«Однажды кто-то разослал священникам сообщение, что она богатая аферистка и что у нее есть шикарная квартира»: эта история случилась в Америке – Православный журнал «Фома»
«Однажды кто-то разослал священникам сообщение, что она богатая аферистка и что у нее есть шикарная квартира»: эта истор...
Фото: pepe50

«Однажды кто-то разослал священникам сообщение, что она богатая аферистка и что у нее есть шикарная квартира»: эта история случилась в Америке

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

В мае 2022 года отошел ко Господу Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион (Капрал). Одной из историй о нем с «Фомой» поделилась матушка Мария Потапова, супруга настоятеля храма святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне.

У нас была одна несчастная женщина по имени Зоя, которая жила в Нью-Йорке, — очень бедная, у нее трудная судьба. Она приехала в США в 1991 году с престарелой больной мамой и 8-летним сыном, и владыка с самого начала стал помогать ей. Они жили в трущобах — это было такое убожество, я даже не представляла, что в Америке могут быть такие дома. И за эту страшную квартиру хозяин драл с них по 600 долларов в месяц.

Зоя была психически нездоровой, многие от нее буквально шарахались, когда она просила о помощи. Мы с владыкой помогали этой женщине. Поверьте, это было нелегко, я часто теряла терпение, могла на нее рассердиться, а владыка — никогда, он очень ее жалел. Зоя так любила его, вы даже представить не можете! Приходила к нему, он ее принимал в своей келье или в кабинете, слушал, утешал. Я помню, как он вынул из кармана деньги и дал ей, чтобы она купила себе юбку, а в другой раз — матрас. И так было не раз.

Однажды кто-то разослал всем священникам сообщение, что эта женщина — богатая аферистка, с ней нельзя иметь дело и что у нее есть шикарная квартира. Отец Виктор получил это электронное письмо, как и все, но побоялся рассказать мне о нем, понимая, какой может быть моя реакция. И знаете, от кого я все узнала? Мне позвонил митрополит: он был так расстроен и огорчен, в таком шоке... Думаю, для него очень было очень грустно. Я была крайне возмущена, у меня даже сейчас нет слов, чтобы описать это состояние.

Тогда отец Виктор собирался ехать в Нью-Йорк на епархиальное собрание, и я поехала с ним специально для того, чтобы показать ему эту «шикарную квартиру».

Зоя жила в абсолютной бедности: у нее был один стул, убогий маленький холодильник, матрас на полу, один кот и много тараканов. Она ухаживала за мамой, которая была инвалидом. Владыка же поддерживал ее. Мы вместе с ним помогали ей.

Однажды нам с владыкой предстояла поездка в Москву. Обычно я старалась позаботиться, чтобы у этой женщины было на что жить, пока мы в отъезде. Она всегда давала о себе знать, но тут — молчание. Владыка тоже волновался о ней. Наконец, я дозвонилась, и вдруг ответил ее сын. Оказалось, Зоя скончалась. Сын не знал, как найти нас, и все время держал ее телефон включенным — в надежде, что кто-то из нас позвонит... Все это долгое время Зоя лежала в морге, и ее хотели похоронить в общей могиле на острове около Нью-Йорка, где хоронят всех бездомных.

Мы с владыкой организовали похороны. Это было так трогательно: он решил сам отпевать ее до своего отъезда в Россию — эту несчастную женщину, которая совершенно никому не нужна. Ему это было важно. Приехал ее сын и еще один батюшка, который навещал ее с чудотворной иконой. Это произошло в день святого Иова Многострадального, в день рождения царя-мученика Николая II. И здесь нет случайного совпадения — она тоже была многострадальной.

У владыки Илариона абсолютно отсутствовала какая-либо гордыня, он служил Богу и людям. Вы не представляете, как он помогал другим. У него вообще не водились деньги, он был бессребреник. То, что он имел, он спокойно отдавал, чтобы помогать нуждающимся. Он всегда был спокойным, любящим, располагающим к себе людей, с нежной и доброй улыбкой.

Таким был наш владыка.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (51 голосов, средняя: 4,86 из 5)
Загрузка...
17 июня 2022
Поделиться:

  • Ирина K.
    Ирина K.6 месяцев назадОтветить

    Оставим Божьи дела Господу!) Что касается ситуации, описанной в тексте - печально, что женщина поддалась панике и убежала из страны в 1991 году. Конечно, у неё имелась мечта, которая сбылась в виде того, что она пришла к Господу, научилась смирению, нашла нужных людей, которые ей помогали. Не скажу, что это регресс, но некая кривая её вывела к Владыке...

  • Иоанна
    Иоанна6 месяцев назадОтветить

    Спасибо за такие рассказы. Когда на душе плохо, очень плохо, читаешь такие рассказы и становится легче. Легче от того, что во все времена есть и были такие люди как Владыка (Царствие ему Небесного)
    Спасибо!

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь