Психология отношения к смерти - Православный журнал «Фома»
Помочь

Психология отношения к смерти

Как справиться со смертью мамы?

Смерть матери — трагичное, катастрофическое событие в жизни человека. Потеря мамы становится для нас серьезным ударом, даже если мы знаем, что это должно произойти, пытаемся подготовиться и осознаем неизбежность близкой утраты. При этом совершенно неважно, сколько нам лет: для многих взрослых, и уж тем более для детей, мама так и остается самым близким человеком в…

07.02.2024
0
2
Смерть: взгляд нейробиолога и священника

Смерть: взгляд нейробиолога и священника

Знает ли мозг о том, что он смертен? Почему мы боимся смерти? Как нейробиология объясняет религиозный опыт? Как религия помогает справляться со страхами и когнитивными искажениями? Профессор Вячеслав Дубынин и священник Павел Великанов встречаются в третий раз, обсуждая сложные процессы работы мозга и самые главные вопросы человека. Подпишитесь на плейлист: В комментариях просим рассказать, чей…

13.07.2023
3
1
Несколько встреч со смертью. Что я видела в хосписе

Несколько встреч со смертью. Что я видела в хосписе

Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Смерть, мысль о ней, память о ней — единственное, что придает жизни высший смысл». Он считал, что болезнь дает нам возможность стать самими собой, возможность отбросить, отпустить чувство вины, непрощения, обиды, и это касается не только человека и его родственников, которые стоят перед лицом смертельной болезни, но и нашей каждодневной жизни.

11.04.2016
3
1
Стадии горя и переживания утраты: как правильно их пройти

Стадии горя и переживания утраты: как правильно их пройти

Горевание — не просто общее описание состояния человека, который переживает утрату. Важно понимать, что это целый процесс, который, если человек проходит его без критических сбоев, помогает справиться с новой катастрофической для него реальностью.

05.12.2022
23
198
«Бабушка умерла. Папа умер»: о чем я говорила с маленьким сыном в наши самые тяжелые дни

«Бабушка умерла. Папа умер»: о чем я говорила с маленьким сыном в наши самые тяжелые дни

Бабушка умерла на Татьянин день. Еще утром врачи говорили, что ей лучше — и вот тебе. Было решено, что четырехлетнему сыну Мише эту грустную новость скажу я. Моя бабушка — его большой друг, ей было 96 лет.

27.10.2022
1
1
Как помочь ребенку пережить потерю близкого человека

Как помочь ребенку пережить потерю близкого человека

Потеря родителя, бабушки, дедушки или любого значимого взрослого — это травма, которую ребенку необходимо прожить.

18.10.2022
0
1
Как пережить смерть собаки

Как пережить смерть собаки

Если вы читаете эту статью, наверняка питомец значил для вас очень много — тем сложнее пережить расставание. Психологи говорят, что, если между человеком и собакой была тесная эмоциональная связь, боль от ее смерти сравнима с переживанием смерти любимого человека.  Хозяин умершей собаки часто сталкивается с непониманием, обесцениванием: «Это всего лишь животное, заведешь другого!» Но сердце знает:…

26.09.2022
3
10

Как пережить смерть кошки

Смерть любимого кота или кошки — настоящее горе и сильнейший стресс. Особенно тяжело, если питомец перед смертью страдал из-за болезни или если вы чувствуете долю своей вины в том, что его не стало. В этой статье мы собрали советы психолога, священника и людей, потерявших любимых кошек, которые помогут вам справиться с потерей любимого животного.

16.09.2022
36
47
«Ванечка, если ты сейчас с Боженькой, возьми Его за руку, я тебя отпускаю», — удивительные истории врача из хосписа

«Ванечка, если ты сейчас с Боженькой, возьми Его за руку, я тебя отпускаю», — удивительные истории врача из хосписа

Как мы на самом деле смотрим на страдание — будь то страдание тяжелобольных, умирающих или их близких? Считаем, что это всегда зло? Как относимся к страданиям, неизбежно сопровождающим подлинную любовь? О ее жертвенной стороне, которая выражается в страдании, сейчас не принято ни говорить, ни даже думать. Но как бы мы ни прятались от этой реальности,…

09.03.2022
7
1
Рак: истории о чуде. Что священник  видел там, где умирают

Рак: истории о чуде. Что священник видел там, где умирают

Для кого-то рутиной становится такое, что непривыкших приводит в ужас. Священник Андрей Битюков многие годы приходит к людям, болеющим раком, часто ему приходится присутствовать при последних часах или минутах чьей-то земной жизни. Отец Андрей служит в храме при 1-м Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И. П.Павлова, но привыкать отказывается. Еженедельный молебен в этом храме перед иконой Божьей Матери «Всецарица» (день празднования в честь этой иконы — 31 августа), — это всегда прошение о конкретных людях, чьи лица, голоса и чья боль в памяти священника. Но говорить он предпочитает не об отчаянии, а о надежде, о встречах не со смертью, а с жизнью.

31.08.2017
3
0
Тьма и/или молчание

Тьма и/или молчание

Как то я стал свидетелем любопытного спора среди обитателей Дома слепоглухих – что хуже, слепота или глухота? И если бы встал выбор – предпочесть что-то одно из двух, то что лучше выбрать? И каждый в итоге отвечал исходя из своего опыта…

27.09.2015
2
0
Последние часы перед смертью

Последние часы перед смертью. Рассказ психолога из московского хосписа

Смерть бывает разной. Внезапной и приходящей постепенно после долгой болезни. Как пережить последний часы перед смертью? Кому больше требуется помощь — умирающему или его близким? Об этом рассказывает в своей книги «Разлуки не будет» Фредерика де Грааф — врач Первого Московского хосписа. Мы публикуем одну из глав книги, посвященную последним часам жизни человека перед смертью.

22.09.2015
1
1
Загрузить ещё