Почему рыба — символ Христа?

В первые века христиане изображали Спасителя в виде рыбы. Этот неочевидный образ встречается на предметах церковной утвари, стенах Римских катакомб и каменных табличках. Почему именно рыба, почему нельзя было просто нарисовать Спасителя - в Слайдах "Фомы".

Святой Дух

Как и зачем Он пребывает с хриcтианами

На следующий день после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) Церковь празднует день Святого Духа.

Христиане верят в Святую Троицу. В чем суть?

В этот раз перед нами стоит сложная задача - рассказать в Слайдах (то есть просто и коротко) о том, что стоит за пределами человеческого понимания - о Святой Троице.

Как читать Апокалипсис?

Единственная пророческая книга Нового Завета. Она завершает все Писание. Последние главы Откровения перекликаются с первыми главами книги Бытия: они описывают Царство Божье. Но если в первой книге человек изгоняется из рая, то в последней возвращается туда.

Богослужение в Православной Церкви: суточный, недельный и годовой круг

Посредством богослужения христианин входит в таинственное общение со Своим Творцом через освящение времени и совершение таинств.
4 апреля 2017
Автор:

Крестное знамение. Что символизируют сложенные пальцы

инфографика

Для крестного знамения нужно сложить три первых пальца правой руки (большой, указательный и средний) концами вместе, а два последних (безымянный и мизинец) прижать к ладони.
14 марта 2017
Автор:

Существует​ ​ли​ ​единый​ ​нравственный​ ​закон​ ​и​ ​как​ ​он​ ​связан​ ​с​ ​Богом?

В прошлый раз мы говорили о том, что один из главных аргументов доказательства Бога – нравственный. Но против нравственнго аргумента можно выдвинуть ряд возражений… Давайте подробнее их рассмотрим.
28 января 2017

Легендарные христианские книги: «Закон Божий»

«Закон Божий» стал учебником для приходских школ Америки, использовался как руководство в воспитании детей в семье и как самоучитель для взрослых, которые лучше хотят понять православную веру. В Советский Союз «Закон Божий» протоиерея Серафима Слободского...
29 августа 2016

«Апокалипсис»: кто, зачем и когда написал эту книгу?

О чем эта книга? Почему такое название? Не вредно ли читать Откровение "непосвященным"? Что известно об авторе и почему эта книга последняя в тексте Священного Писания?
23 августа 2016

7 Вселенских соборов

Вселенские Соборы формулировали непреложные истины Православия — догматы, правила церковного управления, общецерковной и частной христианской жизни — каноны. Важнейшие решения соборов в этом материале.
31 июля 2016
Автор: