Молитву "Отче наш" также называют молитвой Господней, потому как Сам Христос дал ее апостолам в ответ на их просьбу: «научи нас молиться» (Лк 11:1). Сегодня эту молитву христиане произносят каждый день в утреннем и вечернем правилах, в храмах во время...
В светском мире этот день малоизвестен, так как приходится всегда на середину рабочей недели, в четверг, и не имеет каких-то особенных народных традиций как крашение яиц или приготовление куличей. Но для верующих людей это поистине великое событие.
Протоиерей Сергий Правдолюбов об Андрее Критском и его Великом каноне
Сила канона не только в его чудесном слоге. Она и в сути. Андрей Критский за всех нас кается. И мы все объединяемся вокруг него. Он учит нас покаянию на живых примерах.
Великий пост - особое время в жизни Церкви, в том числе и богослужебной. В будни Великого поста не совершается полная литургия. Вместо нее по средам и пятницам совершается литургия Преждеосвященных Даров. Об особенностях этого удивительного богослужения, и о...
Зачем верующим столько разных молитв?
Акафист, тропарь, ирмос, икос, стихира, кафизма. Что это означает?
Икос (в переводе с греческого «дом») -благодарственная молитва, которая прославляет, хвалит Христа, Богородицу или святых, рассказывая о событиях из их жизни.
Акафист (в переводе с греческого «молитва, которую читают стоя»). Подробно рассказывает о жизни святого или событиях праздника.
Канон (в переводе с греческого «правило, образец») - это большая молитва, посвященная Христу, Богородице или святому.
Тропарь (в переводе с греческого «обращение») - самая главная короткая молитва праздника.
Кондак (в переводе с греческого «палочка, на которую наматывался свиток с текстом») - вторая важная молитва праздника. Она рассказывает о том же человеке или событии, что и тропарь, но несколько подробнее.