Фото wikimedia.org, автор: MOs810 — собственная работа, CC BY-SA 3.0

10 вопросов о вере от человека XXI века

Правда ли, что наука и религия противоречат друг другу? Могут ли ученые доказать несуществование Бога? Существуют ли нравственные, но нерелигиозные люди? 10 ответов на «неудобные» вопросы в материале «Фомы».

Наука точно доказала — Бога нет. Почему же до сих пор столько верующих людей в современном мире?

Наука никогда не ставила перед собой подобной задачи, поскольку занимается исследованием фактов и явлений, наблюдаемых в этом мире. Все трансцендентное (т. е. выходящее за его пределы) не является объектом научного исследования. Поэтому основная религиозная истина — существование Бога — в принципе не может оказаться предметом научного опровержения.

В продолжение темы читайте материал Сергея Худиева «Разве наука не доказала, что Бога нет?» из нашего проекта «Диалог с атеистами: православные аргументы».

Христианство — религия, проповедующая рабство, потому что каждый верующий должен считать себя рабом божьим, а это унизительно для свободного человека. Как может человек XXI века считать себя чьим-то рабом?

Рабами (работниками) Божьими становятся люди, добровольно решившие строить свою жизнь по заповедям Евангелия, в которых нет ничего, что противоречило бы законам человеческой природы, что было бы для человека унизительно или противоестественно. И напротив — тот, кто не желает жить по этим заповедям, неизбежно становится рабом греха и страстей: Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная (Рим 6:20–22).

Правда ли, что обилие знаний мешают чистой вере?

Гносеомахия (отрицание познавательных усилий человека) в Церкви считается ложным учением, ересью: «Они отвергают необходимость для христианства всякого знания. Они говорят, что напрасное дело делают те, которые ищут каких-либо знаний в Божественных Писаниях, ибо Бог не требует от христианина ничего другого, кроме добрых дел. Итак, лучше жить скорее попроще и не любопытствовать ни о каком догмате, относящемся к знанию», — так передает преподобный Иоанн Дамаскин учение ереси гносеомахов.

Подробнее о гносеомахии, а так же о разнице между простотой и невежеством рассказывает священник Роман Посыпкин:

Что такое гносеомахия?

Можно ли быть нравственным вне религии? И если да, то зачем тогда нужна религия вообще?

Нравственным человеком вне религии быть, конечно же, можно. Но цели и задачи у нравственности и религии совершенно различные. Дело в том, что нравственность упорядочивает отношения между людьми в обществе, а религия — приводит человека к Богу. Хотя заповеди Евангелия, например, вполне могут регулировать и общественные отношения (о чем свидетельствует вся история христианской цивилизации). Но все же установление нравственных норм является в религии не главной целью, а лишь условием, при котором становится возможным соединение духа человеческого — с Духом Божиим.

Если человек живет праведно, но неверующий, он для Бога по определению хуже любого верующего?

Бог есть Любовь, поэтому Он абсолютно одинаково любит всех людей, не отдавая предпочтения верующим. Но вот принять эту божественную любовь и ответить на нее способны только уверовавшие в Бога. Для неверующих же все действия Божией любви представляются лишь стечением обстоятельств и слепой игрой случая.

Правда ли, что психология и христианство несовместимы?

Психология — одна из самых молодых наук и находится еще в стадии своего формирования. Поэтому очень трудно говорить о ней как о каком-то едином, цельном явлении, совместимом или не совместимом с христианством. Просто психология изучает жизнь человеческой души научными методами — на то она и наука. А христианство говорит о душе на основании Божественного откровения, данного нам в Священном Писании и в опыте святых людей, которые сделали исполнение заповедей Евангелия смыслом своей жизни. Но это вовсе не означает, будто психология и христианство обязательно должны противоречить друг другу. Так, один из классиков психологической науки Уильям Джемс, прочитав творения преподобного Исаака Сирина, воскликнул: «Так это же величайший психолог!»

Почему у верующих есть страх перед Богом, если, как они утверждают, Бог есть Любовь?

