Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Всего Вам самого доброго! Батюшка, помогите мне советом. Что делать, если не проходит страх смерти? Я исповедуюсь и причащаюсь, хожу на службы, каждый день читаю молитвы (утром и вечером), стараюсь жить правильно. Разговаривала со своим батюшкой на тему смерти, вроде, стало полегче, а потом снова накатывает.

Боюсь не того, что буду наказана за свои грехи, а просто самого факта смерти. Не могу принять мысль, что умру — очень люблю жизнь, очень сильно хочу жить. Боюсь, потому что не могу представить, как это — жизнь без физического тела, как это — жить вечно, без времени, смогу ли я говорить, видеть близких, что я вообще буду делать (какие занятия, быт, дела). Вопросов просто куча, все, что читаю (высказывания старцев, житие святых) — на время успокаивает, но потом все равно страшно. Что мне делать, батюшка?

Анна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Анна, давайте немного поговорим о том, что такое смерть.

На самом деле, человеку очень трудно сказать и представить, что это такое, потому что смерть — это вне границ опыта живого человека. И это нормально. Да, есть свидетельства тех, кто пережил кому, но даже тут я бы не рискнул говорить, что это именно опыт смерти. Возможно, это что-то близкое к ней, а может быть — и нет. Смерть — это отделение души от тела. И нельзя представить, как это и что такое. Мы только знаем, что после отделения от тела душа уже не может ничего с собой поделать, не может себя менять, подобно тому, как это может сделать душа, живущая в теле — мы можем исповедоваться, причащаться, работать над собой, с Божией помощью, искореняя дурные свойства и взращивая хорошие и добрые. А после смерти душа остается в том состоянии, в котором покинула тело. И если оно мешает ей быть с Богом, если любви в ней так мало, а отделяющего от любви (зависти, злобы и прочих грехов) так много, что это делает невыносимым пребывание с Богом, то она и находиться может только вдали от Бога и Жизни. Ужасно! Это и есть вечная смерть — где-то в небытии… сжигаемая страстями… И поэтому мы молимся за усопших, ведь наши молитвы могут помочь душе. Сама себе она уже не поможет, а мы, живые, помочь своими молитвами можем.

А с тем, что мы не знаем, как именно это — смерть — надо просто смириться, то есть принять это полностью и с миром в душе. Я ниже объясню, почему это важно вообще для человека и лично для Вас.

Еще что хочу сказать — традиционно христиане всегда ждали смерти. Почему? Потому что после смерти душа, которая так стремилась к добру, Любви, к Богу то есть, возвращается к Небесному Отцу, к Богу. Вы можете услышать об этом рассказы или прочитать в книгах — о том, как святые люди или старые люди ждали смерти не как избавления от чего-то или бегства, а именно как возвращения домой — туда, где по-настоящему любят и ждут и куда уже пора. Я Вам очень желаю со временем прийти именно к такому отношению к смерти.

И теперь давайте поговорим о Вас. Страх смерти в виде инстинкта самосохранения есть у всех живых существ. Есть он и у человека, поскольку он состоит в том числе из тела — и вот в этой его земной составляющей, в теле, этот инстинкт живет.

Подробнее об этом есть в материале Страх перед смертью

Но зачем он нужен? Он нужен для того, чтобы человек жил! Понимаете? Он не для того, чтобы жизнь парализовалась и превратилась в сплошную судорогу страха перед смертью, а для того, чтобы человек берег себя и мог длить жизнь, делая ее как можно более наполненной благом. Только для этого. Когда же придет время, этот инстинкт нормальным образом подчиняется тому пониманию, о котором я написал выше: пришло время, пора домой, Господь зовет.

Что же происходит с Вами? Я думаю, что в силу каких-то обстоятельств внутренней и внешней жизни этот страх смерти Вам нужен для того, чтобы не заниматься жизнью. Не знать, что происходит после смерти — это нормально. И не зря Всеблагий Господь так устроил: стало быть, не положено человеку этого знать. Да, в общем-то, и не надо. Что надо мы знаем — о жизни в Боге и с Богом. И этого вполне достаточно. Остальное невозможно представить, потому что это вне границ нашего опыта. Просто примите это. Потому что сейчас время Ваше — для этой жизни! Понимаете? Больше жизни такой у Вас не будет, и сейчас нужно заниматься ею и жить ею. И именно для этого у Вас есть и тело, и время, и все-все. Когда же страх смерти, нужный для того, чтобы сохранять жизнь, используется так превратно, как у Вас — то есть человек (я верно Вас понял?) застревает в этом страхе так, что страх его парализует и не дает жить — это может говорить о том, что в этот страх человек прячется, чтобы не жить эту жизнь, в смысле, не заниматься теми делами, вопросами и проблемами, которые в этой жизни (что вполне нормально!) есть. Я бы Вам очень посоветовал крепко помолиться Богу и попросить Его помощи в том, чтобы увидеть, зачем Вам нужна такая концентрация на страхе смерти, что она Вам дает. На первый взгляд это может показаться странным и парадоксальным, но обычно у таких вот концентраций есть какая-то выгода для человека, и очень часто это бегство от реальности. Пожалуйста, внимательно осмотрите себя внутренним взором, посмотрите, что есть в жизни, от чего Вы бежите или закрываетесь, и не связан ли Ваш страх смерти с этими вещами.

Бог даст, Вы найдете ответы на эти вопросы.

Если же это просто беспочвенное наваждение, то тогда рецепт еще проще: молиться Богу и просто гнать страх. Стоп — и все. И через некоторое время он, с Божией помощью, будет побежден Вами.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
4
1
Сохранить
Поделиться: