Есть за что умирать

Суть превратилась в занозу — чужеродный элемент, причиняющий человечеству лишнее беспокойство. Что с ней делать? Правильно, вытащить и выкинуть. Только вот не получится ли, что за занозу мы приняли то, без чего наше существование превратится в абсурд?

Воскресение мелких обид: что мешает нам прощать в Прощеное воскресенье

1 марта 2020 года – Прощеное воскресение

Нам заповедано прощать – и Прощеное воскресенье еще раз об этом напоминает.

Поэзия Евгения Солоновича: На тайной волне

«Удивительное дело, — пишет прозаик Сергей Каледин, — стихи Евгения Солоновича совсем не прижаты его приснопамятными подопечными — Данте, Петраркой и другими. Будто их написал не коллекционер итальянских литературных премий, а вагант, школяр, ну малку перестарок. Читая эти стихи, чувствуешь, понимаешь, что их автору есть что сказать — порой неожиданного и тем примечательного».

«Мы с мужем отчаялись и хотим сделать ЭКО» — что ответил женщине священник и что случилось потом

Однажды после воскресной службы в дверях меня поймала прихожанка.
– Отец Николай, я так больше не могу! Уже 7 лет не получается забеременеть… Мы с мужем отчаялись и хотим сделать экстракорпоральное оплодотворение. Ходила за советом к одному старцу, долго ждала, но он так и не поговорил со мной. Мне передали только его ответ — «нет»…

Андрей ищет новую семью

За что бы ни брался Андрей — петь или мастерить поделки из глины или бисера, расписывать камни или шить, заниматься спортом, — он делает это с увлечением, видно, что ему интересно.

Когда Церковь под спудом – это лучше для нее, – композитор и философ Владимир Мартынов

О «конце времени композиторов», конце света и «новом молчании. Почему великие художники — неприятны люди? И как искусство выместило религию? Об этом и многом другом поговорили композитор, философ Владимир Мартынов и Владимир Легойда в программе “Парсуна”.

“Весна. Какая грязь. Какое небо!”, – “Фрески” Максима Яковлева

Весна. Какая грязь. Какое небо! Великий Пост, великое очищение… Ногам противно, а душа поёт. В соснах уж столько июльского солнца, а воробьи на глазах превращаются в пузатые свистки и верещат, как зарезанные!.. Ослепительные ручьи. Дерьмо и мусор. Внизу невыносимо гадостно и стыдно пред чистотою неба. Труднейший труд: «избави мя от всякия нечистоты»…

Как я меняю свою жизнь во время поста — рассказывают миряне, живущие в суровом ритме мегаполиса

В преддверии Великого поста мы поговорили с мирянами, которые ведут активный образ жизни, о том, как изменить свой распорядок дня, чтобы провести великопостные дни с пользой для души.

До чего может довести человека журнал «Фома», – реальный случай

Летом после окончания первого курса я впервые познакомилась с журналом «Фома». На первом же развороте увидела фотографию священника и несколько раз перечитала его небольшую статью, в которой говорилось о том, что «жить во Христе – радость». Эти слова врезались в память. Именно тогда я осознала, что через распятие любящий Христос подарил нам великую радость вечно быть с Ним и надежду на Спасение.

Что нужно успеть до начала Великого поста: 5 важных моментов

Церковь готовит верующих к Великому посту постепенно. Духовно, читая в воскресные дни определенные отрывки из Евангелия; и физически, постепенно меняя рацион питания на сплошной и мясопустной неделях. Но нужно кое-что сделать и самому — например, запланировать отпуск перед Пасхой. Что? Да. Вот краткий чек-лист необходимых приготовлений, которые сделают ваш пост более осознанным.

«Если представить очередь в Царствие Небесное — я буду в ней последним» — протоиерей Игорь Фомин о вере, любви и покаянии

Сегодня настоятелю храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО, члену редакционного совета журнала «Фома» протоиерею Игорю Фомину исполняется 50 лет. Мы от всего сердца поздравляем дорогого отца Игоря с юбилеем, желаем ему здоровья душевного и телесного и во всем — помощи Божией.

Как определить, что перед нами — икона?

В самом распространенном представлении икона — это изображение на доске, написанное по соответствующим канонам. Но ограничено ли искусство иконописи таким форматом?

Молитва Ефрема Сирина

Текст, переводы

Молитва Ефрема Сирина читается на богослужениях в течение Великого Поста до Великой среды Страстной седмицы кроме субботы и воскресенья, а также в келейной молитве дома. Чтение начинается за неделю до начала поста – во вторник Сырной седмицы.

Карнавал и масляная неделя: “Прощай, мясо!”

Откуда пошло бурное празднование Масленицы, продолжающееся и сегодня на радость турфирмам и артелям копоративщиков? Никакой древности в этой традиции нет, она родилась всего несколько десятилетий назад. Неоязычество (в том числе его «праздничные» формы) начало новую жизнь в рамках идеологической кампании «за возрождение народных обычаев» годов с 60-х.

«Женщина сказала, что собирается покончить с собой» — невыдуманная история из жизни священника

Это случилось в первые годы моего священнического служения и запомнилось мне на всю жизнь.
Как-то раз в церковной лавке нашего храма мне передали адрес с просьбой освятить квартиру. Я созвонился с хозяйкой, договорился о времени. Приезжаю, звоню в домофон, представляюсь как священник, поднимаюсь в нужную квартиру.

Богослужения Масленицы

Показать еще • • •