РАЗГОВОР ОБ ОПЫТЕ ВЕРЫ

Игорь МЕЩАН, заместитель исполнительного директора Фонда Преподобного Серафима Саровского, Москва:

 Уникальность "Фомы" в том, что его интересно читать не только сомневающимся, но и не сомневающимся – тем, кто уже в Церкви. К примеру, я совершенно не сомневаюсь в вере, но журнал – один из моих любимых. "Фома" умеет говорить о вере без напора, без нажима, но с огромным уважением к своему читателю.

В этом номере очень интересной получилась рубрика "Вопрос номер один" – разговор о роли женщины в Церкви. Лично меня порадовало, что практически все отвечающие, говоря о женщине в Церкви, сразу вспомнили Божью Матерь. Именно она – величайший пример для любой христианки.

Книги Стругацких я тоже, как многие герои "Темы номера", читал и в юности, и в более зрелом возрасте, и, естественно, в разные периоды они воспринимались мною по-разному. Понятно, что Стругацкие – без Бога, но они ставят в своих произведениях вопросы морали – вечные вопросы. И, оставляя их открытыми, авторы дают толчок разуму и душе человека: пусть ищет ответы сам. Ведь очень многие приходят к вере через решение нравственных проблем. Когда Стругацкие говорят (пусть не прямо, а между строк), что мораль была создана до нас, и не дают ответа на вопрос, кем и зачем… Уверен, любой читатель невольно задумается о Боге. Любимые произведения Стругацких у меня – "Пикник на обочине" и "Хищные вещи века". Описанное в "Хищных вещах века" уж очень похоже на то, что сейчас происходит с нами – этим роман поражает и восхищает меня. Электронные облучатели, химия, помогающая уйти из реальности, – все это, по большому счету, лишь ширма, прикрывающая полнейшее одиночество человека. Люди замыкаются сами в себе и на каком-то этапе просто перестают общаться…

Иван Демидов, напротив, говорит в интервью о своем уходе из виртуального мира – мира телевидения – в мир реальный. Действительно, поколение, к которому принадлежит Демидов, все больше сейчас движется в мир политики – мир работы с людьми не экранными, а живыми. Когда я читал этот материал, мне вспомнился девиз десантных войск, в которых в свое время служил Иван Иванович: "Никто, кроме нас". Армия – школа жизни, в ней мальчики становятся мужчинами.

Интересен материал о семье священника Глеба Каледы в рубрике "Современники". В этом человеке, докторе наук и тайном священнике, прекрасно уживались наука и религия, о противоречии которых так любят сегодня спорить. Здорово, когда своими глазами видишь: добрая, созидательная атмосфера в семье может дать замечательные духовные плоды: дети отца Глеба – яркий тому пример.

Чего не хватает журналу? Лично мне было бы интересно увидеть в нем рубрику, посвященную паломничеству. Мне кажется, "Фоме" под силу возродить во многом забытый сегодня жанр путевого очерка. Важны именно личные впечатления людей, а не красивая картинка: многие не понимают, что такое паломничество, чем оно отличается от обычного путешествия, а ведь в этом различии и заключен главный смысл!

Очень порадовало, что в "Фоме" появилась региональная вкладка. Это говорит о том, что журнал развивается: теперь это всероссийское издание, площадка для обмена мнениями и опытом веры…
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.