У больного раком мальчика был День рождения. И вот что придумали православные из замерзающего Техаса

У больного раком мальчика был День рождения. И вот что придумали православные из замерзающего Техаса

Господь слышит все наши просьбы, но подчас реагирует на них совсем не так, как мы ожидаем. Я верю, что это ведет к спасению, но подчас начинаю пугаться того, о чем сам же и попросил. Ведь иной раз выполнить то, что предложил Бог, не получается или трудно.

На днях я попросил, чтобы мне стать ангелом хоть для кого-нибудь хотя бы на минуту. Мне казалось, что для этого нужно совершить какой-то значимый поступок или дать важный совет. Но получилось совсем иначе…

Все сложилось словно само собой, без каких-либо усилий с моей стороны. Когда на американский штат Техас обрушилась небывалая по местным меркам буря, приведшая к гибели нескольких десятков человек, журналистское сознание подсказало тему: как православные техасцы помогают друг другу пережить стихию.

Я понятия не имел, с кем можно связаться, но в Интернете словно невзначай нашел адрес настоятеля русского храма святого Николая в пригороде Далласа отца Серафима Холланда. Тот откликнулся и в красках поведал о случившемся, а в конце мимоходом рассказал, что у них в приходе есть семья, в которой мальчик болен раком. Из-за болезни и пандемии эти люди фактически заперты дома и не могут почти ни с кем общаться. У парня недавно был день рождения, и прямо накануне бурана несколько прихожан решили устроить ему «празднование проездом», то есть подъехать к дому и поздравить его прямо на улице, соблюдая все меры предосторожности.

Мой сын несколько лет назад тоже перенес рак, поэтому мне хорошо знакомо, насколько важна поддержка других людей в такой ситуации. Я попросил отца Серафима дать родителям мальчика мои координаты на тот случай, если они захотят пообщаться.

Мама откликнулась. Я предполагал, что она захочет услышать от меня какие-то «советы бывалого», но оказалось, гораздо важнее было просто выслушать ее. Кто пробовал это сделать, тот, наверняка, знает, как непросто порой бывает сдержаться от раздачи советов и рассказов о собственном опыте, тем более когда этого не просят.

Возможно, моему «ангелу хоть на минуту» это удалось только отчасти…

Каталина рассказала, что ее сыну Матвею поставили диагноз около года назад. Тогда она почти месяц провела с сыном в больнице, а муж с двумя старшими дочерями-подростками оставались дома. В то время семья впервые ощутила поддержку прихожан, которые устроили своеобразную эстафету и три раза в неделю по очереди привозили им продукты. Этих запасов, собранных сердобольными людьми, хватило на несколько месяцев, и это стало огромной поддержкой.

Затем в церкви организовали сбор средств для Матвея. «Для нас это стало абсолютной неожиданностью», — признается Каталина.

По ее словам, это оказалось очень серьезным подспорьем, поскольку помимо основного лечения у Матвея еще была физиотерапия, которую медицинская страховка покрывала только частично. Медицина же в США стоит очень дорого — это я могу сказать по своему опыту.

У больного раком мальчика был День рождения. И вот что придумали православные из замерзающего Техаса

Благодаря такой отзывчивости посторонних, в общем-то, людей у Матвея было все необходимое. Кроме того, один из прихожан подарил соковыжималку, и мама могла делать сыну свежевыжатые соки. Правда, парень это не оценил: сначала согласился пить, а потом наотрез отказался. Кто сталкивался с химиотерапией, знает, что на ее фоне вкусы сильно меняются.

День рождения сына мама описывает как праздник для всей семьи. К сожалению, немногие смогли приехать из-за уже начинавшихся морозов, но она поименно называет тех, кто все же добрался, несмотря на погоду. Эти люди устроили настоящий праздник любви, и неважно, что Матвей даже не смог выйти на улицу и за всем наблюдал из-за двери. Он видел воздушные шарики, видел все подарки. А самое главное — увидел своих друзей, с которыми не встречался с того времени, как заболел.

«Сын нашей матушки одного возраста с Матвеем, и конечно, он был очень рад его увидеть, — признается Каталина. — Для него это была такая радость — хоть ненадолго увидеть своих друзей. Это было замечательно».

Но праздник этот был не только для мальчика — для всей семьи. Я по себе знаю, что при таких диагнозах все близкие — родители, бабушки и дедушки, братья и сестры — тоже проходят это лечение. И для них ощущать поддержку со стороны ничуть не менее важно.

Старшие сестры Матвея тоже впервые за год увиделись с подружками из церкви и, по словам мамы, «у них были обнимашки».

«Мне тоже было радостно увидеть наших прихожан, ведь весь этот год я общалась с ними только с помощью СМС, — говорит Каталина. — У нас стало намного легче на душе».

Она долго еще рассказывала мне, как проходит лечение, как священники из церкви — отец Серафим и отец Николай — приезжают к ним домой причастить Матвея, но по соображениям безопасности делают это на улице. Как муж работает по 12 часов в сутки, чтобы прокормить и поддержать семью. Как дочери переживают за брата, и как им, подросткам, сложно приходилось на дистанционном обучении, поскольку из-за этого рухнули многие планы и не хватало общения.

За этим рассказом я вижу великий христианский подвиг любви. Люди не стали ждать помощи каких-то огромных проектов, а просто сделали то, что было в их силах, — оказались рядом и подставили плечо. Не только прихожане и священники, но и родители, и обе девочки. Ведь каждый из них отдает Матвею частичку себя, а мама — я чувствовал это в ее голосе — готова сделать даже самое невозможное, чтобы ее мальчик был здоров.

Воистину нет больше той любви, чем отдать душу свою за ближнего своего.

Матвею предстоит лечиться еще больше двух лет. Врачи говорят, что вероятность его выздоровления — 86 процентов. Это очень хорошо, и дай Бог, чтобы в жизни этого мальчика и его родных было еще много-много праздников, дней рождения и воздушных шариков. И чтобы ангелы в их жизни появлялись не только на минуту.

А еще — чтобы мечта Матвея играть в футбол, пока невозможная из-за лечения, стала реальностью…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (35 голосов, средняя: 4,94 из 5)
Загрузка...
22 марта 2021
Поделиться:

  • Денис
    Денис2 недели назадОтветить

    Наконец-то действительно полезная для миссионерства история из Америки на "Фоме".

Загрузить ещё