Страстная неделя 2024 - Православный журнал «Фома»
Помочь

Страстная неделя 2024

Страстная неделя 2024 — особый период в церковном году и в жизни каждого православного христианина. Это время, когда день за днем вместе с богослужением мы проживаем вместе со Христом последние дни Его земной жизни. Чтобы стать соучастниками Воскресения Христова.

Великий понедельник
Великий вторник
Великая среда
Великий четверг
Великая пятница
Великая суббота

Богослужения Страстной седмицы на каждый день

В этом материале мы кратко расскажем о том, как совершаются богослужения на протяжении всего отрезка времени – с Великого понедельника по Великую субботу.

09.04.2023
3
0
Что не забыть: Страстная неделя день за днем

Что не забыть: Страстная неделя день за днем

О богослужениях и темах,  которые Церковь предлагает нам для осмысления и поклонения на Страстной неделе. И о том, что самое важное не пропустить и как все успеть.

13.04.2020
2
0
События Страстной недели и Пасхи в картинах великих художников

События Страстной недели и Пасхи в картинах великих художников

Православная Церковь вступает в Страстную седмицу, которую верующие проживают вместе со Спасителем. Эти важнейшие в истории человечества события много веков вдохновляют художников, и сегодня «Фома» знакомит вас с наиболее интересными их произведениями, посвященными последним дням земной жизни Христа в проекте «Холст, Пасха».

18.04.2019
2
0
Герои и антигерои Страстной недели

Герои и антигерои Страстной недели

Мы свободны менять свои решения — до тех пор, пока живы, —и Бог смиренно ждет, что мы решим. Но однажды приходит пора сделать окончательный выбор. Для многих людей, окружавших Христа в дни Его земной жизни, это время наступило накануне Его страданий. Каждому пришлось решать, с Христом ли он или с противниками Христа.

О том, кто какое решение принял и как оно ему далось, читайте в проекте «Фомы» «Герои и антигерои Страстной недели».

25.04.2021
0
0
Евангелия Страстной седмицы

Евангелия Страстной седмицы

Евангелия Страстной седмицы — особенные. Последняя неделя перед Пасхой стоит особняком относительно других периодов Великого поста. Время, когда Церковь призывала нас сосредоточиться на собственных грехах, закончилось. День за днём, читая соответствующие евангельские эпизоды, мы проживаем последние события земной жизни Христа, нам предстоит вместе с Ним идти через крестные страдания навстречу к Пасхе. Евангелие Великого понедельника…

17.04.2022
0
0
О чем говорит Евангелие Великой субботы?

О чем говорит Евангелие Великой субботы?

Великая Суббота. День, когда тело Христово покоилось во гробе — пещере неподалеку от Гефсиманского сада, которую член высшего государственного совета Иудеи и тайный христианин Иосиф Аримафейский присмотрел в качестве будущей гробницы для самого себя, но уступил Своему Господу. А человеческая душа Иисуса Христа сошла во ад — «темницу», узники которой веками и тысячелетиями были разлучены…

15.04.2023
0
0
Да молчит всякая плоть, — главное песнопение Великой субботы

Да молчит всякая плоть, — главное песнопение Великой субботы

«Да молчит всякая плоть человеча…» — это песнопение исполняется на Литургии в Великую субботу. В последний день перед Пасхой произошло погребение Спасителя и весь мир замер в ожидании Воскресения Христа! Традиция петь этот гимн вместо «Иже херувимы» появилась с 1545 года, после издания типикона преподобного Саввы Освященного. Вопрос авторства этих строк остается открытым.

15.04.2023
2
0

Великая суббота. Страстная седмица день за днем

Великая суббота — день, исполненный тишины и покоя. И ветер в этот день утихает, молчит небо, молчит земля… Но для нас это день, исполненный не только печали, но и надежды, и ожидания. Повисают в воздухе капли святой воды, священник проходит, освящая куличи, яйца, пасхальную снедь. Вот уже и вечер, в храме начинают читать Деяния Апостолов… И совсем скоро мы запоем: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити».

14.04.2023
3
0
Как умирал Иисус Христос?

Как умирал Иисус Христос?

Последний день земной жизни Господа Иисуса Христа вошел в историю Церкви как Великая пятница. В этот день Спаситель был окончательно осужден на смерть, пронес Свой крест до места казни, где и принял смерть за грехи всего человечества.

14.04.2023
19
0
Вынос плащаницы и Чин погребения

Вынос плащаницы и Чин погребения

Вынос Плащаницы и Чин Погребения — это два важнейших богослужения, которые совершаются в Великую пятницу Страстной седмицы. Великая пятница — самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Иисуса Христа.

14.04.2023
1
1
О чем говорит Евангелие Великой пятницы?

О чем говорит Евангелие Великой пятницы?

Великая пятница, последний день земной жизни Спасителя… Этот день начался для Него с ночного допроса у первосвященника Каиафы, сопровождавшегося изощренными издевательствами и избиением. Продолжился — утренним допросом у Понтия Пилата, префекта Иудеи, назначенного Римом. Не желая разбираться с абсурдными претензиями, которые предъявляли Христу первосвященники, и услышав, что Он галилеянин, Пилат отправил Иисуса к правителю Галилеи…

14.04.2023
2
0
Великая пятница. Страстная седмица день за днем

Великая пятница. Страстная седмица день за днем

Мы собираемся в храмах днем для того, чтобы оплакать Почившего и воздать Ему последнее целование. Вечерня начинается как обычно. Однако песнопения и тексты, которые мы слышим, кажется, обжигают. По-моему, нет в православном богослужении более пронзительных текстов, чем тексты этих дней.

13.04.2023
4
0
Загрузить ещё