Свою первую Пасху я проплакала

История американской матушки Велвет Макфитерс

Матушка Велвет — уже более сорока лет жена и верная подруга отца Джастина Макфитерса, настоятеля церкви Святого Вознесения Антиохийского Патриархата в г. Норман, штат Оклахома, США. Мы представляем Вашему вниманию записки матушки о своей жизни и о том, что значит быть православной в Америке.

***

Когда я вышла замуж за отца Джастина, он был пастором в одной из протестантских церквей. Тем не менее он всегда хотел быть православным, даже во время учебы в протестантской семинарии. Правда, его долго отказывались воспринимать всерьез: какой, мол, православный с такой фамилией [Макфитерс — фамилия шотландская]? Примерно 20 лет мы принадлежали к епископальной церкви. Но в какой-то момент он очень устал от того, что правила там постоянно меняются. Поэтому батюшка сказал прихожанам небольшой церкви в Далласе, где он служил:

«Я стану православным, даже если мне придется сидеть на скамейке у входа в церковь и сложить с себя сан».

Церковь Святого Вознесения. Норман, Оклахома, США.

 

Примерно полтора года мы прожили в неизвестности. Это было очень трудное время, мне кажется, нас хотели проверить: понимаем ли мы, на что идем? Тем временем батюшка продолжал свое образование. В конце концов нам позвонили из Денвера и сказали, что он, наконец, станет православным священником. Рукоположение совершилось в Денвере, и прихожане той маленькой церкви в Далласе тоже приехали и приняли Православие.

Сначала наша новая вера на меня очень давила… Для меня это было совершенно чуждо, потому что я американка и у меня западное мышление. В начале все казалось бессмысленным. Помню, меня несколько отпугивали иконы, ведь я художница и у меня очень развито визуальное восприятие. Иконы меня сначала отвлекали, мне казалось, что это просто искусство, пока я не поняла, что они значат: это окна в небеса, «инструменты» для молитвы. В общем, прошло какое-то время, прежде чем все для меня встало на свои места. Православие — это такая богатая традиция, что ты изучаешь что-то новое каждый день, хотя я православная уже 25 лет. Каждый раз кажется, что как бы зажигается лампочка, и ты думаешь, что все имеет смысл! Но на мою первую Пасху я проплакала всю службу, это было просто слишком сложно — долгое ночное богослужение, предшествующий строгий пост… Я думала, что я так не смогу, это слишком тяжело. Но ты привыкаешь к такому образу жизни, и он становится частью тебя…

У меня ADD (расстройство внимания) и дислексия, поэтому я не усваиваю того, что читаю. А отец Джастин такой начитанный! И я могу научиться у него.

Думаю, именно для этого Бог послал его в мою жизнь: чтобы по-настоящему помочь моей душе. Я не способна запомнить то, что читаю, я была так ограничена в плане духовного развития из-за дислексии, но благодаря моему мужу это перестало быть проблемой.

***

Я была воспитана в одной из протестантских церквей. В моем окружении не было принято мыслить широко, многие имели привычку осуждать друг друга. Но в православных церквях, куда я ходила, все не так, люди по-другому относятся друг к другу, более человечно, что ли. Ты продолжаешь духовно развиваться, шаг назад, шаг вперед, два шага вперед, шаг назад. Это отношения с Богом, основанные на прощении и любви. Ты перестаешь изводить себя тем, что всегда недостаточно хорош. Это меня сильно изменило, потому что я наконец могу быть той, кем я являюсь на самом деле, а не пытаться все время чему-то соответствовать… В людях есть хорошее, есть плохое, что-то тебя ранит, а что-то нет, но люди — это люди, в отличие от веры, которая никогда не меняется. Меня успокаивало то, что хотя мир меняется, вера остается той же, какой она была дана отцам Церкви.

***

Мне кажется, что нам, американцам, очень сложно изменить свой образ мыслей на восточный способ мышления, потому что американцы — это бунтари, которые пришли сюда, чтобы бороться за свою страну. В них есть дух постоянного беспокойства о самих себе, многие американцы эгоистичны и думают только о своей выгоде. Очень сложно перестроиться, ведь ты настолько погружен в эту ментальность. Мы постоянно друг друга «питаем» нашими нуждами, нашей едой, для нас все «бог» — кроме настоящего Бога. Мы настолько материалисты, мы так заняты работой, зарабатыванием денег, что забываем о том, что не деньги приносят счастье.

Многие американцы приходят к Православию через интеллектуальные поиски. Их не устраивает то, что у них есть, — их дом, их церковь, то, как их растили. Поэтому они читают духовную литературу до тех пор, пока к ним не приходит понимание того, что это та вера, которая была нам дана нашими отцами, апостолами. Так что один из способов — интеллектуальный. Но есть и такие люди как я, с интуитивным чувством, что Православие не похоже на все остальное, что это — истинная вера.

Прихожане церкви Святого Вознесения.

 

Записала и перевела с английского языка Дарья Прохорова. Фотографии из архива церкви Святого Вознесения. 

Читайте также:

Священник Джастин Макфитерс: «С такой фамилией тебя никогда не примут»

Как Шон стал православным

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.