№ 4 (48) апрель 2007 - Православный журнал «Фома»
Помочь
Нотификация Войти

Сталкер – это Христос? — священник о религиозных смыслах великого фильма Тарковского

Разговор о «Сталкере»: рождение христианского сценария

06.05.2024
16
4
О любви к Сыну и Богу. Что Писание говорит про отношение родителей к детям?

О любви к Сыну и Богу. Что Писание говорит про отношение родителей к детям?

Соблазнительно легко на упреки в пренебрежении сыновним или родительским долгом, в небрежности, холодности, а то и жестокости к родным отвечать: “А я зато Бога люблю”. Но так ли это?

16.06.2022
2
4

"Бабушка, а почему?"

У этих рассказов два соавтора. Как только родился первый из них, мы с его мамой, филологом по образованию, завели толстую тетрадку и стали записывать в нее все наиболее значимые события из жизни маленького человека. Самое занятное, смешное и удивительное началось тогда, когда он заговорил. Вскоре родился второй маленький человек, и появилась вторая тетрадка. Из записей в дневниках и выросли эти рассказы.

10.08.2018
2
0
Священноисповедник Михаил (Новицкий). Что называют злом?

Священноисповедник Михаил (Новицкий). Что называют злом?

На Страстной седмице Великого поста 1935 года к нему пришел человек и потребовал выдать церковные ценности. Священник ему отказал, за что был жестоко избит. От перенесенных побоев он умер на третий день Пасхи, 30-го апреля, отслужив все пасхальные богослужения полулежа на смертном одре в своей сторожке. Вокруг толпился народ, слушая службу через открытые окна.

30.04.2017
0
0
Дверь, которая всегда открыта

Дверь, которая всегда открыта

Восемнадцать лет в обыкновенной советской квартире многоэтажного панельного дома, выделенной наконец-то многодетной семье ученого Глеба Каледы, в его собственном кабинете, за плотно занавешенными окнами совершались богослужения. Священнической ризой была скатерть, на которую нашивались, а потом каждый раз аккуратно спарывались кресты; подризник хранился среди постельного белья, чтобы при обыске сойти за ночную рубашку.

01.12.2016
0
0

"Старый" и "малый"

Молодым родителям и старшему поколению далеко не всегда удается найти общий язык, когда дело касается воспитания ребенка. Кто-то пытается “спихнуть” на бабушку свои родительские обязанности. Кто-то не хочет подпускать ее близко к внукам

02.05.2014
0
0
Двери ада заперты изнутри. Почему христиане говорят о спасении?

Двери ада заперты изнутри. Почему христиане говорят о спасении?

Для чего Христос приходил на землю? Символ веры отвечает предельно четко: “Нас ради человек и нашего ради спасения”. Так в чем же состоит это спасение? Оно уже состоялось или мы его еще только ожидаем?

26.04.2014
0
9

МАРГАРИТА АНТОНОВА: «БИБЛИОТЕКАРЬ — ЭТО НЕ КНИГОВЫДАВАТЕЛЬ»

Когда слышишь, что православные все сплошь неграмотные и темные, становится очень обидно, и хочется, чтобы как можно больше людей пришли сюда, в нашу библиотеку, убедиться, что это не так.
Сегодня у нас более тысячи постоянных читателей. Есть пенсионеры, но, в основном, – студенты, служащие, учителя. Записаться может любой житель Новгорода.

13.03.2008
0
0
Ищущие и ненайденные

Ищущие и ненайденные

Новгородская область и подступы к Ленинграду — плацдарм одного из самых кровавых сражений Войны. Никто не знает, сколько именно человек навсегда осталось в этих болотистых, труднодоступных лесах. По примерным подсчетам их 850 тысяч, известно, что земле были преданы 540 тысяч и лишь 143 тысячи известны по именам.

01.01.2008
0
0
СТЕНА

СТЕНА

– Обидно даже, ведь это они не против Церкви пишут, а просто из хулиганства. Они и не знают, что здесь, – сетовал иеромонах Григорий, благочинный Юрьева монастыря.

01.01.2008
0
0
КАК МЫ ПРОВОЖАЛИ НАШУ ТАТАРСКУЮ БАБУШКУ

КАК МЫ ПРОВОЖАЛИ НАШУ ТАТАРСКУЮ БАБУШКУ

Как у всякого человека, у меня две бабушки. Одна родилась, крещена и выросла в тамбовской деревне. Другая, по материнской линии, родом из татар Вятской губернии. При своей долгой жизни – почти девяносто пять лет – она не была религиозной, но, уходя, крепко-накрепко наказала проводить ее так, как положено в родной для нее мусульманской вере.

01.01.2008
0
0
Факультет Божий. Зачем светским вузам теология

Факультет Божий. Зачем светским вузам теология

Зачем светским вузам теология? Что же такое теология? Чем она отличается от богословия и какая от нее польза обществу? Требуют ли от студентов-теологов согласия с тем, чему их учат? И куда можно устроиться с дипломом теолога? Ответы на эти вопросы “Фома” попытался найти у людей, занимающихся ими профессионально.

01.01.2008
3
0
Загрузить ещё