусова). Главное произнести ее вовремя, т.е. до того, как наше раздражение прорвется наружу и претворится в крик.

Против «внутренних демонов» также помогает исповедь. Во время исповеди мы открываем свою душу, впускаем туда свет и благодать Божию и одновременно сами видим, что нами руководит, какие соблазны и грехи, что мешает жить свободно и не совершать тех ненужностей и излишеств, от которых потом так болит и мучается наша совесть. Когда совершаешь что-то совсем глупое или стыдное и особенно если совершаешь это снова, исповедаться бывает очень тяжело, но исповедь — это единственный действенный вариант освободиться от того, что ранит душу — греха и его последствий.

То есть задача не в том, что сдержать гнев и оставить его в себе (например, в виде мигрени), а в том, чтобы устранить ту точку, тот корень, на котором этот гнев или другой грех вырастает внутри, тот крючок, за который он цепляется.

Почитается о грехах святоотеческую литературу, поговорите со священником, Бог даст, в беседе Вы легче поймете, на чем вырастает Ваш гнев.

Если ситуации проявления гнева однотипные, можно самой вывести какие-то закономерности или обратиться к психологу, чтобы он помог Вам проговорить Ваши ситуации и докопаться до правды.

И так вот, разбираясь с собой и прибегая к помощи Божией, можно очень со многим справиться и многое выправить и исцелить душу. Кстати, когда понимаешь, на что конкретно злишься, чему завидуешь, что именно тебя «цепляет» и выводит из себя, становится возможно справиться с причиной и искоренить сам источник неадекватной или слишком бурной реакции.

Будьте здоровы!

Помогай Вам Бог!

Читайте также:

Управление гневом

Гнев – оружие против дьявола и греха

Вопрос номера: "Управление гневом"

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: