Предпоследнее воскресенье Великого поста посвящено Марии Египетской — великой подвижнице Православной Церкви, 47 лет прожившей в пустыне в полном одиночестве. А в воскресном евангельском чтении рассказывается, как апостолы Иаков и Иоанн подошли ко Христу с честолюбивой просьбой — стать Его главными вельможами, когда Он завоюет весь мир. И сделали они это сразу после того, как Господь рассказал им о страданиях и смерти, которые ждут Его в скором времени. Что же поняла Мария Египетская — блудница, в один момент навсегда отрекшаяся от прежней жизни, и чего не поняли ученики Спасителя, продолжавшие надеяться на земной триумф своего Учителя?

Читать евангелие недели

Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что́ будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.

Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано.

И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мк 10:32–45).

Свернуть

Житие преподобной Марии Египетской, память которой сегодня празднует Церковь, поражает своей натуралистичностью. Оно больше напоминает физиологический очерк, нежели привычное жизнеописание святого. Разнузданность и бесшабашность молодости, глубокое потрясение и тяжелейший кризис, а затем дикое напряжение и мучительное преодоления себя на протяжении всей оставшейся жизни. Именно рассказ о том пути святости, которым идет Мария в пустыне, и потрясает больше всего. Зосима спрашивает ее: «Неужели так безболезненно ты прожила в течение стольких лет, не страдая от столь крутой перемены?» Даже маленький фрагмент из ответа кающейся блудницы дает понять, какие душевные и физические муки она перенесла. «Семнадцать лет я провела в этой пустыне, борясь с дикими зверями — безумными желаниями. Только соберусь вкусить пищи, тоскую о мясе, о рыбе, которых много в Египте. Тоскую о вине, столь мною любимом. …Вселялось в меня безумное желание разгульных песен… А о помыслах, снова толкавших меня на блуд, как рассказать тебе, авва? Огонь загорался в несчастном сердце моем и всю меня сжигал и будил жажду объятий». Глубине этих психологических зарисовок позавидовал бы сам Достоевский.

Через призму жития преподобной Марии Церковь показывает нам, как это — идти за Христом по-настоящему. Зачастую тут и не пахнет никаким осязаемым триумфом и торжеством. Путь к Царству Небесному — это тягота. Как говорит Сам Христос, Царство Небесное нудится. Это именно нудная, рутинная, однообразная работа над своей душой. Работа, которую многие считают слишком изнурительной и черновой. А потому ищут другой, внешний способ договориться с Богом.

Яркий пример видим в том евангельском отрывке, который звучит сегодня в храмах. Апостолы Иаков и Иоанн просят Спасителя, чтобы в Своем будущем царстве Он выделил им лучшие места. Поближе к царю. В ответ Господь говорит о том, что нужно пить чашу, которую Он пьет, и креститься крещением, которым Он крестится. Но не от Него зависит, какое место они займут в этом Царстве. Ученики с радостью соглашаются. Они просто еще не понимают, что речь идет не об участии в роскошных пиршествах и пышных обрядах. Но о том пути, которым идет Христос и которым позже пойдут многие христианские святые. Это путь на Голгофу. Иных вариантов войти в Царство просто нет. И то, какое место ты займешь в этом Царстве, зависит не от твоих связей, но от того, насколько горька была твоя чаша. Насколько тверд ты был в своем доверии Богу, когда ее пил. Вот как эту стойкость и награду за нее описывает преподобная Мария: «Как только находил греховный помысл, я бросалась на землю и орошала ее слезами… Когда же наплачусь вдоволь, колотя себя в грудь изо всей силы, вижу свет, озаряющий меня отовсюду. И наконец, за треволнением наступала длительная тишина». Эта тишина и есть свет Божественной благодати.

Как же нам организовать свою жизнь так, чтобы так же впустить благодать в свое сердце? Вряд ли мы сможем пройти тем путем, которым шла преподобная Мария. Такую чашу нам не выпить и таким крещением не креститься. Это исключительный случай. А потому всем нам Господь предлагает иную дорогу — деятельное служение тем, кто нас окружает. Порой этот путь не легче, чем подвиг монаха-отшельника. Ведь я должен вести себя с людьми по-евангельски, то есть по-новому, не так, как раньше. Думать о них те мысли, которые раньше не думал, испытывать по отношению к ним те чувства, которые раньше не испытывал, говорить им те слова, которые раньше не говорил, совершать ради них те поступки, которые раньше не совершал. Евангелие предлагает мне изменить в корне те поведенческие шаблоны, к которым я привык. И здесь проявить усердие должен я сам. Лишь от меня зависит, какую форму я приготовлю для того, чтобы впустить в себя благодать Святого Духа, а потому лишь от меня зависит, какое место я займу в Небесном Царстве Христа Спасителя.

2
28
Сохранить
Поделиться: