Вопрос читателя:

Добрый день. Я был рожден в мусульманской семье. Уже несколько месяцев как принял Христа, и покаялся за свои грехи. Но чем больше я читаю Библию и смотрю проповеди, тем больше злюсь на Бога.

В Библии написано, что все остальные попадут в ад и только те, кто рождены свыше, спасутся. Я иду в протестантскую церковь. Я знаю различия между ответвлениями христианства, но мне интересно, реально ли почти все католики, все мусульмане попадут в ад? Я уже не говорю о буддистах, иудеях и атеистах. Я все понимаю, что эти люди надеются на свои дела, хотя Иисус говорил, что дела нас не спасут и никто не попадет к Отцу, кроме как через Него. Но я начинаю злиться на Бога и временами испытывать ненависть к Нему за это. Неужели Бог настолько жесток во время суда? А как же люди, которые ввиду географического положения, культурного влияния своей среды всю жизнь верили в Бога Корана и жили праведно? Я раньше думал, что 2 глава послания Римлянам говорит о том что, Бог будет их судить по их делам, по тайным делам в сердцах, но пастыри мне трактовали это по-другому, сказали, что они все равно попадут в ад.

Да, мне приводили в пример разбойника, распятого вместе с Иисусом, но у него не было шанса креститься водой, и он перед смертью покаялся и попал в рай. Получается, даже люди, которые верят в Бога Библии, но живут вместе до брака, попадут в ад из-за того, что это грех и они не покаялись? Бог не учитывает, что нам сложно следовать всем Его заповедям в XXI веке? Из-за всех этих мыслей я не могу радоваться своему Спасению, а образ Бога в моей голове превращается в эгоистичное существо, который знал что сатана создаст столько лжерелигий, и столько людей попадет в ад. У меня бывает только ухмылка когда люди здесь оправдывают это свободой воли. Да, свобода воли есть, но если ты всю жизнь был мусульманином то потом вечность проведешь в муках – это свобода воли?

Мурад

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Уважаемый Мурад, Божие на Вас благословение! Я тоже пастырь, и не возьмусь однозначно утверждать, кто спасется, а кто нет. Если человек православный христианин, сознательное отречение от Христа, если человек не раскается в этом, приведет к тому, что в Вечности он не сможет быть с Богом. Понятие ада было актуально до пришествия Христа, потом Христос вывел всех праведников из ада. Как будет при Втором Пришествии Христовом, сказать, сложно. Люди, отторгнувшие себя от Бога, будут вдали от Него, от Жизни, где-то в небытии. Повторю, как именно, сказать сложно, потому что это все вне нашего опыта.

Как будет с теми, кто не сознательно отвергся Христа, а в силу обстоятельств своей жизни о Нем не знает и не слышал, я не знаю, но, насколько могу судить из прочитанного, Бог будет судить из судом их совести, по их делам. Понятно, что речь не идет о тех, кто слышал о Христе и не принял христианство. Каков их суд – дело Божие. Вы, как христианин, молитесь о них и полагайтесь на милосердие Бога. Бог, на самом деле, всех любит и хочет, чтобы все были с Ним, но свобода воли человека такова, что он и от Бога может отказаться, увы. Господь, будьте уверены, для каждого человека устраивает ситуации, в которых в человека есть возможность выбрать правильный путь и, думаю, будет судить человека судом любви.

Подробнее о Спасении нехристиан отвечали мои собраться священники:

Неужели спасутся только православные? 
Спасутся ли хорошие люди вне Церкви?
СПАСУТСЯ ЛИ ТУЗЕМЦЫ?

Что происходит с Вами? Вам нужно, дорогой Мурад, поскольку Вы христианин, спокойно выстраивать свою духовную жизнь – молиться, исповедоваться, причащаться. Я не очень понял про протестантизм – стали ли Вы протестантом (и тогда это нужно срочно менять) или просто "в гости" зашли туда. Но, в общем, нужно, так как Вы в курсе всего, быть нормально в Православии и молиться о своих сродниках и близких, просить Бога и им помогать в чем можете – и в жизни и, если будут спрашивать, в духовных вопросах. Кто знает, не захочет ли кто-то из Вашей семьи, глядя на Вас, тоже стать православным? Остальное препоручите Богу. И будьте уверены, что судить он будет только по любви.

Что с Вами происходит? Увы, лукавый, подбрасывая Вам те мысли и сомнения, о которых Вы пишете, просто-напросто препятствует тому, чтобы Вы жили по-христиански и укреплялись в вере. Он так делает часто, и вот уже человек сам не заметил, как отдалился от Бога, злится на Господа и обижается, а нужного не делает. Поэтому, дорогой Мурад, будьте внимательны, бережны к себе и аккуратны.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
16
0
Сохранить
Поделиться: