Великомученик Димитрий Солунский. История в картинках – Православный журнал «Фома»

Великомученик Димитрий Солунский. История в картинках

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Святой Димитрий родился в семье римского проконсула города Сало­ники (Греция). В это время Римской империей управляли идолопоклонники, которые устраивали жестокие гонения на верующих во Христа. Несмотря на это, родители святого были тайные христиане. Они крес­тили своего сына и наставляли его в вере.

v_kartinkah_novem_01

После смерти отца Димитрий был назначен на его место императором Максимианом. Правитель-язычник приказал святому истребить всех хрис­тиан на вверенной ему территории. Вместо этого Димитрий стал открыто проповедовать Христа, искоренять языческие обычаи и идолопоклонство в родном городе.

v_kartinkah_novem_02

Узнав об этом, Максимиан прибыл в Салоники, заключил молодого проконсула в темницу и устроил гладиаторские поединки. На них любимый боец императора Лий свирепо расправлялся с христианами.

v_kartinkah_novem_03

Юноша Нестор навестил Димитрия в темнице и попросил благословения на бой с Лием. Нестор победил, но вместо награды был казнен как христианин. На следующий день разгневанный смертью любимого бойца император приказал заколоть Димитрия копьями в темнице.

v_kartinkah_novem_04

Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зве­рям, но солунские христиане тайно его похоронили.

v_kartinkah_novem_05

При правлении равноапостольного Константина (306–337 годы) над могилой святого Димитрия была построена церковь. Спустя 100 лет при перестройке храма были найдены святые мощи великомученика.

v_kartinkah_novem_06

Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, поэтому в 1380 году в честь павших воинов Куликовской битвы была установлена Димитриевская родительская суббота. И с тех пор обычно в ближайшую субботу перед днем памяти великомученика (8 ноября) Церковь поминает не только погибших защитников отечества, но и всех усопших православных христиан.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (42 голосов, средняя: 4,98 из 5)
Загрузка...
8 ноября 2017
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Сергей
    Сергей3 месяца назадОтветить

    Просто прекрасно что у Вас болит душа о том же что и у меня даже в большей степени значит все у Вас получится и фома будет развиваться и не уступит духу времени и не скатиться в обыденность. Еще раз извиняюсь и желаю Вам и всему коллективу журнала фома с честью выходить из всех испытаний!

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков3 месяца назадОтветить

      Будем стараться и трудиться! Спаси Христос!

  • Сергей
    Сергей3 месяца назадОтветить

    Да Владимир еще я конечно очень извиняюсь но хотел бы Вам напомнить что мы все умрем каждый в свое время и Вы тоже и увидите там в другом мире Свящнномученика Дмитрия и Вы не боитесь что он Вас спросит для чего Вы меня таким изобразили как в американских комиксах для дебилов. Раньше что бы написать икону какого то святого какое то время икнописец постился и усиленно молился и только по потом по благословению писал лик святого а тут что? Дьявол кроется в мелочах.

  • Сергей
    Сергей3 месяца назадОтветить

    Да Вы все верно пишите но в том то и дело что у Вас другая тематика не такая как у большинства интернет изданий. Вы хотите идти в ногу со временем а это правильно, учитывая то о чем Вы говорите? Вы не боитесь постепенно стать такими же как и большинство интернет изданий???

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков3 месяца назадОтветить

      Сергей, обе Ваши реплики -- о страхе. И конечно же, я боюсь. Много думаю и о содержании, и о формах, в которых делается "Фома". Ответственность большая; опасностей море; постоянно есть трудности и проблемы. Далеко не всегда доволен тем, что сделано. Вашу критику в отношении публикации принимаю во внимание, буду думать. В любом случае, обратите внимание на то, что я Вам написал относительно Вашей общей оценки того, что делает "Фома". И о специфических проблемах с выдачей и поиском материалов, какие несёт с собой чтение в интернете. Сам я по-прежнему рекомендую бумажный журнал. А есть и те, кому имеет смысл обратиться к более серьезной церковной литературе, перейти от журнального к книжному чтению. Относительно современности: очень "больная" для меня тема. О чём я Вам написал сразу. В отношении журналистики есть слово, которое считается признаком успеха -- злободневный. Вот чего не хочется, так это превратиться в транслятора "злобы дня", вокруг которой зачастую и крутится интерес и внимание и тех, кто пишет, и тех, кто читает. Не дай Бог. Форма -- тоже острый вопрос. Например. Хочу ли я, чтобы большинство читателей просветительского издания пользовалось для чтения смартфонами? Конечно же, нет. А сейчас, увы, людям чаще всего доступны именно дешёвые смартфоны с относительно дешёвым доступом к интернету. Это порождает много следствий. И как реагировать -- целая тема для большого разговора. Конечно же, нельзя поплыть по течению. Если речь об этом, то Вы полностью правы. Но у нас и нет такого желания.

  • Сергей
    Сергей3 месяца назадОтветить

    Здраствуйте подскажите пожалуйста а почему в картинках житие Дмитрия Солунского? Вы наверно считаете что ваша аудитория не умеет читать? Или ваш журнал для детей? Уже наверно скоро весь журнал будет состоять из видео трансляций и картинок с неадекватными мультипликационными лицами??? С уважением ваш пока ЧИТАТЕЛЬ.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков3 месяца назадОтветить

      Здравствуйте! В журнале (бумажная версия рассчитана и на взрослых, и на детей от 12 лет) обширные тексты всегда сосуществовали с публикациями на основе иллюстраций. Публикация, о которой Вы пишете, как раз из журнального архива, давняя. В бумажной версии "Фомы" это сочетание статей и иллюстраций с минимумом текста максимально четко выражено. Равно и в видео разделе (в зависимости от цикла) есть выбор между одноминутными и полуторачасовыми (!) программами. То есть для читающего, ищущего крупных форм, человека материалов у нас столько же, сколько и раньше. Иное дело -- сам способ размещения и восприятия публикаций и чтения в сети интернет. Он радикально отличается от книжного и журнального. Неслучайно, вопреки современным тенденциям, мы отказываемся прекращать выпускать печатные издания, например, тот же ежемесячный журнал. О чем я отдельно писал в одной из своих колонок. Это серьезная проблема. Однако и в сети готов стараться помочь. Если нужны советы по поиску именно текстовых публикаций по каким-то темам на сайте, то задавайте вопросы, просите совета, я постараюсь сориентировать. Публикаций очень много, они разнообразные по жанрам и тематике, а потому крайне сложно создать систему рекомендаций по ним. Это, полагаю, проблема с восприятием информации в интернете в целом, а не конкретно на сайте журнала "Фома".

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь