Горячее небо

Поэзия Бориса Слуцкого в рубрике Павла Крючкова

Да, он был весьма непрост, этот политрук — без конца помогавший, защищавший и опекавший многих и многих… Да, он «по-партийному» (но без кровожадности) коротко выступил на писательском собрании «по Пастернаку», но и до конца жизни мучился этой, не пронесённой...
23 февраля 2018

Пространство тишины

Поэзия Андрея Гришаева в рубрике Павла Крючкова

Известного художника спросили, что он думает об одной чужой картине. «Я не думаю, я волнуюсь». Примерно то же самое мог бы, наверное, сказать и я, — вспоминая своё первое впечатление от стихов Андрея Гришаева.
7 февраля 2018

Встанут лежащие

Поэзия Екатерины Соколовой в рубрике Павла Крючкова

…Помню, как захватила меня история о мальчике и девочке, которые спрятались ото всех на зимней детской площадке, на дне игрушечной лодки. И: соотнесение судьбы той, кто об этом рассказывает, – с увиденным или вымечтанным. Мне сразу же открылось над ними –...

«Господи, прими мои грехи…»

Поэзия Бориса Чичибабина в рубрике Павла Крючкова

Как только я мысленно произношу это звенящее, птичье имя — Борис Чичибабин, — во мне сразу же начинает звучать голос поэта: густой, горячий, виновато-уважительный звук. Я и поэзию чичибабинскую вспоминаю через неповторимое авторское чтение.
9 января 2018

На Божьих часах

Поэзия Анны Минаковой в рубрике Павла Крючкова

Художественный мир поэта Анны Минаковой — в моем сознании — издавна устроен так, что представить Анино участие в «Строфах» — без её живописи или графики я не умею. Спасибо, что она согласилась и прислала рисунки. Но ведь так устроены и все её книги.
2 декабря 2017

Лестница с неба

Поэзия Виталия Каплана в рубрике Павла Крючкова

Мы знакомы и дружны почти всю жизнь, просто с детского сада. Родились в одном и том же году, даже в одном и том же месяце. Долгие годы прожили в одном доме. Учились в одной школе. Наконец, именно он, Виталий Каплан, привёл меня в «Фому» — через год после...
11 октября 2017

В свете красоты

Поэзия Натальи Черных в рубрике Павла Крючкова

Приглашая вас к чтению поэзии Наталии Черных (чьи поэтические и публицистические книги обогатили мою читательскую судьбу), хочу обмолвиться. Это поэзия — медленной встречи. Это — изысканное, беспокойно-счастливое, музыкально-многоцветное искусство, требующее...
24 сентября 2017

На стыке двух дорог

Поэзия Сергея Шестакова в рубрике Павла Крючкова

Признаюсь, что именно стихи Сергея Шестакова, которые стали для меня — по слову Чуковского — «жизненно необходимыми» стихами, окончательно помогли понять, насколько относительны наши разговоры о «традиции» и «авангарде».
16 августа 2017

“Я вызван русским языком…”

К годовщине со дня смерти - поэзия Фазиля Искандера в рубрике Павла Крючкова

"Да, проза меня увлекала и оттесняла сочинение стихов, это правда. Но до конца оттеснить не смогла и до сегодняшнего дня. Я и сейчас иногда пишу стихи..."
31 июля 2017

Воскрешение сердца

Поэзия Константина Кравцова в рубрике Павла Крючкова

Эта поэзия — а я выбирал из большого собрания, присланного автором именно для «Фомы», — издавна волнует и беспокоит меня. Издавна — как бы это сказать поточнее? — «примагничивает».
15 июня 2017