Неделя жен-мироносиц, воскресенье, 4 мая 2025 года: что будет в храме?

Второе воскресенье после Пасхи всегда посвящено памяти святых жен-мироносиц. Самым известным евангельским событием, участницами которого они стали, было свидетельство о воскресении Иисуса Христа. К святым женами-мироносицам, первыми пришедшим ко гробу своего Учителя, относят Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу и Марию, Сусанну и иных. Также в этот день совершается память святых Иосифа Аримафейского и Никодима, тайных учеников Иисуса, позаботившихся о погребении тела Спасителя.

Священномученика Ианнуария Беневентского, и с ним мучеников Прокула, Соссия и Фавста диаконов, Дисидерия чтеца, Евтихия и Акутиона, мучеников Феодора и матери его Филиппии, Диоскора, Сократа, Дионисия, а также Исакия, Аполлоса и Кодрата, праведного Алексия Бортсурманского, святителя Максимиана Константинопольского и благоверную царицу Тамару вспоминает Церковь 4 мая. Еще в этот день мы чествуем обретение мощей преподобного Феодора Санаксарского и празднуем память священномучеников Иоанна Пригоровского, Алексия Протопопова, исповедника Николая Писаревского.

Неделя святых жен-мироносиц, воскресенье, 4 мая 2025 года

Женами-мироносицами называют в Церкви несколько женщин, служивших Спасителю в последние три года Его земной жизни. К ним относят Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу и Марию, Сусанну и иных. Они были первыми людьми, узнавшими о воскресении Спасителя. Рано утром они отправились ко гробу (пещере, вырубленной в скале), чтобы помазать Тело Спасителя благовонными маслами (миром). В свое время не получилось этого сделать из-за спешки — иудеи торопились Его похоронить до праздника пасхи. Желание жен-мироносиц послужить Учителю было настолько велико, что они отправились в путь, даже зная, что им самим будет не по силам отвалить камень, закрывавший пещеру. За их преданность им первым открылось произошедшее чудо: ангелы рассказали о воскресении Спасителя, а Марии Магдалине явился Сам Воскресший Господь Иисус Христос.

Особенности православного богослужения

В Неделю жен-мироносиц возобновляется пение канона Пасхи во время утрени — части вечернего богослужения накануне воскресного дня. На этом богослужении после «Бог Господь» поются три тропаря Великой Субботы — воскресный 2-го гласа, женам-мироносицам и «Благообразный Иосиф».

После чтения Евангелия песнопение «Воскресение Христово видевше...» звучит трижды.

Также в Неделю жен-мироносиц возобновляется пение пасхальных стихир, которых не было на Фоминой Неделе. Они будут звучать в храмах до отдания праздника Пасхи — 28 мая по новому стилю.

Неделя жен-мироносиц, воскресенье, 4 мая 2025 года: что будет в храме?
Жены мироносицы у гроба Господня. 16 в. Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Тропарь воскресный, глас 2

Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, / тогда ад умертвил еси блистанием Божества: / егда же и умершия от преисподних воскресил еси, / вся силы небесныя взываху: / Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.

Перевод: Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная, тогда ад умертвил Ты сиянием Божества. Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил, все Силы Небесные взывали: «Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!»

Тропарь Недели жен-мироносиц, глас 2

Благообразный Иосиф/ с древа снем Пречистое тело Твое,/ плащаницею чистою обвив/ и благоуханьми, во гробе нове, закрыв, положи;/ но тридневен воскресл еси, Господи,// подаяй мирови велию милость.

Перевод: Благообразный Иосиф, с Древа сняв Твое Пречистое Тело, обвив чистой плащаницей и, помазав благовониями, в новом гробе, закрыв, положил. Но тридневно воскрес, Господи, Подающий миру великую милость.

Тропарь Недели жен-мироносиц, глас 2

Мироносицам женам при гробе представ Ангел, вопияше:/ мира мертвым суть прилична,/ Христос же истления явися чуждь./ Но возопийте: воскресе Господь,// подаяй мирови велию милость.

