Отче наш: 10 вопросов о главной христианской молитве

Молитву "Отче наш" также называют молитвой Господней, потому как Сам Христос дал ее апостолам в ответ на их просьбу: «научи нас молиться» (Лк 11:1). Сегодня эту молитву христиане произносят каждый день в утреннем и вечернем правилах, в храмах во время...

Молитвы Вознесения

В светском мире этот день малоизвестен, так как приходится всегда на середину рабочей недели, в четверг, и не имеет каких-то особенных народных традиций как крашение яиц или приготовление куличей. Но для верующих людей это поистине великое событие.

Покаянный канон: служба спасения

Протоиерей Сергий Правдолюбов об Андрее Критском и его Великом каноне

Сила канона не только в его чудесном слоге. Она и в сути. Андрей Критский за всех нас кается. И мы все объединяемся вокруг него. Он учит нас покаянию на живых примерах.

Литургия Преждеосвященных Даров: “Ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем”

Великий пост - особое время в жизни Церкви, в том числе и богослужебной. В будни Великого поста не совершается полная литургия. Вместо нее по средам и пятницам совершается литургия Преждеосвященных Даров. Об особенностях этого удивительного богослужения, и о...

У православных молитв есть разные названия – что они означают?

Зачем верующим столько разных молитв?

Акафист, тропарь, ирмос, икос, стихира, кафизма. Что это означает?

Что такое икос?

Икос (в переводе с греческого «дом») -благодарственная молитва, которая прославляет, хвалит Христа, Богородицу или святых, рассказывая о событиях из их жизни.

Что такое акафист?

Акафист (в переводе с греческого «молитва, которую читают стоя»). Подробно рассказывает о жизни святого или событиях праздника.

Что такое канон?

Канон (в переводе с греческого «правило, образец») - это большая молитва, посвященная Христу, Богородице или святому.

Что такое тропарь?

Тропарь (в переводе с греческого «обращение») - самая главная короткая молитва праздника.

Что такое кондак?

Кондак (в переводе с греческого «палочка, на которую наматывался свиток с текстом») - вторая важная молитва праздника. Она рассказывает о том же человеке или событии, что и тропарь, но несколько подробнее.