
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Святой Димитрий родился в семье римского проконсула города Салоники (Греция). В это время Римской империей управляли идолопоклонники, которые устраивали жестокие гонения на верующих во Христа. Несмотря на это, родители святого были тайные христиане. Они крестили своего сына и наставляли его в вере.

После смерти отца Димитрий был назначен на его место императором Максимианом. Правитель-язычник приказал святому истребить всех христиан на вверенной ему территории. Вместо этого Димитрий стал открыто проповедовать Христа, искоренять языческие обычаи и идолопоклонство в родном городе.

Узнав об этом, Максимиан прибыл в Салоники, заключил молодого проконсула в темницу и устроил гладиаторские поединки. На них любимый боец императора Лий свирепо расправлялся с христианами.

Юноша Нестор навестил Димитрия в темнице и попросил благословения на бой с Лием. Нестор победил, но вместо награды был казнен как христианин. На следующий день разгневанный смертью любимого бойца император приказал заколоть Димитрия копьями в темнице.

Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солунские христиане тайно его похоронили.

При правлении равноапостольного Константина (306–337 годы) над могилой святого Димитрия была построена церковь. Спустя 100 лет при перестройке храма были найдены святые мощи великомученика.

Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, поэтому в 1380 году в честь павших воинов Куликовской битвы была установлена Димитриевская родительская суббота. И с тех пор обычно в ближайшую субботу перед днем памяти великомученика (8 ноября) Церковь поминает не только погибших защитников отечества, но и всех усопших православных христиан.
Просто прекрасно что у Вас болит душа о том же что и у меня даже в большей степени значит все у Вас получится и фома будет развиваться и не уступит духу времени и не скатиться в обыденность. Еще раз извиняюсь и желаю Вам и всему коллективу журнала фома с честью выходить из всех испытаний!
Будем стараться и трудиться! Спаси Христос!
Да Владимир еще я конечно очень извиняюсь но хотел бы Вам напомнить что мы все умрем каждый в свое время и Вы тоже и увидите там в другом мире Свящнномученика Дмитрия и Вы не боитесь что он Вас спросит для чего Вы меня таким изобразили как в американских комиксах для дебилов. Раньше что бы написать икону какого то святого какое то время икнописец постился и усиленно молился и только по потом по благословению писал лик святого а тут что? Дьявол кроется в мелочах.
Да Вы все верно пишите но в том то и дело что у Вас другая тематика не такая как у большинства интернет изданий. Вы хотите идти в ногу со временем а это правильно, учитывая то о чем Вы говорите? Вы не боитесь постепенно стать такими же как и большинство интернет изданий???
Сергей, обе Ваши реплики -- о страхе. И конечно же, я боюсь. Много думаю и о содержании, и о формах, в которых делается "Фома". Ответственность большая; опасностей море; постоянно есть трудности и проблемы. Далеко не всегда доволен тем, что сделано. Вашу критику в отношении публикации принимаю во внимание, буду думать. В любом случае, обратите внимание на то, что я Вам написал относительно Вашей общей оценки того, что делает "Фома". И о специфических проблемах с выдачей и поиском материалов, какие несёт с собой чтение в интернете. Сам я по-прежнему рекомендую бумажный журнал. А есть и те, кому имеет смысл обратиться к более серьезной церковной литературе, перейти от журнального к книжному чтению. Относительно современности: очень "больная" для меня тема. О чём я Вам написал сразу. В отношении журналистики есть слово, которое считается признаком успеха -- злободневный. Вот чего не хочется, так это превратиться в транслятора "злобы дня", вокруг которой зачастую и крутится интерес и внимание и тех, кто пишет, и тех, кто читает. Не дай Бог. Форма -- тоже острый вопрос. Например. Хочу ли я, чтобы большинство читателей просветительского издания пользовалось для чтения смартфонами? Конечно же, нет. А сейчас, увы, людям чаще всего доступны именно дешёвые смартфоны с относительно дешёвым доступом к интернету. Это порождает много следствий. И как реагировать -- целая тема для большого разговора. Конечно же, нельзя поплыть по течению. Если речь об этом, то Вы полностью правы. Но у нас и нет такого желания.
Здраствуйте подскажите пожалуйста а почему в картинках житие Дмитрия Солунского? Вы наверно считаете что ваша аудитория не умеет читать? Или ваш журнал для детей? Уже наверно скоро весь журнал будет состоять из видео трансляций и картинок с неадекватными мультипликационными лицами??? С уважением ваш пока ЧИТАТЕЛЬ.
Здравствуйте! В журнале (бумажная версия рассчитана и на взрослых, и на детей от 12 лет) обширные тексты всегда сосуществовали с публикациями на основе иллюстраций. Публикация, о которой Вы пишете, как раз из журнального архива, давняя. В бумажной версии "Фомы" это сочетание статей и иллюстраций с минимумом текста максимально четко выражено. Равно и в видео разделе (в зависимости от цикла) есть выбор между одноминутными и полуторачасовыми (!) программами. То есть для читающего, ищущего крупных форм, человека материалов у нас столько же, сколько и раньше. Иное дело -- сам способ размещения и восприятия публикаций и чтения в сети интернет. Он радикально отличается от книжного и журнального. Неслучайно, вопреки современным тенденциям, мы отказываемся прекращать выпускать печатные издания, например, тот же ежемесячный журнал. О чем я отдельно писал в одной из своих колонок. Это серьезная проблема. Однако и в сети готов стараться помочь. Если нужны советы по поиску именно текстовых публикаций по каким-то темам на сайте, то задавайте вопросы, просите совета, я постараюсь сориентировать. Публикаций очень много, они разнообразные по жанрам и тематике, а потому крайне сложно создать систему рекомендаций по ним. Это, полагаю, проблема с восприятием информации в интернете в целом, а не конкретно на сайте журнала "Фома".