Перевод: Женам-мироносицам представ у гробницы, Ангел восклицал: «Миро приличествует мертвым, Христос же явился тлению неподвластным; лучше возгласите: Воскрес Господь, дарующий миру великую милость!»

Кондак Недели жен-мироносиц, глас 2

Радоватися мироносицам повелел еси,/ плач праматере Евы утолил еси/ Воскресением Твоим, Христе Боже,/ апостолом же Твоим проповедати повелел еси:// Спас воскресе от гроба.

Перевод: «Радуйтесь», — мироносицам возгласив, плач праматери Евы прекратил Ты воскресением Твоим, Христе Боже; апостолам же Твоим повелел провозглашать: «Спаситель воскрес из гроба!»

Чтение Евангелия

Евангелие от Марка, глава 15, стих 43 – глава 16, стих 8

Комментирует священник Дмитрий Барицкий

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)

пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.

Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.

Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?

И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.

И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

Апостольское чтение

Деяния святых апостолов, глава 6, стихи 1–7

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)

Комментирует священник Стефан Домусчи

Традиции праздника

Праздник жен-мироносиц называют православным женским днем. В этот день принято поздравлять не только именинниц, но и всех христианок.

День памяти святых

Мученики Феодор, иже в Пергии, матерь его Филиппия, Диоскор, Сократ и Дионисий(II)

Мученик Феодор из Перги

За отказ принести жертву языческим богам святого Феодора приговорили к пыткам и казни. Его мать уговаривали спасти сына, но она сама благословила его на подвиг. Слушайте рассказ о святой семье на радио «Вера».

Священномученик Ианнуарий, епископ Беневентский, и с ним мученики Прокул, Соссий и Фавст, диаконы, Дисидерий чтец, Евтихий и Акутион (около 305)

Неделя жен-мироносиц, воскресенье, 4 мая 2025 года: что будет в храме?
Сщмч Ианнуарий / Сайт храма Покрова в Зальцбурге
pokrovsbg.eu

Когда святых мучеников вывели на арену цирка на растерзание диким зверям, те не тронули их. Слушайте краткое житие святых на радио «Вера».

Мученики Исакий, Аполлос и Кодрат (303)

Став свидетелями мужества великомученика Георгия Победоносца, они исповедали себя христианами. Рассказ о святых слушайте на радио «Вера».

Обретение мощей преподобного Феодора Санаксарского (1999)

Преподобный Феодор Санаксарский
Преподобный Феодор Санаксарский. Санаксарский монастырь

Краткий рассказ о родном дяде прославленного воина праведного Феодора Ушакова слушайте на радио «Вера».

Праведный Алексий Бортсурманский (Гнеушев) (1762–1848)

Праведный Алексий Бортсурманский
Праведный Алексий Бортсурманский bortsurmany.cerkov.ru

Преподобный Серафим Саровский питал глубокое почтение к трудам Алексия Бортсурманского. Историю, перевернувшую жизнь сельского священника, слушайте на радио «Вера».

Новомученики и исповедники Российские

Священномученик Иоанн Пригоровский (4  января 1875 — 4 мая 1918)

Неделя жен-мироносиц, воскресенье, 4 мая 2025 года: что будет в храме?
Священномученик Иоанн Пригоровский / azbyka.ru

Красноармейцы схватили батюшку Иоанна прямо в храме в Великую Субботу. Слушайте рассказ о священномученике Иоанне на радио «Вера».

Священноисповедник Николай Писаревский (1868–1933)

Отца Николая арестовали накануне Вербного воскресенья в родном селе. Слушайте краткое житие священноисповедника Николая на радио «Вера».

Священномученик Алексий Протопопов (15 марта 1880 — 4 мая 1938)

Был рукоположен во священника в 1935 году, а в 37 году арестован и расстрелян. Свидетели показали, что он жаловался на власть, просил прихожан пожертвовать на отопление церкви, а также говорил, что всякий прихожанин должен с таким радостным чувством уходить после службы домой, чтобы эта радость через него стала достоянием и его домашних, чтобы и им захотелось прийти в храм.


Поздравляем наших читателей, и особенно читательниц, с Неделей жен-мироносиц!

0
12
Сохранить
Поделиться: