Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко… (текст и перевод)

Песнь Симеона Богоприимца

Песнь Симеона Богоприимца — слова из Евангелия от Луки (Лк 2:29-32), произнесенные Симеоном Богоприимцем в Иерусалимском храме в день Сретения — встречи старца с младенцем Иисусом Христом. Песнь вошла в состав богослужебных песнопений — это древнейший христианский гимн. Он поется в конце вечерни, перед утреней, что символично: чинопоследование вечерни отражает ветхозаветную историю, а она, по сути, завершается старцем Симеоном, взявшим на руки Спасителя.

Сретение Господне: что мы знаем о празднике

В переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча». Но кого и с кем? Евангельское повествование говорит о том, что в Иерусалимском храме Христа встретил старец Симеон. По преданию, он прожил уже почти 300 лет, так как получил от ангела обещание, что не умрет, пока сам не увидит пришедшего в мир Мессию — Спасителя Израиля.

Александр Ткаченко. Святые в море

Кто в море не ходил, тот Богу не молился — так говорили наши русские поморы, отважные мореходы и путешественники. Действительно, на берегу человеку жить куда спокойней. Даже в самую страшную непогоду, когда небо затянуло черными тучами, когда сверкают молнии, ветер рвет из рук зонтик и дождь льет как из ведра, все равно знаешь: под ногами у тебя твердая земля. А значит, уже через несколько минут ты будешь у себя дома пить горячий чай, сидя в уютном кресле.

Две рыбы. Хабаровск. Вечер в православном кафе

Христианство — религия воплощения

Христианство – религия воплощения. Это значит, что Бог стал человеком, соединился с миром, который сам же сотворил. Возможно ли понять это удивительное утверждение? Какие модели отношения Бога и мира выстраивала русская религиозная философия конца XIX — начала XX веков? Каким мыслился «мост» между Творцом и миром?

Об этом рассказывает Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент кафедры истории русской философии, заместитель декана по научной работе философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Да приидет Царствие Твое. О чем мы молимся этими словами?

Размышляет отец Сергий Круглов

Христианство часто упрекали и упрекают в нелогичности, в том, что те же Евангелия полны противоречий. Например, в одном месте Христос говорит: Приблизилось Царство Небесное. А в другом — учит людей просить Бога, чтоб оно только когда-нибудь в будущем пришло: Да приидет Царствие Твое… Не поймешь, дескать, то ли пришло оно, это Царство Божие, то ли нет.

Почему Церковь выступает против абортов?

Христиане резко выступают против абортов. На чем основана такая позиция Церкви? Церковь также пытается в перспективе запретить аборты всем. Разве неверующие обязаны следовать церковным установлением? Что если продолжение беременности угрожает жизни матери?

Зачем иконам оклад?

Оклады бывают металлическими или вышитыми, украшенными жемчугом и драгоценными камнями. Иногда, чтобы не повредить изображение, на обратную сторону ризы укрепляют бархатную ткань.
Случалось, что ризы для икон делали сразу, иногда же оклад изготавливали позднее — как благодарность за чудо, произошедшее по молитвам перед иконой.

107 благотворительных подписок журнала «Фома» оформили за январь для нуждающихся

15 февраля 2018 – Сретение Господне

Что означает Сретение? История и смысл Сретения, иконы, богослужение и традиции: всё о Сретении Господнем.

Русский бестселлер 1818 года: чем Карамзин удивил Пушкина

200 лет назад, в феврале 1818 года увидели свет первые восемь томов «Истории Государства Российского» Н. М. Карамзина. Издание не было закончено: лишь через несколько лет будет напечатан последний, 12-й том этого труда. Однако публикация даже неполной версии произвела на образованную публику впечатление разорвавшейся бомбы.

“Таинство веры”: любимая книга первого председателя Совфеда России

«Таинство веры» — это очень актуальная книга. Простым и ясным, но глубоко осмысленным языком она дает ответы на многие постоянно существующие и волнующие каждого человека вопросы: кто такой Бог? Что дает человеку православная вера и как к ней прийти? Как и от чего спас людей Иисус Христос? В чем смысл смерти? Что человека ждет на том свете?

12 февраля – Собор Трех вселенских учителей и святителей

12 февраля Православная Церковь празднует собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова (Назианзина) и Иоанна Златоуста. Они сыграли исключительную роль в формировании догматики, богослужения и церковной жизни вообще. Достаточно сказать, что из четырех вариантов Божественной Литургии, которая служится в поместных Православных Церквях, две приписываются авторству Иоанна Златоуста и Василия Великого.

Чем страшен Страшный Суд?

Суть понимания Страшного Суда, каким его видели святые отцы Церкви, состоит в том, что конечная участь каждого из людей определяется не только Богом, но и человеком, а в основе этого процесса лежит не столько принцип «заработал – получай», сколько Божественная Любовь. Именно она делает Страшный Суд по-настоящему страшным…

Да не судимы будете

Интервью с протоиереем Павлом Великановым

Осуждение — проблема, с которой сталкивался каждый: все мы осуждали если не на словах, то уж точно в мыслях. Почему так легко и приятно нарушать заповедь «не суди»? Где корни осуждения, в чем его психологическая подоплека? Что об этом грехе говорит Евангелие и творения святых отцов? Об этом беседуем с протоиереем Павлом Великановым. 

Показать еще • • •