Понятие страха Божьего напрямую связано с понятием Любви. Страх Божий — это боязнь Бога оскорбить, совершить что-то против любви к Богу и ближнему. В христианской традиции принято считать, что страх Божий проявляет себя различным образом в трех условных группах верующих людей, которые находятся на разных уровнях духовной жизни. Первая группа — люди с «рабским» сознанием. Это самый низкий уровень религиозного мировоззрения, когда единственным мотивом жизни по заповедям для человека является страх перед наказанием в посмертном мире. Следующий уровень — сознание «наемника», человек не нарушает заповеди из страха потерять награду за добродетельную жизнь. И, наконец, тот уровень, к которому мы все призваны, — «сыновнее» сознание. Христиане, видящие в Боге любящего Отца, боятся ответить на эту Любовь холодным равнодушием. Все эти три состояния души — страх перед Богом. Но первые два являются лишь промежуточными ступенями, пройдя которые, христианин должен наконец осознать себя сыном Божьим. А сын боится лишь одного — через грехи отпасть от Отца и от Его Любви.

Если человек — образ Божий, значит ли это, что он может пренебрежительно относиться к животным?

Это означает ровно обратное. Человек создан Богом как владыка тварного мира, поэтому он несет за него всю полноту ответственности. Старец Паисий Святогорец прямо говорил, что для животных человек — это бог. Как люди просят помощи у Бога, так животные просят помощи у человека. Поэтому, если мы хотим уподобиться Богу, следует относиться с любовью и состраданием не только к людям, но и к братьям нашим меньшим. Пренебрежение ожесточает душу. Начав с него, человек незаметно для себя может дойти и до злобы на животных, а это уже настоящий грех. Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «…Не дыши злобою, мщением, убийством даже на животных, чтобы твою собственную душу не предал смерти духовный враг, дышащий в тебе злобою даже на бессловесных тварей, и чтобы тебе не привыкнуть дышать злобою и мщением и на людей. Помни, что и животные призваны к жизни благостью Господа для того, чтобы они вкусили, сколько могут, в короткий срок жизни радостей бытия. Благ Господь всяческим. Не бей их, если они, неразумные, что-либо и напроказят или пострадает от них какая-либо из твоей собственности. Блажен, иже и скоты милует».

Правда ли, что христианство проповедует о вечной жизни одной лишь души, а тело рассматривает лишь как временное прибежище для этой бессмертной субстанции. Поэтому цель христианина — достойно прожить земную жизнь, освободиться от своей телесной оболочки и далее существовать уже в виде бесплотной духовной сущности.

В христианском понимании разлучение души и тела является катастрофой. «Человеком в самом истинном смысле относительно природы называется не душа без тела и не тело без души, но то, что составилось в один прекрасный образ из соединения души и тела», — еще во II веке писал святитель Мефодий Патарский. Последняя же и главная цель жизни христианина заключается в грядущем воссоединении души и тела, как об этом и говорится в Символе веры: «…чаю воскресения мертвых и жизни будущего века».

Почему в Церкви нет единой позиции по каждому из общественно важных вопросов?

Важные вопросы в обществе возникают постоянно, сменяют друг друга, теряют свою важность или обретают новые смыслы сообразно жизни и потребностям этого общества. Но большинство из них целиком относятся к этой, земной жизни. Христос же ясно сказал — Царство Моё не от мира сего (Ин 18:36). И задача Церкви — готовить человека к вхождению в это Царство. Поэтому Церковь озвучивает свою позицию лишь по тем общественно-важным вопросам современности, которые могут повлиять на участь человека в Вечности.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (45 голосов, средняя: 4,80 из 5)
Загрузка...
7 апреля 2016
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Кристина Швец
    Кристина Швец1 неделя назадОтветить

    Да, вы правы. Это копия. Мы с мужем как раз год назад посетили в Италии Туринский собор Святого Иоанна Крестителя, где находится сама плащаница. Кстати, мы тогда ехали в самостоятельную туристическую поездку и в наши планы не входило посещение этого собора. Но вот что удивительно.

