Эпилог
Пять вопросов о декабрьском номере
Отвечает Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортер»
Пять вопросов о ноябрьском номере
Отвечает Петр Стегний, доктор исторических наук, дипломат, посол России в Израиле в 2007–2011 гг.
НАДПРОПАСТЬ
В большинстве своем нам не избежать ужасаний. А если не удается избежать, значит, надо принять безропотно. Важно, что спасение еще более неизбежно…
ИГРЫ РАЗУМА?
Алексей УЛЬЯНОВ, кандидат экономических наук, заместитель генерального директора ФГУП «Судоэкспорт», советник президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:
АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА В МИРЕ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
Слава Богу, усилиями нашего Патриарха Церковь увеличивает свое присутствие в мирских делах. И мне такого присутствия даже не хватает — его должно быть больше. Я резкий противник обвинений в «клерикализации» общества. Да, Церковь отделена от государства, но она не может быть отделена от людей. Я уверен: то, что наше общество не разорвано в пух и прах социальными противоречиями, которые продолжают накапливаться, — во многом заслуга Церкви.
«ЗАБЫВ, ЧТО МИР ИМЕЛ ОДИН ИСТОК...»
Девизом майского номера журнала «Фома» я сделал бы, пожалуй, слова молодого мусульманина, встретившегося Константину Мацану в Московском военно-музыкальном училище: «У вас в христианстве все так сложно!» (с. 60).
ОБЫКНОВЕННЫЕ ЧУДЕСА
Вообще мне кажется, что разговор с людьми неверующими и сомневающимися надо вести именно так: вера через культуру, вера через добрые дела. Безусловно, журнал рассчитан на очень разную аудиторию: кто-то ищет на его страницах богословские статьи, кому-то важны рассказы о пути к вере, другим интересно читать интервью с талантливыми и известными людьми. Каждая рубрика «Фомы» найдет своего читателя, но мое сердце отзывается именно на простые, жизненные вещи, через которые мне яснее видно, что такое подлинное христианство.
ХРИСТИАНИНУ НЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ СКАЗКИ
Мне кажется чрезвычайно важным то, что журнал «Фома» в этом номере обратился к теме сказки. Четыре года назад я стал дедушкой и теперь понимаю, что правильное восприятие сказки и сказочности в целом играет не последнюю роль в жизни православного христианина.
РАЗГОВОР ОБ ОПЫТЕ ВЕРЫ
Уникальность "Фомы" в том, что его интересно читать не только сомневающимся, но и не сомневающимся – тем, кто уже в Церкви. К примеру, я совершенно не сомневаюсь в вере, но журнал – один из моих любимых. "Фома" умеет говорить о вере без напора, без нажима, но с огромным уважением к своему читателю.
СВЕТ В ТУННЕЛЕ
Само название журнала «Фома» замечательно своей точностью и смелостью. Ведь среди его читателей немало людей, которые приблизились к вере, но на их пути встает множество вопросов и сомнений.
СУДЬБА "ФОМЫ" - РАЗДЕЛИТЬСЯ
Анатолий ЗЕЛИНСКИЙ, председатель совета директоров Балтийского банка, Москва:
Само появление в современной России такого журнала, как «Фома», — это признак начала возобновления культурной традиции. Издание, которое интеллигенты делают для широких масс — это классическая модель народного просвещения. И мне нравится, как аккуратно и естественно «Фома» развивает этот подход к работе, как бережно редактора сохраняют первоначальный замысел — рассказать людям о красоте Православия. Никакого насилия над читателем, уважение к авторам, побуждение к полемике, живая реакция читателей на материалы — все это очень впечатляет.
У ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНА БОЛЕТЬ ДУША
В «рождественском» номере «Фомы» тема милосердия смотрится удивительно органично. Мы вроде бы готовимся к празднику, живем в ожидании радости, и кажется, какое нам дело до тех бездомных, о которых идет речь в главном материале номера? Но сразу возникает историческая параллель: две тысячи лет назад Матерь Божия родила Спасителя мира в хлеву. Свободных мест ни в одной гостинице не оказалось.