Литургия Преждеосвященных Даров: «Ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем»

Игумен Силуан (Туманов) о литургии Великого Поста и важности причастия

Великий пост - особое время в жизни Церкви, в том числе и богослужебной. В будни Великого поста не совершается полная литургия. Вместо нее по средам и пятницам совершается литургия Преждеосвященных Даров. Об особенностях этого удивительного богослужения, и о...

Покаянный канон: служба спасения

Протоиерей Сергий Правдолюбов об Андрее Критском и его Великом каноне

Сила канона не только в его чудесном слоге. Она и в сути. Андрей Критский за всех нас кается. И мы все объединяемся вокруг него. Он учит нас покаянию на живых примерах

Что такое икос?

Икос (в переводе с греческого «дом») -благодарственная молитва, которая прославляет, хвалит Христа, Богородицу или святых, рассказывая о событиях из их жизни.

Что такое акафист?

Акафист (в переводе с греческого «молитва, которую читают стоя»). Подробно рассказывает о жизни святого или событиях праздника.

Что такое канон?

Канон (в переводе с греческого «правило, образец») - это большая молитва, посвященная Христу, Богородице или святому.

Что такое тропарь?

Тропарь (в переводе с греческого «обращение») - самая главная короткая молитва праздника.

Что такое кондак?

Кондак (в переводе с греческого «палочка, на которую наматывался свиток с текстом») - вторая важная молитва праздника. Она рассказывает о том же человеке или событии, что и тропарь, но несколько подробнее.

Когда и зачем православные становятся на колени?

В храме верующие иногда становятся на колени. Зачем?

Что означают земные поклоны, в связи с какими событиями принято их совершать, есть ли дни или моменты, в которые они запрещены, - об этом Слайды "Фомы".

О Всенощном бдении. Часть 6

О Великом славословии

Мы напоминаем миру о смысле его существования. Мы, разные и далеко не совершенные, собираемся в храмах, чтобы славословить Бога, и это единственное, неоценимо важное послание наше миру. Миру, теряющему без Бога разум.

О Всенощном бдении. Часть 5

О каноне на утрени

Кто-то торопится уехать домой, кто-то по другим причинам спешит поскорее подойти к елеопомазанию. И часто за суетой и толкучкой совершенно выпадает из внимания то, что поется и читается. До прихожан, занятых подходом к иконе и помазанием, доносятся отрывки...