Иоанн Креститель: как родился великий пророк

+ РАСКРАСКА

Сам Спаситель называл его величайшим из пророков и пришёл к нему, чтобы он совершил над Ним крещение. Весть об этом праведнике разносилась тогда по всей иудейской стране. А сегодня православные христиане почитают его как великого святого нашей Церкви. История Иоанна Крестителя началась с чуда. Причём случилось оно ещё до его рождения…

Пожилая женщина в дорогой накидке

Шумит базар на главной площади древнего иудейского города Хеврон. Смешно кричат длинноухие ослики, на которых торговцы привезли овощи и зерно. Мычат волы, блеют овцы и козы, пригнанные сюда на продажу. Торговцы восточными сладостями громко зазывают покупателей к своим прилавкам. Ведь сегодня — базарный день! Изо всех окрестных деревень съехались в Хеврон люди за покупками. Не спеша ходят между рядами, присматривают, чего бы купить для дома.

А уж продавцы свое торговое дело знают! Ни одного покупателя не пропустят — каждому улыбаются приветливо и свои товары нахваливают!
— Ай, дорогой! Смотри, какие абрикосы, с виду — солнце, на вкус — мёд! Купи своим детям, пускай знают, как папа их любит!
— Эй, красавица, не проходи мимо! Вот для тебя ожерелье — настоящий жемчуг с Кипра! Ни у кого в Хевроне таких нет — у тебя будут!
— Хозяйка, купи кувшин! Думаешь, простой кувшин? Не-ет! Самым жарким днем вода в нем будет холодной, как лед с горной вершины. Не веришь? Купи. Если неправду говорю — приноси назад, отдам тебе деньги вдвое!

Иоанн Креститель: как родился великий пророк

Шумит базар, идет торговля. Но что это? Почему даже самые говорливые купцы вдруг умолкают, когда мимо них проходит высокая пожилая женщина в дорогой накидке? Ни один продавец не предлагает ей свой товар. Ни один покупатель с ней не здоровается. Вот она остановилось во фруктовом ряду, и попросила продать ей немного винограда. Хозяин учтиво поклонился, и выбрал для нее две самые лучшие грозди, но так же, как и все, не сказал ей ни слова.

Женщина заплатила, поблагодарила торговца, и отправилась к выходу с базара.
— Кто это такая? — удивленно спросил у него молодой юноша, тоже пришедший за виноградом.
— Сразу видно, что ты не местный, — усмехнулся торговец. — Это Елисавета, жена священника Захарии.
— О да! Я сразу понял, что это благородная женщина. Но объясни, почему с ней никто не разговаривает? Ведь она так приветлива и добра. Я слышал, как тепло она благодарила тебя. Почему же ты не ответил ей, хотя и проявил учтивость?
— Я почтил эту женщину, потому что ее муж в храме приносит Богу жертвы за меня и за весь мой народ. А говорить с ней я не хочу, потому что они с мужем когда-то сильно согрешили перед Богом.
— Так она грешница? И ее муж-священник тоже? Вот это да! И какой же это был грех?
— Я не знаю. И никто не знает. Но всем в городе известно, что Бог прогневался на них и не дал им детей.
— Ах вот в чем дело… В нашей деревне тоже говорят, что, если супруги согрешат, Бог наказывает их бездетностью.
— Вот и подумай теперь, кому охота разговаривать с той, которая прогневала Бога?
— Да уж… я бы тоже, наверное, обходил ее при встрече, — сказал юноша, глядя в ту сторону, куда удалилась Елисавета.

Иоанн Креститель: как родился великий пророк

А жена священника Захарии уже шла по узким пыльным улицам Хеврона к себе домой. За долгие годы она так и не смогла привыкнуть к тому, что люди от нее отворачиваются. Каждый выход в город был для нее тяжким испытанием. Хотя она и держала себя с достоинством, как подобает жене священника, но сердце ее всякий раз плакало от обиды и горечи. Потому что не было в Хевроне людей, которые жили бы праведнее Захарии и Елисаветы. Ни одного, даже самого мелкого предписания иудейского Закона не нарушили они за всю свою жизнь. И перед Богом, и перед людьми супруги были чисты, как небесные ангелы. Они честно прожили долгую жизнь в любви и согласии, седина уже серебрилась в их волосах. Однако детей у них и в самом деле не было. А люди в Иудее привыкли думать, что это — наказание Божье за грех.

Но Бог помнит Своих праведников, даже когда все люди вокруг считают их грешниками.

Захарии является ангел

Захария был священником Иерусалимского храма, хотя жил в Хевроне, который отстоял от Иерусалима на день пешего пути. Когда наступала его очередь служить в храме, он каждый раз отправлялся из дому в Иерусалим.

Однажды во время богослужения Захария должен был войти в пустой храм, чтобы молиться за народ. Все остальные люди в это время находились снаружи. Священник вошел и увидел, что возле жертвенника стоит ангел — прекрасный юноша, сияющий ярче солнечного света. Захария очень испугался, но Ангел сказал ему:
— Не бойся, твоя молитва услышана. Жена твоя Елисавета родит тебе сына, и ты дашь ему имя — Иоанн. Он будет отрадой и утешением не только вам. О рождении его возрадуются многие из сынов народа Израиля. Когда Господь придет на землю, твой сын выйдет перед ним, чтобы возвратить грешным людям образ мыслей праведников и представить Господу народ приготовленный.

Иоанн Креститель: как родился великий пророк

Захария совсем растерялся, услышав такое. И спросил Ангела:
— Как это возможно? Ведь мы с женой уже старики, в нашем возрасте у супругов уже не бывает детей.

Ангел сказал ему в ответ:
— Вот тебе знак, что слова мои истинны: за то, что ты мне не поверил, теперь будешь молчать до того дня, когда у тебя родится сын.

Между тем во дворе народ ожидал Захарию, удивляясь, что это он так долго делает там, в храме.

И вот Захария вышел. Выглядел он таким потрясенным, что все сразу поняли — с ним произошло нечто удивительное. А он не мог сказать ни слова, и изъяснялся лишь знаками, как немой.

Иоанн Креститель: как родился великий пророк

Через несколько дней Захария вернулся домой в Хеврон. Вскоре Елисавета поняла, что у нее будет ребеночек. Но это было настолько удивительно для ее возраста, что она никому не говорила об этом, тихо радуясь своему долгожданному материнскому счастью.

В те дни среди народа Израиля должен был родиться спаситель мира — Сын Божий. Но не Елисавете было суждено стать Его матерью, а ее юной родственнице, жившей в маленьком городке Назарете. Звали эту девушку Мария. Спустя полгода после разговора с Захарией в храме к ней тоже явился ангел, и предсказал, что она чудесным образом родит сына, которого будут звать Иисус. Он станет царем народа Божьего, и его царству не будет конца.
Так и росли в маминых животиках два мальчика, которым через несколько десятилетий предстояли великие дела.

«Иоанн имя мальчику»

Прошел положенный срок, весь Хеврон облетела добрая весть: жена священника Захарии родила первенца! Все соседи и родственники очень обрадовались этому событию. На восьмой день они собрались у нее в доме, чтобы по обычаю дать имя младенцу.

— Назовем мальчика Захария, в честь твоего мужа, госпожа. Воистину он — достойнейший человек, раз Господь благословил его рождением сына в столь преклонные годы.

Но Елисавета лишь улыбнулась и покачала головой в ответ:
— Нет, моего сына будут звать Иоанн.
— Что за странное имя? — недоуменно переглянулись родственники. — Ни одного человека в нашем роду так не звали. Впрочем, давай лучше спросим твоего уважаемого мужа, что он думает об этом.

А Захария все еще не мог говорить. Поэтому попросил принести восковую дощечку, написал на ней острой палочкой: «Иоанн имя мальчику». И в этот момент к нему после долгих месяцев немоты вернулась речь. Радостный, он тут же рассказал всем присутствующим, как в храме посетил его ангел, как он не поверил и был за это наказан. И как ангел велел ему назвать сына Иоанном.

Иоанн Креститель: как родился великий пророк

Гости слушали его речь и постепенно менялись в лице. Всем стало ясно, что перед ними не простой младенец, что у Бога о нем какой-то особый, удивительный замысел. Испуганные рассказом Захарии, гости потихоньку разошлись по своим домам. А слух о чудесных обстоятельствах рождения Иоанна быстро разлетелся по всей округе и дошел даже до Иерусалима.

Тем временем в городе Вифлееме у девы Марии, родственницы Елисаветы, тоже родился обещанный ангелом сын — Иисус. Его рождение было тихим и почти никому не известным, потому что мама родила Его в чужом городе, где была в это время проездом. И вряд ли кто-то из людей в те дни мог представить себе, какие испытания ожидают в будущем двух новорожденных младенцев…

Рисунки Галины Воронецкой

Более подробно узнать о рождении и жизни величайшего из пророков можно в книжке «Житие святого Иоанна Крестителя в пересказе для детей» (издательство «Никея», 2016).

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *