История Иуды. Как все было на самом деле?

Попытка исторической реконструкции

Со времен Евангельских событий человечество не знает имени более позорного и низкого, чем имя Иуды Искариота. Историю о том, как один из ближайших учеников Христа за тридцать сребреников предал своего Божественного Учителя на распятие, знают сегодня даже люди, ни разу в жизни не читавшие Библию. Но у тех, кто читал Евангельский рассказ о предательстве Иуды, неизбежно возникает ряд вопросов. То, что сделал Иуда, настолько противоречиво и бессмысленно, что не укладывается даже в логику предательства.

Понтий Пилат: человек, который мог предотвратить казнь Иисуса

Понтий Пилат был единственным, кто реально мог изменить участь Иисуса Христа. И он пытался ее изменить.

Царь Ирод Антипа: в погоне за впечатлениями

Сегодня большинство библеистов полагают, что Христос родился на 5-6 лет раньше начала «нашей эры» – разумеется, еще во время правления Ирода Великого.) Это он отправил в Вифлеем и его окрестности отряд солдат, чтобы уничтожить всех мальчиков от двух лет и младше.

Великая среда

Фотографии протоиерея Игоря Пчелинцева (Израиль)

Духовная весна, Великий пост, обычно начинается в конце февраля – начале марта, а пустыня в это время фантастически прекрасна.

Почему православная Пасха отмечается 28 апреля?

Апостол Петр: отречение и раскаяние

Когда пасхальная трапеза подходила к концу, Иисус произнес с печалью: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня» (Мф 26:21). Ученики смутились. Они искренне любили Его, но каждый интуитивно чувствовал, что от любви до предательства может оказаться всего один шаг, и сделать этот шаг можно даже не заметив…

Иуда Искариот: предатель, а не «исполнитель Промысла»

Имя Иуда носили сразу несколько учеников Спасителя. Но в нашем сознании это имя прочно связано только с одним человеком — с Иудой Искариотом, который предал Иисуса Христа.

Великая среда на картине Дуччо ди Буонинсеньи

В Страстную среду Церковь вспоминает предательство Иуды. В Евангелиях от Матфея и Марка говорится о том, что первосвященники предложили Иуде за выдачу Христа плату, равную шестимесячному жалованию простого рабочего или воина — 30 сребреников.

Поможем сохранить уникальный храм Иоанна Златоуста в Кинешме!

Уникальному храму XVIII века в честь святителя Иоанна Златоуста в Кинешме требуется помощь неравнодушных в сохранении здания церкви. На сегодня святыня находится под угрозой разрушения.

Великий вторник

Страстная седмица: день за днем

Вместе с образом десяти дев, в Евангелии этого дня предлагаются два других символа: притча о талантах и пророчество о Страшном Суде (Мф. 25, 14-46). Это именно то поучение, которое Христос произнес в тот самый Вторник, практически накануне Своих Страстей.

«Как Вы проживаете Страстную седмицу в современном ритме жизни?» — миряне делятся опытом

Страстная седмица — последняя и самая важная неделя перед Пасхой. Мы попросили верующих, живущих в больших городах с их вечной спешкой, рассказать о том, как они организуют свою жизнь в дни Страстной и успевают сосредоточиться на главном.

Читинская епархия собирает помощь пострадавшим от степных пожаров в Забайкалье

В Забайкальском крае из-за степных пожаров уже более 600 человек пострадали, потеряли дома или другое имущество.

Показать еще • • •