
Православные праздники
Двунадесятые праздники
5 важных вещей, которые Григорий Богослов сказал христианам, испытывающим сомнения
Сомнения — естественная часть духовной жизни. Святитель Григорий Богослов дает советы, которые могут помочь тем, кто сегодня переживает духовные кризисы и испытывает сомнения.
День всех русских святых приходится в 2025 году на 22 июня. Так было и в 1941
Этого совпадения не стоит пугаться или искать в нем какие-то дополнительные мистические смыслы. Самым правильным будет обратиться ко всем святым, в земле Русской просиявшим
Афанасий Ковровский: 35 лет на службе русским святым
В мае 1935 года, сразу после открытия метро, в сталинской Москве случился необычный крестный ход. Епископ Афанасий (Сахаров) с иконой всех русских святых проехал первую и единственную тогда ветку от «Сокольников» до «Парка Культуры», читая при этом молитвы на освящение нового столичного вида транспорта. А ведь тогда, этот безобидный по нынешним временам поступок, мог стоить ему жизни…
Сколько всего святых в Православной Церкви и зачем нужна канонизация?
На первый взгляд вопрос кажется простым. Открываем православный месяцеслов и видим там конкретные цифры. Но это только на первый взгляд.
Живая вера простыми словами: зачем читать Иоанна Кронштадтского сегодня
Ко дню памяти «всероссийского батюшки», как его называли уже при жизни, мы решили посмотреть на творческое наследие Иоанна Кронштадтского через особенности его личности и эпохи.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Биография за 1 минуту
Лука (Войно-Ясенецкий) — православный святой, получивший Сталинскую премию. В миру будущего архиепископа Луку звали Валентином. Он учился на художника в Киеве и Мюнхене, но в итоге выбрал профессию врача. Много лет он проработал в сельской больнице, хотя ему предлагали преподавать в мединституте.
«Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь»: история из жизни святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)
В декабре 1945 года, когда архиепископу Луке вручали медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», на поздравление председателя Тамбовского облисполкома владыка ответил: «Я вернул жизнь и здоровье сотням, а может быть, и тысячам раненых и наверняка помог бы еще многим, если бы вы не схватили меня ни за что ни про что и не таскали бы одиннадцать лет по острогам и ссылкам. Вот сколько времени потеряно и сколько людей не спасено отнюдь не по моей воле». Каждого раненого он знал…
Преподобномученик Дионисий (Петушков): при первом обыске забрали вещи, нужные в хозяйстве, но старца не тронули
Когда старца арестовали, семья Комаровых, где он жил, вся семья стала плакать, а дочь Комаровых бежала за подводой 9 километров.
Что значит быть храмом Святого Духа?
Цель жизни христианина — стяжание благодати Святого Духа, когда и тело, и душа, и вся жизнь становятся местом Его присутствия. Что же значит быть храмом Духа Святого и как им стать?
Почему христиане, верящие в Троицу, не многобожники. Объясняем со ссылками на Библию
«Вы, христиане, говорите, что верите в одного Бога, но при этом признаете Отца, Сына и Святого Духа. Получается, это три Бога? Так вы, значит, многобожники?»
Столп Православия в сердце Европы: как в Дрездене возник храм Симеона Дивногорца и какое чудо произошло с ним в XX веке
6 июня Церковь вспоминает преподобного Симеона столпника Дивногорца — сирийского подвижника VI века.
Троицкая родительская суббота. Почему Церковь молится об умерших в канун Пятидесятницы?
В этот день Церковь молится сразу за всех, кто когда-либо жил на земле, — «от века усопших православных христиан».