    Я к Богу пришла не так давно, около 1,5 лет назад. Хотя крещена была еще в 10-месячном возрасте. И вот незадолго до этой поездки в Италию у меня стал сам собой открываться интерес к Православию. Сначала действительно просто интерес. Как к культуре, к истории. Стала читать, смотреть материалы. Очень сильно прониклась. И вот с таким настроением в душе мы поехали в Италию. Ехали с целью смотреть архитектурные достопримечательности, посетить несколько городов, попробовать итальянскую кухню. Ни о каком религиозном аспекте вообще речи не было.

    В первый день мы прилетели в Турин. Заселились и сразу пошли гулять по городу. У меня был план, что посетить (я сама всегда составляю). И один из наших маршрутов проходил как раз мимо этого собора Святого Иоанна Крестителя. В наших поездках мы всегда заходим в соборы, но всегда с целью осмотра чисто архитектурного искусства. Так и в тот раз было. Я перед поездкой читала про этот собор, но в список "обязательных" для посещения не внесла. В общем, проходили мимо этого собора. Я даже не сразу поняла, что это он. Посмотрела на свой навигатор, мимо чего мы проходим. Вспомнила, что что-то про собор читала, поэтому решили зайти. Ходим-бродим, осматриваем архитектуру. И в углу за стеклом увидели что-то не совсем понятное для нас. Что-то накрытое покрывалом, молитвы написаны на разных языках. Мы смотрели-смотрели, крутились там. А работник собора увидел наш интерес и непонимание одновременно, подошел к нам. Услышал, что мы шепчемся между собой на русском языке. И только спросил: "Russian?" Мы кивнули. Он нас поманил за собой, усадил на стулья перед монитором. И включил видео о плащанице (которая и была за стеклом) с русскими субтитрами. Мы всё видео посмотрели. Сидели в оцепенении. После просмотра видео ноги сами понесли к тому уголку. Стали читать "Отче наш" и молитвы, которые были там написаны на русском языке. Хоть собор и католический, но какая разница, что мы, православные, там помолились?

    И я когда возвращаюсь к тому моменту, то мне становится и жутко, и радостно одновременно:

    1. Жутко, т.к. мы оказались рядом с такой святыней, но могли вообще туда не зайти. Могли решить сменить маршрут. Посчитать этот собор не таким уж интересным по сравнению с другими достопримечательностями. Жутко от того, что мы могли не побывать рядом с этой святыней.

    2. Радостно от того, что мы всё-таки там побывали. Думаю, что Господь направил. Т.к. я восприняла это как нечто свыше. Как я уже писала, как раз в тот период я только-только интересовалась всем, что связано с Богом, религией, проникалась. Возможно, если бы попала в Турин, в тот собор, к той плащанице намного раньше, то никак бы не восприняла это посещение. А именно в тот момент для меня это был как знак что ли. Как дополнительный кирпичик в фундамент моей веры. Конечно же всё это я не воспринимаю как совпадение. Нет. Всё очень мудро произошло по велению и помощи Господа.

    Слава Богу!

  • Денис
    Денис2 недели назадОтветить

    "Может ли нерелигиозный человек быть нравственным?"
    — нет, НЕ МОЖЕТ. Чтобы быть нравственным, необходимо существование добра и зла как объективной реальности. А поскольку в атеистическом мире "нет ни добра, ни зла, ни цели, ни замысла, ничего, кроме слепого и безжалостного безразличия", то о какой "нравственности без религии" идёт речь?

  • Денис
    Денис2 недели назадОтветить

    Хороший ответ дан на вопрос "Если человек — образ Божий, значит ли это, что он может пренебрежительно относиться к животным?"

  • Catilina
    Catilina2 недели назадОтветить

    На фотографии к статье, насколько я понимаю, копия Туринской Плащаницы, которая (помимо прочего научного материала), явлается частью передвижной выставки, посвященной Туринской Плащанице, организованной католическим Орденом Мальтийского Креста. Могу только рекомендовать посетить ее. Там и анализ опытных медсудэкспертов, и лабораторные исследования. Все они указываеют в одном направлении:)

  • Валентина
    Валентина5 лет назадОтветить

    как кратко и доходчиво получены ответы о вере. Божией помощи в ваших делах!

Загрузить ещё