В церковном календаре, на середине между Пасхой и Пятидесятницей, есть праздник с необычным и не очень понятным названием — Преполовение Пятидесятницы. Откуда такое название? В чем смысл праздника? И почему на праздничной иконе Христос изображен мальчиком? Разбираемся вместе в слайдах журнала «Фома».
1
Что именно отмечается в праздник? Из названия совершенно непонятно.
Праздник основан на евангельской истории, описывающей приход Иисуса Христа в Иерусалимский храм во время ветхозаветного праздника кущей, где Он растолковывает трудные места из Священного Писания, изумляя слушателей своими познаниями (Ин 7:15).
2
Что это за название такое странное — Преполовение?
Слово «преполовение» буквально означает середину. Евангельские события, связанные с этим праздником, происходили в середине праздника кущей (иудейский праздник в память о жизни в пустыне после исхода из Египта, который отмечается в течение недели). День Преполовения выпадает ровно посредине между Пасхой и Пятидесятницей. В нем соединяется радость Воскресения Христова и ожидание схождения Святого Духа. Поэтому у праздника такое название.
3
Я слышал, что в этот день освящают воду в храмах, это правда?
Да, вода вообще главный символ праздника Преполовения. Во время праздника кущей иудеи молились о дожде и совершали ритуальные действия с водой из Силоамской купели. Христос же, обращаясь к участникам праздничных торжеств, придает празднику дополнительное духовное измерение. Он говорит: Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Далее евангелист уточняет: Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен (Ин 7:37–39). Вода символизирует благодать Святого Духа. Обращая внимание на этот образ, в Преполовение Пятидесятницы церковный Устав предписывает по окончании литургии совершать малое освящение воды, а в тропаре праздника мы просим Бога «напоить жаждущую душу водами благочестия».
4
Что изображено на иконе праздника Преполовения Пятидесятницы? Что-то там Иисус какой-то молодой совсем, а в указанном отрывке у Иоанна он уже взрослый.
Верно подмечено. Дело в том, что на иконе Преполовения соединены два похожих по смыслу евангельских события. Первое — преполовение праздника кущей, когда Христос учит в храме, будучи взрослым. Второе — эпизод из Евангелия от Луки, когда Иисус, будучи 12-летним, остаётся в Иерусалимском храме и беседует с учителями, как бы предвозвещая будущее явление Христа миру как богомудрого Учителя. Таким образом, на иконах Преполовения Пятидесятницы Христос изображается в образе юноши, сидящего на возвышении в храме, окруженного старцами и учителями, что символизирует Его Божественную мудрость и учительство, которые в полной мере раскроются во время его общественного служения.