Воскресенье – выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь – посещению храма. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.

В проекте «Готовимся к воскресенью» мы стараемся помочь вам осознанно прийти в Церковь, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также кратко рассказать о святых, поминаемых Церковью в воскресенье, 15 ноября.


Воскресенье, 15 ноября 2020 года

В неделю двадцать третью по Пятидесятнице мы обращаемся в молитве к святым мученикам времен гонений на первых христиан - Акиндину, Пигасию, Аффонию, Елпидифору, Анемподисту и другим, пострадавшим с ними, и к новомучникам ХХ века — священникам  Константину и Анании. Также 15 ноября по новому стилю Церковь почитает преподобного Маркиана Киринейского, монаха-пустынника, и чудотворный образ Божией Матери (Шуйско-Смоленской).

Тропарь воскресный:

Ангельския силы на гробе Твоем / и стрегущии омертвеша, / и стояше Мария во гробе, / ищущи Пречистаго Тела Твоего. / Пленил еси ад, не искусився от него; / сретил еси Деву, даруяй живот. / Воскресый из мертвых. Господи, слава Тебе.

Перевод: Ангельские Силы – при гробе Твоем, и охранявшие его омертвели, а Мария стояла в гробнице и искала пречистое тело Твое. Ты опустошил ад, не потерпев от него, Ты встретил Деву, дарующий жизнь. Воскресший из мертвых, Господи, слава Тебе!

Кондак воскресный:

Живоначальною дланию, умершия от мрачных удолий Жизнодавец воскресив всех Христос Бог, воскресение подаде человеческому роду: есть бо всех Спаситель, Воскресение и Живот, и Бог всех.

Перевод: Живоначальною Своею дланию / из мрачных глубин всех умерших воскресив, / Податель жизни Христос Бог, / воскресение даровал человеческой природе, / ибо Он – Спаситель всех, воскресение и жизнь / и Бог всего!

До начала Рождественского поста — 28 ноября — осталось несколько дней. Подробнее о его смысле и целях читайте в наших материалах:

Как не прозевать Рождественский пост?

Рождественский пост: что нужно знать?

Что можно и что нельзя в Рождественский пост? Ответы на самые распространенные вопросы читателей в одной подборке


День памяти святых

Мученики Акиндин, Пигасий, Аффоний, Елпидифор, Анемподмст и иже с ними (около 341–345)

Воскресенье, 15 ноября 2020 года: что будет в храме?

О христианах из числа придворных царя, не побоявшихся суда и пыток, о раскаявшемся палаче Аффонии, добровольно пошедшем на казнь, и об уверовавшей во Христа матери царя, которую сожгли по его приказу вместе со святыми мучениками — краткий рассказ на радио «Вера».

Преподобный Маркиан Кирский (Киринейский) (388)

К нему приходил антиохийский патриарх и многие епископы просили совета, но он не выходил из кельи и завещал похоронить его тайно, чтобы избежать славы и не допустить препирательств между желающими иметь его мощи.

Краткое житие преподобного Маркиана — на радио «Вера».

Новомученики и исповедники Российские

Священномученики Константин Юрганов (27.12.1877 — 15.11.1918) и Анания Аристов (1870 — 15. 11. 1918)

Воскресенье, 15 ноября 2020 года: что будет в храме?

На иконе они вместе не случайно: служили в Крестовоздвиженском храме села Сергинское несколько лет до ареста — 16 июня 1918 года. Месяцы до приговора провели в тюрьме. А когда-то оба будущих священномученика родились в Пермском крае, служили в местных храмах. Расстреляли их в Перми, в саду Духовной семинарии, 15 ноября 1918 года.

Краткое житие новомучеников слушайте на радио «Вера».

Икона Божией Матери

«Одигитрия» Шуйская (1654–1655)

Воскресенье, 15 ноября 2020 года: что будет в храме?

Чудотворная икона была написана за неделю, в течение которой все верующие строго постились и готовились в Причастию, после которого с молитвой внесли образ в Воскресенский храм. Моровая язва прекратилась. В 1831 году заступлением Богоматери прекратилась в Шуе и эпидемия холеры. 

В 1922 году у Воскресенского собора произошли события, давшие начало известному судебному процессу «Шуйское дело», после которого наступили масштабные гонения на Церковь. С конца 1930-х годов местонахождение иконы, официально признанной памятником искусства, остаётся неизвестным. До наших дней сохранились несколько списков иконы, также почитаемых чудотворными. И богослужения в Воскресенском соборе возобновились с 1990 года.


Традиции православного богослужения

Недавней традицией третьего воскресного дня ноября (Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий) в кафедральных соборах епархий совершают литию о всех трагически погибших в результате автомобильных катастроф.


Особенности православного богослужения

В самом начале литургии в храме звучат «Заповеди блаженства». Мы подготовили для вас несколько самых ярких материалов, рассказывающих об этом важнейшем евангельском тексте:

- В чем их смысл и отличие от ветхозаветных заповедей?

- Нагорная проповедь. Заповеди блаженств — автор М.А. Журинская

- Заповеди блаженства: истории тех, кто их исполнил


Чтение Евангелия:

Евангелие от Луки, глава 8, стихи 26 — 39

Читать отрывок

26 И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. 27 Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. 28 Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. 29 Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. 30 Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: "легион", — потому что много бесов вошло в него. 31 И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. 32 Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. 33 Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. 34 Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. 35 И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. 36 Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся. 37 И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился. 38 Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: 39 возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус.

Свернуть

Комментирует священник Стефан (Домусчи)

Евангелие от Матфея, глава 10, стихи 16— 22

Читать отрывок

16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. 17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, 18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. 19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, 20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. 21 Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; 22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.

Свернуть

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)

Апостольское чтение:

Послание Апостола Павла к ефесянам, глава 2, стихи 4 10

Читать отрывок

4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, 7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. 8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 9 не от дел, чтобы никто не хвалился. 10 Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Свернуть

Чтение и комментарий

Послание Апостола Павла к галатам, глава 6, стихи 10 — 17

Читать отрывок

10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере. 11 Видите, как много написал я вам своею рукою. 12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов, 13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти. 14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. 15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь. 16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию. 17 Впрочем, никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.

Свернуть

Комментирует священник Антоний (Борисов)


Журнал «Фома» благодарит всех, кто уже несколько месяцев молится за врачей и тех, кто вовлечен в работу с пациентами, инфицированными COVID-2019. Молитвы и список имен вы можете прочесть онлайн или скачать в удобном формате — мы стараемся его регулярно обновлять с помощью читателей.

Впереди Рождественский пост и мы снова рассказываем об этой возможности и приглашаем к молитве всех, кто будет готов в ней участвовать. Вместе мы — Церковь, помните: наше прошение очень ценно перед Богом.

0
0
Сохранить
Поделиться: