Неужели спасутся только православные?

Вопрос читателя:

Добрый день! Насколько я понимаю, ветхозаветные праведники могли спастись тем, что живут по совести. После пришествия Христа Спасителя считается, что спасутся только православные христиане. И батюшка в храме тоже мне сказал, что спасутся только православные, потому что Истина одна. Получается, после пришествия Христа Спасение стало как бы более затруднительно для некоторых людей?

Ведь нехристиан все же на земле больше, просто территориально много людей вряд ли станут христианами. Люди могут так же искренне думать о Боге, но они скорее пойдут в ту религию, которая их с детства окружает. Объясните, пожалуйста.

И еще. Я согласна, что истинная религия может быть только одна, но мне непонятно, когда говорят, что у других народов нет совсем никаких знаний о Боге. Ведь каждый человек, где бы он ни жил, кем бы ни был, может однажды от всего сердца обратиться просто к Богу в горячей молитве своими словами. Неужели Бог не услышит и никак не утешит человека? А если утешит, ответит и поможет, получается, человек получил некий опыт общения с Богом, и этот живой опыт он может привнести в свою религию, поделиться этим. Может быть, он это все потом неправильно переложит и трактует в рамках своей религии, но все же нельзя ведь сказать что совсем никакого знания и понимания Бога у него нет? Спасибо!

Елена

Отвечает иерей Евгений Чебыкин:

Подросток отрекся от Христа. Что делать?Здравствуйте, Елена.

Благодарю Вас за Ваш вопрос.

Мы, православные христиане, действительно веруем в то, что в нашей православной Церкви имеется все необходимое для спасения человека. Однако это не дает нам повода утверждать, что все-все без исключения люди, не являющиеся по тем или иным причинам частью нашей Церкви, обречены на погибель. Единственное, что в данном случае мы можем констатировать – это то, что они формально не являются ее членами, т.е. пребывают вне ее границ. Как хорошо сказал однажды святой апостол Павел, “… внешних судит Бог” (1 Кор. 5,13). Все в Его руках.

Думаю, Вам будет интересно познакомиться со статьей протопресвитера Георгия Флоровского “О границах Церкви”.

Будьте здоровы!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 3,75 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Николай
    Декабрь 3, 2019 12:10

    Никто не спасётся.Новая афёра попрошаек.модерация это отсеивание не угодных комментариев,а значит сокрытие правды.

    • Редакция
      Декабрь 3, 2019 18:38

      Николай, модерация отсеивает грубые, оскорбляющие и богохульствующие комментарии.

  • Игорь
    Декабрь 2, 2019 20:33

    Как же батюшка не знает,что ,,кто не родится от воды и Духа -не может войти в царствие небесное.”?А крещенные,но находящиеся в ереси и расколе,тоже не могут спастись,т.к. ересь и раскол-смертный грех,который не смывается даже кровью мучеников.(по словам Иоанна Златоуста)

  • Алексей
    Ноябрь 27, 2019 12:40

    Уважаемый Брат Евгений! Мир вам!
    Почему то мой комментарий ни как не пройдёт вашу проверку, это странно. Может быть комментарий не соответствует учению Иисуса Христа и Евангелию? Или есть несоответствия с Православным вероучением? Поясните пожалуйста. Надеюсь на ваш искренний ответ.

    • Редакция
      Ноябрь 29, 2019 2:38

      Алексей, все комментарии на нашем сайте проходят модерацию редакции. Это занимает некоторое время.

  • Ольга
    Ноябрь 26, 2019 15:52

    Спасение можно понимать как спасение от страдания и спасение как обожение, жизнь с Богом. Некрещеные младенцы не находятся в муках, но не могут узреть лицо Бога и не могут быть в общении с ним … остальное все тайна… Ветхозаветные праведники тоже были аду, но были не в муках а в ложе Авраама. Вероятно что до Страшного Суда некрещеные, но праведно живущие люди будут ожидать своей участи в том же или подобном ему месте, а судьбу каждого конкретного человека Господь решит наилучшим для этого человека способом. Просто те кто не подготовился к жизни с Богом , для них рай будет более мучительным чем ад.

  • Алексей
    Ноябрь 25, 2019 22:56

    Ни какая Религия, Ни какая Церковь НЕ СПАСАЕТ!!! Спасает только покаяние в своих грехах и признание Иисуса Христа Сыном Божьим и признание Его Своим Личным Спасителем! Это вкратце. Посмотрите на разбойника на кресте рядом с Иисусом! Он не был ни Православным, не был ни Католиком и даже Иудеем тоже не был! Баптистом и прочими НЕ БЫЛ тоже! Но он был грешником, таким же как и каждый из вас кто читает эти строки!
    1. Разбойник на кресте раскаялся, 2.Признал Иисуса Сыном Божьим и 3.попросил у Него прощения за грехи! ВСЁ! Он в Вечности с Иисусом! ТРИ пункта! Но у разбойника было преимущество перед нами, он точно знал что умрёт через несколько минут и он использовал их правильно! Сколько времени у каждого из вас? Кто знает? Как вы их используете? Не ошибитесь с выбором. Иисус или Варрава.

  • Сергей
    Ноябрь 21, 2019 10:29

    Один Наставник-Христос: Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Истина; Всё что вы делаете тайно то для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас…Но, да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

  • Юрий
    Ноябрь 20, 2019 8:22

    поправка к комментарию : “Спасутся только Православные Христиане, это железобетонно. Как во времена потопа спаслись только те кто был в ковчеге и не важно далеко или близко остальные люди находились от ковчега ,все погибли потоплены водой, так и сейчас православная церковь это ковчег, и кто находится в ней тот спасется

  • Юрий
    Ноябрь 19, 2019 19:09

    Спасутся только Православные Христиане, это железобетонно. Как во времена потопа спаслись только те кто был в ковчеге и не важно далеко или близко они были, так и сейчас православная церковь это ковчег, и кто находится в ней тот спасется

  • Юрий
    Ноябрь 19, 2019 8:37

    Спасутся только православные Христиане.Если бы можно было спастись добрыми делами,то не нужно было бы приходить на Землю Христу.У всех людей присутствует первородный Адамов грех, который смывается лишь только крещением .В древней ветхозаветной церкви все пророки и праведники начиная с Адама после смерти шли в ад,но это не означает,что они там мучились нет, но с Богом они ни когда бы не смогли соединиться.Лишь только после воплощения Бога и его смерти и воскресения стало возможно спасение.И не нужно себя убаюкивать льстивыми речами экуменистов о все спасении.Сам Христос Бог сказал, в Евангелии : Верующий в Меня и крестившийся,спасен будет, а не верующий в Меня осужден будет.Если человек захочет , то найдет Православную Церковь в любой точке земного шара.

  • alica
    Ноябрь 16, 2019 21:55

    Очень важно знать человеку живущему верой,для того,чтобы спастись,знать истин у,от чего ему спасаться.Если спасается человек от чего то или кого то,значит это что то несёт какую то угрозу.Вы все,рассуждающие о спасении,знаете ли вы истину от чего спасаться?

  • Андрей
    Ноябрь 16, 2019 10:55

    как говорил старец Сампсон (Сиверс), спасутся не только православные, они просто будут судимы по другим законам, а вот мы, православные, будет судимы по закону совести и по закону Евангелия., так что если мы будем брататься с еретиками католиками, считать якобы единого Бога над всеми религиями, то что навязывают сейчас нам всем, тогда мы точно не спасёмся

  • О. Андрей
    Ноябрь 16, 2019 8:25

    Плохо, когда приезжаешь с прихожанами, а тебе запрещают им рассказывать о монастыре и настаивают на привлечении местного экскурсовода, не бесплатно.

  • СЕРГЕЙ
    Ноябрь 14, 2019 14:52

    Перед Законами Всевышнего имеет значение только состояние внутреннего мира человека, независимо от того, какое «одеяние» он носит на земле. Например, ценность человека в Творении очень мало зависит от его земной профессии, от способа зарабатывания себе на жизнь, однако тесно связана с тем, что называется «душевной чуткостью» и «чувством меры». Ремесленник, обладающий чуткой душой, имеет большую ценность пред Богом, чем жестокосердный царь!

    Как раз эта внутренняя чуткость и воспитанность и делают человека человеком, позволяя ему в словах Сына Божьего познать то, без чего невозможно духовное восхождение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *