Сегодня символ голубя — один из самых узнаваемых в мире. В разных культурах эта птица имеет разные символические значения. Так, в древнегреческой мифологии голубь олицетворяет любовь и обновление, а в японской культуре — восстановление после войны. Особую символическую нагрузку несет голубь в христианстве.

В законе Моисеевом голубь считался ритуально чистой птицей, пригодной для принесения в жертву Богу (Числ 6:10-11; Лев 14:30). Закон гласил:

По окончании дней очищения своего за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику; он принесет это пред Господа и очистит ее, и она будет чиста от течения кровей ее. Вот закон о родившей младенца мужеского или женского пола (Лев 12:6).

Если же у семьи не было средств на покупку агнца, повелевалось принести по два голубя или горлицы. Именно такую жертву и принесли праведный Иосиф и Дева Мария за Младенца Иисуса.

В Ветхом Завете голубь — символ спасения, нового начала. В книге Бытие описывается, как после Великого потопа праведный Ной выпустил голубя, чтобы проверить, появилась ли из-под воды суша. В первый раз голубь возвратился к ковчегу ни с чем, но во второй раз Ной увидел свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли (Быт 8:11). Так голубь с оливковой ветвью в клюве стал символом надежды, мира и добрых вестей.

В христианстве голубь прежде всего видимый образ Святого Духа. Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь (Лк 3:21),подтверждая тем самым, что Он — Сын Божий и долгожданный Мессия. Подобно птице, возвестившей Ною о конце потопа и начале новой жизни на земле, этот голубь стал символом начала новой жизни во Христе.

Также голубь — птица, отличающаяся очень мирным нравом. Именно поэтому Господь и призывает нас: будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф 10:16). Быть простым, то есть чистым, как голубь, — значит оставаться беззлобным, проявлять любовь к ближним и хранить мир в сердце.

Читайте также:

Что общего у рыбы и единорога и почему эти существа стали в христианской культуре символами Спасителя

0
16
Сохранить
Поделиться: