
Вопрос читателя:
Добрый день! Насколько я понимаю, ветхозаветные праведники могли спастись тем, что живут по совести. После пришествия Христа Спасителя считается, что спасутся только православные христиане. И батюшка в храме тоже мне сказал, что спасутся только православные, потому что Истина одна. Получается, после пришествия Христа Спасение стало как бы более затруднительно для некоторых людей?
Ведь нехристиан все же на земле больше, просто территориально много людей вряд ли станут христианами. Люди могут так же искренне думать о Боге, но они скорее пойдут в ту религию, которая их с детства окружает. Объясните, пожалуйста.
И еще. Я согласна, что истинная религия может быть только одна, но мне непонятно, когда говорят, что у других народов нет совсем никаких знаний о Боге. Ведь каждый человек, где бы он ни жил, кем бы ни был, может однажды от всего сердца обратиться просто к Богу в горячей молитве своими словами. Неужели Бог не услышит и никак не утешит человека? А если утешит, ответит и поможет, получается, человек получил некий опыт общения с Богом, и этот живой опыт он может привнести в свою религию, поделиться этим. Может быть, он это все потом неправильно переложит и трактует в рамках своей религии, но все же нельзя ведь сказать что совсем никакого знания и понимания Бога у него нет? Спасибо!
Елена
Отвечает иерей Евгений Чебыкин:
Здравствуйте, Елена.
Мы, православные христиане, действительно веруем в то, что в нашей православной Церкви имеется все необходимое для спасения человека. Однако это не дает нам повода утверждать, что все-все без исключения люди, не являющиеся по тем или иным причинам частью нашей Церкви, обречены на погибель. Единственное, что в данном случае мы можем констатировать — это то, что они формально не являются ее членами, т. е. пребывают вне ее границ. Как хорошо сказал однажды святой апостол Павел, «… внешних судит Бог» (1 Кор. 5,13). Все в Его руках.
Думаю, Вам будет интересно познакомиться со статьей протопресвитера Георгия Флоровского «О границах Церкви».
Будьте здоровы!
Извините, посвятите невежду в православных делах, от кого или от чего надо спасаться?
От кого вы решили спасаться! Ничего не существует, кроме Бога, мы все в нем, все мы -энергии Бога. И жизнь наша вечная так как мы все эявляемся Духом, тело это оболочка Духа. Это уже знают даже дети.
Если Спасшиеся прежде прихода Христа Ной, Даниил и Иов были православными, тогда православные спасутся.
Если же считать предуготовленными ко спасению, тех кто идет своей дорогой к Богу и при этом выполнит установленные Творцом требования и сдаст соответствующие экзамены на святость, то принадлежность к какому-либо учению не есть обязательное требование Всевышнего.
Более того оно может стать тормозом, так как фанатичность не есть благо.
Разум точно есть великий дар Божий, но, даруя его нам, Бог не поставил его источником истины, а только приемником ее.... И глас был слышан с неба не раз: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, того послушайте. Вот кого надо слушать, а не разума. - Разум есть способность познавать истину; но сама истина не в нем, а должна быть преподана ему совне. Кем же как не Богом - источником бытия и истиннаго ведения? Она и преподана Им, пребывает на земле, - хранится и преподается всем... Бог научил Апостолов. - Апостолы научили веровавших и предали им всю правду Божию. Принявшие от Апостолов истину передали ее преемникам такою, какою приняли . - Итак, узнай, как исповедует что св.Церковь, и будь уверен, что так исповедать заповедано Богом, и при встрече новых для тебя мыслей не о том заботься, как выходит это по твоим соображениям, а о том, так ли содержит это Святая Церковь.
Бог не поставил разум источником истины, - не дал ему в руки и пробы истины. - Она вне его, в Святой Церкви.
Свт. Феофан Затворник
Очень прискорбно, когда такие слова мы слышим из уст священника, Христос всё уже сказал, зачем что-то придумывать в угоду миру, который, как мы знаем, во зле лежит.
Новый Завет. От Иоанна святое благовествование. Глава 3
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Сергей, Православная Церковь признает действительность таинства Крещения Католической Церкви, например...
Почему все удивляются что только православные спасуться, такое малое количество?
А Ной? Он один был спасён.Ноев ковчег-это прообраз церкви."Я создам церковь и врата ада не одолеют ее.Мф16:18".Церковь -это от Бога установленное собрание людей,объединённых Законом Божьим , священноначалием и таинствами.Православные-это не те, которые раз в год приходят воды набрать побыстрее, когда служба закончилась, и Пасху освятить.
Церковь существует от апостолов со Дня Пятидесятницы
2Петра 3:17"во всех посланиях есть нечто неудовразумительное,
что невежды и неутверждённые , к собственной погибли превращают ,как и прочие писания.", т.е Библию нужно понимать, как учат отцы церкви, а не как мы сами хотим.И где сказано в Библии .что нужно признать Иисуса своим личным спасителем?
В Евангелия всё написано, и слово Боже распространяется по всем народам кто услышат тот будет спасён
возможно только православные и спасутся-но это не христиане а православные коим многие лета и ВЕРА а не религия христа и других сект-различай словообразования ПРАВоСЛАВие и иудейство христианское то есть ВЕРА и секта -как то так.
Борис, Господь Иисус Христос вообще пришел не к праведникам, а к грешникам - чтобы их спасти!
И Церковь - это собрание кающихся грешников.