Боюсь смерти родителей

психолог
Когда человек обращается к психологу, у него есть определенный запрос. Не всегда он конструктивен, реалистичен, порой он вообще не сформулирован. Но есть что-то, чего клиент хочет от психолога, иначе бы он не пришел. Фраза «Я боюсь смерти родителей» сама по себе запросом не является, это выражение своего чувства. А запросы по этому поводу могут быть разные, но очевидно, что чаще всего человек хочет перестать бояться.
И здесь надо отметить, что бояться смерти родителей ― это абсолютно нормальное и здоровое чувство. Да и бояться самой смерти тоже. Просто в норме психика оберегает нас от перманентного переживания этого чувства, потому что это сделало бы нашу жизнь невыносимой. Но вообще перестать бояться смерти могут либо люди, которые достигли очень высокого уровня духовности, либо совсем отчаявшиеся и потерявшие смысл и надежду. Поэтому первое, что стоит принять, испытывая этот страх: это нормальное чувство.
Но бывает, что оно становится хроническим, навязчивым, все чаще появляются страшные мысли, пугающие сны. И это означает, что кроме этого, здорового, страха есть что-то еще, что необходимо обнаружить.
Если речь идет о взрослом человеке, то часто за таким страхом оказывается сильное эмоциональное слияние клиента с родителями. Фактически он уже вырос, но психологически он по-прежнему ощущает себя ребенком, настолько привязанным к своим родителям, что их смерть воспринимает как непосредственную угрозу для своей жизни: ведь если не станет их, то он тоже не выживет. Его детская часть мечется в ужасе от того, что может остаться в этом мире совсем одна. И задача психолога в работе с таким клиентом ― завершить его сепарацию от родителей. Ведь он уже взрослый, и он не погибнет без мамы и папы. Да, это страшно и болезненно, но важно привести клиента к состоянию, в котором он сможет дать достаточно поддержки и заботы своему внутреннему ребенку, который так боится остаться в одиночестве и умереть.
Напрямую клиент может не говорить о страхе собственной смерти в связи с уходом родителей, но маскировать его под страх сойти с ума, не выдержать потрясения и впасть в глубокую депрессию, потерять смысл мирской жизни и уйти в монастырь. Своей детской частью человек должен чувствовать, что он никогда не останется один, ведь у него есть его взрослая версия, которая будет с ним всегда.
Возможная причина возникновения такого страха, которая встречается как у взрослых, так и у детей, ― это родительские послания. Когда мама или папа транслируют своему ребенку, порой даже взрослому, что-то вроде «вот нас не станет, как же ты будешь», они взращивают в нем сомнения по поводу способности выжить без них. В процессе психологической работы от этих посланий следует отказываться, потому что они по своей природе манипулятивные. Чаще всего родители это говорят, чтобы привязать к себе ребенка и получить от него как можно больше внимания. Ребенок не должен обеспечивать своим родителям эмоциональное спокойствие, чувство безопасности или смысл жизни. Наоборот: все это родители должны давать ребенку.
Страх смерти родителей может быть проекцией страха своей собственной смерти на них. Когда человек живет в катастрофическом ожидании собственной кончины, он может перенаправить эти чувства на родителей и начать бояться уже за них. Так ему проще переживать эти чувства, потому что они, во-первых, не про него, а во-вторых, субъективно воспринимаются как более здоровые и правильные: за маму с папой же волнуешься. Если в ходе работы выясняется, что человек на самом деле за себя боится, то следует выяснить истинную причину этого страха и помочь ему от нее избавиться. И тогда страх смерти родителей снизится сам собой.
Страх смерти ― это почти всегда обратная сторона жажды жизни. Со страхом смерти сталкиваются те, кто живет неполноценно, не реализует свой потенциал, не использует свою энергию. Чем больше возможностей человек закрывает от себя, тем больше он боится смерти, потому что он и так, по сути, не живет.
Что касается страха смерти родителей эта модель также применима в том случае, если человек чувствует, что он недостаточно времени проводит с родителями, если контакт с ними оборван и виделись последний раз несколько лет назад. В таком случае важно понять, что мешает человеку общаться с родителями, раз для него это так важно. Там могут быть и обиды, и внутренние запреты, и гипертрофированное желание быть взрослым и независимым. Все это так же подлежит разбору и психологической проработке.
И нельзя не упомянуть в рамках этого вопроса важность мировоззрения человека. Психология работает в рамках жизни, но не за ее пределами. И вот тут мировоззрение ― религиозное, философское или какое-либо еще ― способно дать человеку мощную опору в переживании этого страха. Ведь одно дело ― потерять родителей навсегда, а другое ― обрести веру в то, что они отправятся к Богу и что еще будет шанс с ними однажды встретиться. Что смерть ― это конец только земной жизни, а не полное исчезновение в никуда. Поэтому психолог может порекомендовать обратить внимание на формирование собственного мировоззрения, потому что без него ряд других моментов, включая и смерть родителей, может оказаться болезненным и отравляющим жизнь.
Боюсь, что мама умрет, ей 77. Как быть?

Подскажите, как бороться со страхами. У меня болеет мама. Из-за болезни сердца бывают приступы, затем развивается отек легкого. 3 раза уже спасли ей 77 лет. Я не могу все это переносить спокойно.
Читать далееКак справиться со страхом смерти?

Я исповедуюсь и причащаюсь, хожу на службы, каждый день читаю молитвы (утром и вечером), стараюсь жить правильно. Разговаривала со своим батюшкой на тему смерти, вроде, стало полегче, а потом снова накатывает.
Читать далееМне 13. Плачу, так как боюсь смерти, а мама постоянно на работе. Это грех?

Вопрос читателя: Здравствуйте, мне 13 лет. Недавно было что-то наподобие депрессии. Меня заинтересовало, что же происходит после смерти, куда девается душа. Бабушка рассказала немного, теперь кажется, что жизнь — это игра. Плакать я не перестала, пытаюсь себя настроить на позитив, но никак не выходит. Не знаю как вернуться к нормальной жизни. Мама — единственный человек, с которым мне хорошо, но она постоянно на работе, часто плачу из-за этого, грех ли...
Читать далее«Мама, мы все умрем?» Как говорить с ребенком о смерти

Вопрос о смерти у детей, как правило, возникает впервые в четыре-пять лет. Нередко к этому возрасту они уже сталкиваются со смертью
Читать далее