
Правда ли, что наука и религия противоречат друг другу? Могут ли ученые доказать несуществование Бога? Существуют ли нравственные, но нерелигиозные люди? 10 ответов на «неудобные» вопросы в материале «Фомы».
Наука никогда не ставила перед собой подобной задачи, поскольку занимается исследованием фактов и явлений, наблюдаемых в этом мире. Все трансцендентное (т. е. выходящее за его пределы) не является объектом научного исследования. Поэтому основная религиозная истина — существование Бога — в принципе не может оказаться предметом научного опровержения.
В продолжение темы читайте материал Сергея Худиева «Разве наука не доказала, что Бога нет?» из нашего проекта «Диалог с атеистами: православные аргументы».
Рабами (работниками) Божьими становятся люди, добровольно решившие строить свою жизнь по заповедям Евангелия, в которых нет ничего, что противоречило бы законам человеческой природы, что было бы для человека унизительно или противоестественно. И напротив — тот, кто не желает жить по этим заповедям, неизбежно становится рабом греха и страстей: Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная (Рим 6:20–22).
Изучаем контекст выражения «раб Божий» в следующих материалах:
• Рабы — не мы: в чем смысл понятия «Раб Божий»?
• Почему люди — «рабы Божьи», а не «дети Божьи»?
• «Да вы же сами называете себя рабами!» — что верующему ответить на этот упрек
Гносеомахия (отрицание познавательных усилий человека) в Церкви считается ложным учением, ересью: «Они отвергают необходимость для христианства всякого знания. Они говорят, что напрасное дело делают те, которые ищут каких-либо знаний в Божественных Писаниях, ибо Бог не требует от христианина ничего другого, кроме добрых дел. Итак, лучше жить скорее попроще и не любопытствовать ни о каком догмате, относящемся к знанию», — так передает преподобный Иоанн Дамаскин учение ереси гносеомахов.
Подробнее о гносеомахии, а так же о разнице между простотой и невежеством рассказывает священник Роман Посыпкин:
Нравственным человеком вне религии быть, конечно же, можно. Но цели и задачи у нравственности и религии совершенно различные. Дело в том, что нравственность упорядочивает отношения между людьми в обществе, а религия — приводит человека к Богу. Хотя заповеди Евангелия, например, вполне могут регулировать и общественные отношения (о чем свидетельствует вся история христианской цивилизации). Но все же установление нравственных норм является в религии не главной целью, а лишь условием, при котором становится возможным соединение духа человеческого — с Духом Божиим.
О нравственности внутри религии и без неё говорим в следующих материалах:
• Батарейки разряжаются, или Есть ли нравственность у неверующих
• В чем эксклюзивность Православия? Владимир Легойда о смешении религий, договорной морали и о том, что такое грех
• Существует ли единый нравственный закон и как он связан с Богом?
Бог есть Любовь, поэтому Он абсолютно одинаково любит всех людей, не отдавая предпочтения верующим. Но вот принять эту божественную любовь и ответить на нее способны только уверовавшие в Бога. Для неверующих же все действия Божией любви представляются лишь стечением обстоятельств и слепой игрой случая.
Подобные вопросы регулярно приходят в нашу рубрику «Вопрос священнику»:
• Спасутся ли нехристиане?
• Неужели спасутся только православные?
• Спасутся ли туземцы?
Психология — одна из самых молодых наук и находится еще в стадии своего формирования. Поэтому очень трудно говорить о ней как о каком-то едином, цельном явлении, совместимом или не совместимом с христианством. Просто психология изучает жизнь человеческой души научными методами — на то она и наука. А христианство говорит о душе на основании Божественного откровения, данного нам в Священном Писании и в опыте святых людей, которые сделали исполнение заповедей Евангелия смыслом своей жизни. Но это вовсе не означает, будто психология и христианство обязательно должны противоречить друг другу. Так, один из классиков психологической науки Уильям Джемс, прочитав творения преподобного Исаака Сирина, воскликнул: «Так это же величайший психолог!»
Понятие страха Божьего напрямую связано с понятием Любви. Страх Божий — это боязнь Бога оскорбить, совершить что-то против любви к Богу и ближнему. В христианской традиции принято считать, что страх Божий проявляет себя различным образом в трех условных группах верующих людей, которые находятся на разных уровнях духовной жизни. Первая группа — люди с «рабским» сознанием. Это самый низкий уровень религиозного мировоззрения, когда единственным мотивом жизни по заповедям для человека является страх перед наказанием в посмертном мире. Следующий уровень — сознание «наемника», человек не нарушает заповеди из страха потерять награду за добродетельную жизнь. И, наконец, тот уровень, к которому мы все призваны, — «сыновнее» сознание. Христиане, видящие в Боге любящего Отца, боятся ответить на эту Любовь холодным равнодушием. Все эти три состояния души — страх перед Богом. Но первые два являются лишь промежуточными ступенями, пройдя которые, христианин должен наконец осознать себя сыном Божьим. А сын боится лишь одного — через грехи отпасть от Отца и от Его Любви.
Это означает ровно обратное. Человек создан Богом как владыка тварного мира, поэтому он несет за него всю полноту ответственности. Старец Паисий Святогорец прямо говорил, что для животных человек — это бог. Как люди просят помощи у Бога, так животные просят помощи у человека. Поэтому, если мы хотим уподобиться Богу, следует относиться с любовью и состраданием не только к людям, но и к братьям нашим меньшим. Пренебрежение ожесточает душу. Начав с него, человек незаметно для себя может дойти и до злобы на животных, а это уже настоящий грех. Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «…Не дыши злобою, мщением, убийством даже на животных, чтобы твою собственную душу не предал смерти духовный враг, дышащий в тебе злобою даже на бессловесных тварей, и чтобы тебе не привыкнуть дышать злобою и мщением и на людей. Помни, что и животные призваны к жизни благостью Господа для того, чтобы они вкусили, сколько могут, в короткий срок жизни радостей бытия. Благ Господь всяческим. Не бей их, если они, неразумные, что-либо и напроказят или пострадает от них какая-либо из твоей собственности. Блажен, иже и скоты милует».
В христианском понимании разлучение души и тела является катастрофой. «Человеком в самом истинном смысле относительно природы называется не душа без тела и не тело без души, но то, что составилось в один прекрасный образ из соединения души и тела», — еще во II веке писал святитель Мефодий Патарский. Последняя же и главная цель жизни христианина заключается в грядущем воссоединении души и тела, как об этом и говорится в Символе веры: «…чаю воскресения мертвых и жизни будущего века».
О связи души и тела читайте в наших материалах:
• «Тело помогает человеку в созидании души» — игумен Филипп (Рябых)
• Отцы Церкви о теле и душе
• Тело: гробница души или человек?
Важные вопросы в обществе возникают постоянно, сменяют друг друга, теряют свою важность или обретают новые смыслы сообразно жизни и потребностям этого общества. Но большинство из них целиком относятся к этой, земной жизни. Христос же ясно сказал — Царство Моё не от мира сего (Ин 18:36). И задача Церкви — готовить человека к вхождению в это Царство. Поэтому Церковь озвучивает свою позицию лишь по тем общественно-важным вопросам современности, которые могут повлиять на участь человека в Вечности.
Читайте наши материалы из рубрики «Церковь и Общество»:
• Участвует ли Церковь в общественной жизни?
• Церковь отстала от времени? — Владимир Легойда отвечает Тине Канделаки и Екатерине Винокуровой
• Церковь и каждый конкретный приход должны быть открыты для людей самых разных политических взглядов, – протоиерей Максим Козлов
Да, вы правы. Это копия. Мы с мужем как раз год назад посетили в Италии Туринский собор Святого Иоанна Крестителя, где находится сама плащаница. Кстати, мы тогда ехали в самостоятельную туристическую поездку и в наши планы не входило посещение этого собора. Но вот что удивительно.
Я к Богу пришла не так давно, около 1,5 лет назад. Хотя крещена была еще в 10-месячном возрасте. И вот незадолго до этой поездки в Италию у меня стал сам собой открываться интерес к Православию. Сначала действительно просто интерес. Как к культуре, к истории. Стала читать, смотреть материалы. Очень сильно прониклась. И вот с таким настроением в душе мы поехали в Италию. Ехали с целью смотреть архитектурные достопримечательности, посетить несколько городов, попробовать итальянскую кухню. Ни о каком религиозном аспекте вообще речи не было.
В первый день мы прилетели в Турин. Заселились и сразу пошли гулять по городу. У меня был план, что посетить (я сама всегда составляю). И один из наших маршрутов проходил как раз мимо этого собора Святого Иоанна Крестителя. В наших поездках мы всегда заходим в соборы, но всегда с целью осмотра чисто архитектурного искусства. Так и в тот раз было. Я перед поездкой читала про этот собор, но в список "обязательных" для посещения не внесла. В общем, проходили мимо этого собора. Я даже не сразу поняла, что это он. Посмотрела на свой навигатор, мимо чего мы проходим. Вспомнила, что что-то про собор читала, поэтому решили зайти. Ходим-бродим, осматриваем архитектуру. И в углу за стеклом увидели что-то не совсем понятное для нас. Что-то накрытое покрывалом, молитвы написаны на разных языках. Мы смотрели-смотрели, крутились там. А работник собора увидел наш интерес и непонимание одновременно, подошел к нам. Услышал, что мы шепчемся между собой на русском языке. И только спросил: "Russian?" Мы кивнули. Он нас поманил за собой, усадил на стулья перед монитором. И включил видео о плащанице (которая и была за стеклом) с русскими субтитрами. Мы всё видео посмотрели. Сидели в оцепенении. После просмотра видео ноги сами понесли к тому уголку. Стали читать "Отче наш" и молитвы, которые были там написаны на русском языке. Хоть собор и католический, но какая разница, что мы, православные, там помолились?
И я когда возвращаюсь к тому моменту, то мне становится и жутко, и радостно одновременно:
1. Жутко, т.к. мы оказались рядом с такой святыней, но могли вообще туда не зайти. Могли решить сменить маршрут. Посчитать этот собор не таким уж интересным по сравнению с другими достопримечательностями. Жутко от того, что мы могли не побывать рядом с этой святыней.
2. Радостно от того, что мы всё-таки там побывали. Думаю, что Господь направил. Т.к. я восприняла это как нечто свыше. Как я уже писала, как раз в тот период я только-только интересовалась всем, что связано с Богом, религией, проникалась. Возможно, если бы попала в Турин, в тот собор, к той плащанице намного раньше, то никак бы не восприняла это посещение. А именно в тот момент для меня это был как знак что ли. Как дополнительный кирпичик в фундамент моей веры. Конечно же всё это я не воспринимаю как совпадение. Нет. Всё очень мудро произошло по велению и помощи Господа.
Слава Богу!
"Может ли нерелигиозный человек быть нравственным?"
— нет, НЕ МОЖЕТ. Чтобы быть нравственным, необходимо существование добра и зла как объективной реальности. А поскольку в атеистическом мире "нет ни добра, ни зла, ни цели, ни замысла, ничего, кроме слепого и безжалостного безразличия", то о какой "нравственности без религии" идёт речь?
Хороший ответ дан на вопрос "Если человек — образ Божий, значит ли это, что он может пренебрежительно относиться к животным?"
На фотографии к статье, насколько я понимаю, копия Туринской Плащаницы, которая (помимо прочего научного материала), явлается частью передвижной выставки, посвященной Туринской Плащанице, организованной католическим Орденом Мальтийского Креста. Могу только рекомендовать посетить ее. Там и анализ опытных медсудэкспертов, и лабораторные исследования. Все они указываеют в одном направлении:)
как кратко и доходчиво получены ответы о вере. Божией помощи в ваших делах!