Я боюсь умереть
Первым делом хочется сказать: «Да, я тоже». Это абсолютно нормальный человеческий страх. Не боятся смерти либо святые, которые ждут всем сердцем встречи с Богом, либо умалишенные, которые живут в своей реальности. Но мы с вами обычные люди, потому данный страх — неотъемлемая часть жизни.
При этом обычно если такой вопрос возникает, то страх явно выражен, велик и, видимо, мешает жить. Что же с ним делать? Из-за чего он может появляться в жизни? Если страх смерти усилился, то как себе помочь? И наконец, есть ли какой-то надежный способ защититься от этого страха, чтобы он не мешал жить?
Вместе с психологом Анной Масловой поищем ответы.

Системный семейный психолог
Несмотря на то, что страх смерти есть у каждого человека, он все равно разный. За ним стоят разные переживания: кто-то боится мучительной кончины, кто-то — стать обузой для близких в последние дни, кто-то — не успеть самое главное. Давайте поговорим о причинах. Ведь и снижать уровень страха можно, только понимая, что за ним стоит, делая его конкретным.
Что стоит за страхом смерти?
Не живу так, как хочу, боюсь не успеть главное
Бывает, человек чувствует себя не на своем месте, занимается не тем, чем хочет. Возвращаясь с работы домой, жалеет о впустую прожитом дне. Или, как однажды случилось в моем опыте, я болела и все время ждала, когда же появятся силы. «Вот тогда-то я начну жить», — мечтала я и как будто писала черновик жизни в ожидании лучшего завтра, откладывая жизнь на потом.

И тогда человек живет в ритме белки в колесе, хватается за многое в попытке догнать самое важное. Но порой в такой жизни нет главного, стержня, а есть много мельтешения, суеты. Это ярко показано в одной миниатюре Аркадия Райкина про путь человека, который что-то делал, с кем-то общался, но в конце своего пути, уже сгорбленный и старый, мучительно вспоминает: «Я что-то хотел…»
Что делать?
В этом случае страх смерти напрямую связан с отказом человека жить так, как хотелось бы. Именно поэтому важно обратить внимание на качество той жизни, которую вы ведете.
Можно подумать над вопросами:
- Чем сейчас наполнен мой обычный день? Каким я хочу его видеть, что я могу добавить в него и от чего отказаться?
- Как я представляю свою жизнь через 5(10) лет? К чему мне важно прийти?
- Какие ценности самые главные и что я готов сделать ради них?
- Каким я хочу увидеть свой 85-летний юбилей?
- Без чего моя жизнь потеряет смысл?
- Чего я на самом деле боюсь не успеть в жизни?
У меня самой есть страх не успеть что-то важное, и я часто живу в очень быстром ритме. Лично мне помогает замедлиться, устроить день тишины, когда я неспешно гуляю на природе, наблюдаю, слушаю звуки вокруг и тихие ответы внутри себя на вопросы: «Туда ли я иду? Зачем делаю тот или иной выбор? К чему он приведет?»
Встреча со смертью
Когда мы теряем близких, смерть становится перед нами лицом к лицу. «Я теперь стал сиротой, и не осталось никого между мною и могилой», — говорил один человек, у которого родители погибли в автокатастрофе.

Смерть близкого — напоминание нам, «что всуе мятешися», как поется в каноне мученикам Мине Калликеладу, Ермогену и Евграфу Александрийским (песнь пятая), то есть наша жизнь быстротечна и мы проводим ее в метаниях. Мы живем как обычно, но смерть близкого — будто окно в другую реальность, которая и нам предстоит. И закрыть это окно, забыть о нем в такие моменты невозможно.
Что делать?
Помню, когда три года назад умерла моя мама, я ярко ощутила, что она продолжает жить во мне — в моей внешности, характере, в чутком отношении к людям, в умении видеть и создавать красоту и многом другом. И мне захотелось осуществить то, чего не смогла и не успела она. «Прорастить в себе зерно, посаженное тобой, вырастить его в жизнь. Спасибо тебе, мама. У меня чувство, что я проснулась», — написала я в дневнике через несколько дней после ее смерти.
Было чувство удивительной ясности, хотелось жить и ценить каждый день, каждую встречу — ведь она может оказаться последней.
О том, как найти смысл в смерти близкого, писал Виктор Франкл, основатель одного из моих любимых направлений в психологии — логотерапии, то есть терапии смыслом. Однажды к нему пришел мужчина, потерявший жену, с которой он прожил около пятидесяти лет и очень ее любил, так же, как и она его. «А что было бы с Вашей женой, если бы Вы умерли раньше нее?» — спросил Франкл. «Она бы не вынесла этого», — ответил мужчина. Тогда Франкл ответил: «Смотрите, один из вас должен был умереть первым, обрекая второго на страдания. И получается, Вы взяли на себя этот крест, а она избавлена от страданий».
Таким образом Франкл помог найти смысл даже в страшном горе, и смерть жены перестала казаться настолько непереносимой.
Боюсь стареть
В книге «Все мы творения на день» Ирвина Ялома описан такой случай: к нему пришла 69-летняя балерина и вручила фотографию юной себя. Она жила прошлым и верила, как будто можно вернуться в яркую молодость с любимым человеком. Она не могла принять себя старой, жила в иллюзиях прошлого, и следствием этого стала ее выключенность из настоящей жизни.

Ей было страшно взрослеть, стареть, осознавать, что она уже не та блистательная балерина, а стареющая женщина, у которой есть любящий муж, дети и внуки. Где-то в глубине души она понимала, что боится идти дорогой старости и смерти, к которой неизбежно приведет этот путь, но закрывалась от этого.
Так бывает, что человек не хочет принять, что когда-то он умрет, и из-за попытки сбежать в прошлое, не жить в настоящем страх разрастается и не дает ощущать жизнь. Такой человек как ребенок, он инфантилен и закрывает глаза на реальность.
Но бывает иначе. Можно признавать реальность, но все равно бояться старости. Например, страшно потерять рассудок, стать обузой для близких, немощным и беспомощным.
Что делать?
Принять свою старость может оказаться сложной и даже непосильной задачей, с которой лучше обратиться в терапию. Чтобы постепенно принять свой возраст, свою настоящую жизнь и конечность этого пути.
В терапии можно работать и с задачами преклонного возраста. Обернуться на прожитое, сделанное, «собрать урожай» — заметить все, что было создано за жизнь. Отгоревать то, чего не случилось. Также важная интересная задача старости — передать опыт другим людям. Детям, внукам, ученикам. Это отдельная творческая история, в которой можно обрести много смысла.
Отдельный важный аспект для людей верующих: смысл старости — это подготовка к вечности и встрече с Богом, как, впрочем, и вся наша жизнь. Мне очень нравится фраза одного священника: «Человек не умирает, а рождается в Вечность». И подготовка к этому рождению — задача, требующая максимум внимания и сил.
Если человек еще не старый, но уже рисует себе страшные картины того, что его ожидает, то в нем говорит тревожность, на нее и стоит обратить внимание. Мы не знаем, что нас ждет в будущем, но тревожные мысли не дают покоя. Как избавиться от тревожных мыслей я рассказывала в этой статье.
Боюсь тяжелой болезни
«Мне страшно тяжело болеть, страдать, не хочу мучиться» — думает человек. Это естественный страх, ведь ни одно живое существо не хочет страдать. Но человек может найти то, что дает силы пережить даже тяжелую болезнь, если уж так произойдет.
Что делать?
Для болеющего человека крайне важно найти в страдании какой-то смысл. Например, в практике одного врача известен случай, когда человек в больнице страдал и бесконечно жаловался, а потом в какой-то момент решил, что ему важно показать своим детям, «чего он стоит», как он способен быть стойким и мужественным. И удивительным образом этот разворот от себя и своего страдания к другим и мыслям о них помог человеку не только обрести спокойствие, но и быстрее выздороветь.
Бывает, болезнь помогает человеку перейти от поверхностной жизни к более глубоким размышлениям, пересмотреть свою жизнь, встретиться с Богом.
Страх неизвестности, небытия
Недавно мы обсуждали эту мысль с мужем: «Я не знаю, что нас ждет после смерти — а вдруг ничего? Я умру — и все: небытие, темнота. Ничто. В этот момент меня охватывает ужас, и я начинаю молиться», — говорил муж. Это правда очень страшно — уйти в небытие.

«Я умру, и после меня ничего не останется» — тревожатся некоторые люди. Ведь не каждый может сделать что-то выдающееся, да и к тому же кто знает, что будет помниться и цениться через сто, двести, тысячу лет?
Что делать?
«И я выбираю верить, что Бог есть, иначе все бессмысленно. Молюсь Ему, и тогда страх постепенно отступает», — продолжаем мы разговор с моим мужем. Вера в то, что у жизни есть смысл, и она дана нам Творцом, помогает не впадать в отчаяние и панику.
Также ценно увидеть, как мы продолжаем жить в наших детях, внуках, как они усваивают наш опыт, ниточка жизни вьется дальше. Кстати, «детьми» могут быть любые произведения, проекты — написанная книга или картина, фильм. Что-то, что может сделать чью-то жизнь светлее. Мы можем надеяться, что, когда нас не станет, наши творения продолжат жить.
Итак, когда у человека есть цель и смысл, он может справиться с любым испытанием, в том числе и с осознанием, что умрет. Когда человек живет наполненно, чувствует ценность того, что он делает, вносит свой вклад в мир, тревога о смерти становится меньше.
И в завершение вопрос: нужно ли полностью убирать страх смерти, если он небольшой? Думаю, это и невозможно, и не полезно. Нам достаточно его снизить до уровня нормы, чтобы человек мог полноценно жить, но помнил о конечности существования с некоторой тревогой.
И благодаря этой тревоге мог более осознанно вкладывать время своей жизни и данные от Бога таланты в действительно важное и ценное.
Как справиться со страхом смерти?

Я исповедуюсь и причащаюсь, хожу на службы, каждый день читаю молитвы (утром и вечером), стараюсь жить правильно. Разговаривала со своим батюшкой на тему смерти, вроде, стало полегче, а потом снова накатывает.
Читать далееБоюсь, что скоро умру. Что делать?

Здравствуйте, меня терзает мысль, что я скоро умру. Как избавиться от этой мысли? Отвечает протоиерей Андрей Ефанов.
Читать далееКак побороть страх

Страх — это эмоция, знакомая и необходимая каждому, это предупреждение об опасности. Эта эмоция далеко не всегда возникает, когда над человеком нависла реальная угроза, довольно часто страхи одолевают нас без видимой причины и со временем начинают управлять нашей жизнью. И возникает вопрос: как побороть страх, если он иррационален?
Читать далееНе лишайте Бога возможности вас спасти, – священник отвечает на вопрос, как справиться со страхом смерти

Прочитал это письмо, и мне самому стало страшно — страшно за его автора. Видно, что у него есть вера в Бога, он признает Его, но не делает главного — не доверяет Ему. Поэтому начинает со страха, а уходит в неверие. Отсюда и неправильные выводы — он во многом ошибается. И эти ошибки надо разобрать.
Читать далее