
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Я очень люблю Рождество. Хотя сегодня оно очень напоминает Новый год моего детства. Народная память перенесла на него весь традиционный эмоциональный заряд запрещенного советской властью Рождества - то же растущее ожидание, долгая предпраздничная суета, елка, «Щелкунчик»… И главное, всепоглощающее ожидание Чуда. С большой буквы. Вот сейчас, как в сказке, пробьют куранты, и начнется какая-то другая, НАСТОЯЩАЯ, удивительная жизнь, откроется волшебная дверь в иной, блистающий мир.
И для большинства людей в этом смысле мало что изменилось. Все эти эмоции и сегодня больше относятся к Новому году, а не к Рождеству. Потому и повторяются из года в год так волнующие многих вопросы: а как же быть нам, православным – у всех Новый год, а у нас сугубый пост?
Лично для меня «кризис Нового года» начался с песни Окуджавы «Прощание с новогодней елкой». С ее трагическим финалом:
Но начинается вновь суета.
Время по-своему судит.
И в суете тебя сняли с креста,
И воскресенья не будет.
И пронзительным последним образом:
Ель, моя ель! Словно Спас на крови
Твой силуэт отдаленный,
будто бы след удивленной любви,
вспыхнувшей, неутоленной.
В этих словах, по крайней мере, для меня, ключ к парадоксу Рождества.
Ведь, если разобраться, что, собственно, мы празднуем? Ну ладно, когда мы в роддоме встречаем цветами маму с новорожденным, мы радуемся его приходу из небытия в бытие. Но тут Младенец, который и есть сама жизнь, рождается… в смерть. А перед ней – мы знаем - будет непонимание окружающих, отверженность, предательство ближних, публичное поругание и богооставленность.
Да и как Он приходит в мир? Родителей, затерявшихся в толпе «мигрантов»-чужаков, никто в Вифлееме не желает пускать на порог. В эту святую ночь их удел, по словам митрополита Сурожского Антония, «одиночество – страшное, жгучее, убийственное одиночество, которое снедает сердца стольких людей».
По-моему, чтобы понять смысл Рождественского поста, нужно просто осознать трагедию самого события Рождества. Ведь что происходит? Безгрешному Младенцу прививается МОЙ грех, чтобы Он выработал в Себе антивирус, который потом поможет мне излечиться, даст шанс избежать смерти. И мне Его не жалко? Мне не страшно от мысли, что по моей вине Он будет страдать, болея моими болезнями? Не хочется плакать и каяться, постараться избыть хоть часть этой заразы, чтобы она не досталась Ему?
Что делать, такие уж мы толстокожие – только потрясение способно выбить в нас искру любви и раскаяния (Евангелие, если читать его внимательно, применяя к себе, таит много таких потрясений). И если это происходит, наша излюбленная тема «вкусной и здоровой постной пищи» как-то даже не приходит в голову. Она занята другим: как подготовить свою душу, свое сердце к встрече, как сделать там предпраздничную уборку, чтобы, когда взойдет Вифлеемская звезда, крикнуть Святому Семейству: идите сюда, ко мне, я давно вас жду!
И тогда кипящая вокруг новогодняя кутерьма перестанет быть помехой и проблемой. Ведь наводить порядок в душе не обязательно, посыпая голову пеплом. Деятельная любовь к ближним работает ничуть не хуже. Особенно, если удается при этом не забыть о своей главной цели и идти от смысла события – к быту. А не наоборот.
И когда это удается, оживает то, забытое, детское ожидание Чуда. И оно происходит. Рождество – как сказочный золотой ключик – открывает заветную дверь, за которой дорога, путь, ведущий к забрезжившей на горизонте Пасхе. Там, впереди Воскресение, и оно, опровергая балладу Окуджавы, будет. И это делает Рождество таким безусловным, таким вселенским праздником, впускающим нас в действительно блистающий, хоть и трагически труднодостижимый для нас мир, где нет и не может быть неутоленной любви.
Читайте также:
Как возникли посты?
«Решил, наконец, поститься. Как не наломать дров?» — 10 советов священника
На заставке: фрагмент фото Нелли Беляковской
.. драматизм и трагедию Евангелие мы осознаем благодаря только подобным публикациям и толкованиям ..спасибо что будите, отрезвляете, снимаете хоть какой-то слой кожи с сердца
Спасибо за статью, в нашей бесконечной суете очень помогает остановиться и задуматься... а с детьми вообще не должно быть проблем, малыши безоговорочно верят маме с папой, кто же мешает радоваться Деду Морозу петь песенки про елку, но не забывать о Том, Кто идет к нам сюда, к каждому из нас!
Добрый день. А как же быть с детьми, они так ждут Новый год и подарки. Когда сверстники будут во всю праздновать,
то своих детей жалко. Может быть детям позволять праздник пока они не по взрослеют и сами не решат нужен им Рождественский пост или нет? Были бы какие-нибудь детские передачи, которые разьясняли ребёнку смысл Рождественского поста, потому что сама я не умею донести доходчиво ребёнку это.
ВООБЩЕ ТО ЭТО РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - А НЕ ПАСХА- НЕ РАСПЯТИЕ И ВОСКРЕШЕНИЕ. ВЫ ЧТО ТО ПЕРЕПУТАЛИ
Наталья, но началом чего было рождения Спасителя? Началом его крестного пути.
Спасибо за статью! Очень тронула, заставила задуматься.
чего тольк не придумаю "Божественному Младенцу прививается мой грех" ) кто и во что .. )))