Неделя пятая по Пятидесятнице, воскресенье, 13 июля 2025 года: что будет в храме?
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
Воскресенье, 13 июля 2025 года, Собор 12-ти апостолов
Преподобный Петр, царевич Ордынский (XIII)
Святитель Арсений, епископ Тверской (конец XIV — начало XV века)
Преподобные Тихон, Василий и Никон Соколовские (XVI)
Преподобномученики Неофит (1558), Иона (1561), Неофит (1609), Иона (1635) и Парфений (1686) Липсийские
Святитель Софроний, епископ Иркутский и всея Сибири чудотворец (1704 — 1771)
Собор святых Биробиджанское епархии
Иоанн Демидов (1907 — 1944)
Собор Тверских святых
Святые дети-мученики Ястребарские и Сисакские, Сербские
13 июля Церковь празднует Собор славных и всехвальных двенадцати апостолов, в число которых входят: Петр, Андрей Первозванный, Иаков Заведеев, Иоанн Богослов, Филипп, Варфоломей (Нафанаил), Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев, Симон Зилот и Матфий.
В этот же день, на пятую неделю по Пятидесятнице, совершается память преподобного Петра, царевича Ордынского, а также преподобных Тихона, Василия и Никона Соколовских. Кроме того, почитаются святые Неофит, Иона и Парфений Липсийские, а также Соборы Тверских святых, Биробиджанской епархии и дети-мученики Ястребарские и Сисакские.
В воскресный день верующие также вспоминают святителя Арсения Тверского и прославление святителя Софрония Иркутского.
Среди новомучеников и исповедников Российских особо почитаются:
- священномученики Алексий Введенский и Тимофей Петропавловский,
- преподобномученики Никандр Прусаков и Феоген Козырев,
- мученик Иоанн Демидов.
13 июля также совершается чествование икон Божией Матери — Балыкинской и Горбаневской.
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.
Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 13 июля.
Воскресенье, 13 июля 2025 года, Собор 12-ти апостолов
Все 12 апостолов были ближайшими учениками Спасителя. В их числе Петр, Андрей Первозванный, Иаков Заведеев, Иоанн Богослов, Филипп, Варфоломей (Нафанаил), Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев, Симон Зилот и Матфий. Рыбаки из города Каперноум, ученик Иоанна Крестителя, авторы Евангелия, ученик, усомнившийся в воскресении Спасителя, и даже Его предатель — что мы знаем о них?
После Пятидесятницы, именуемой также днем рождения Церкви, когда на апостолов сошел Святой Дух, они отправились с проповедью о Христе в разные части Римской империи. Сведения об их миссии сохранились в Священном Предании.
Подробнее о некоторых из 12-ти славных и всехвальных апостолах читайте в наших материалах:
Особенности православного богослужения
Тропарь воскресный, глас 4
Светлую воскресения проповедь/ от Ангела уведеша Господни ученицы/ и прадеднее осуждение отвергша,/ апостолом хвалящася глаголаху:/ испровержеся смерть,/ воскресе Христос Бог,// даруяй мирови велию милость.
Перевод:
Радостную весть о воскресении узнав от Ангела, и избавившись от прародительского осуждения, Господни ученицы апостолам возглашали, торжествуя: «Низвержена смерть, воскрес Христос Бог, дарующий миру великую милость!»
Кондак воскресный, глас 4
Спас и Избавитель мой/ из гроба, яко Бог,/ воскреси от уз земнородныя,/ и врата адова сокруши,// и яко Владыка воскресе тридневен.
Перевод:
Спаситель и Избавитель мой от гроба, как Бог воскресил из оков на земле рожденных, и врата ада сокрушил, и как Владыка воскрес на третий день.
Тропарь Собору славных и всехвальных 12-ти апостолов, глас 4
Апостолов первопрестольницы/ и вселенныя учителие,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати// и душам нашим велию милость.
Перевод:
Первенствующие из Апостолов и вселенские учителя, Владыку всего молите мир вселенной даровать и душам нашим великую милость.
Кондак Собору славных и всехвальных 12-ти апостолов, глас 2
Камень Христос каменя веры прославляет светло,/ учеников преизрядна,/ и с Павлом весь дванадесяточисленный собор днесь;/ ихже память совершающе верно,// сих Прославльшаго прославляем.
Перевод:
В сей день Камень — Христос прославляет торжественно камень веры, — превосходнейшего из учеников, и с Павлом весь двенадцатичисленный сонм, чью память совершая с верою, мы их Прославившего прославляем.
На вечернем богослужении прозвучит песнопения, посвященные святым апостолам:
Лик апостольский пети ми желающу, Христе,/молитвами их, яко Бог, зарю Пресвятаго Духа даруй ми//и свет премудрости Твоея.
Укрепльшеся силою Твоею и благодатию, Христе,/силу противных враг разрушиша честнии Твои апостоли,//боговидцы бывше неоскудным к Тебе мановением.
Исцеления творяще, Владыко, Твоим Именем,/языческая совокупления Твоим познанием уловиша славнии апостоли//и светом Твоим просветиша.
Премудрости Небесныя научившеся, преславнии Христовы апостоли,/явственно, премудрии, обуисте многословия нечестивых//поспешением проповедания.
Небесная и честная боговещающе на земли учения,/языки огненными извествующе//проповедницы Христовы, предали есте.
Показал еси небеса словесная— ученики Твоя, Владыко,/славу Твою поведающия всем концем.
Написани бывше на Небесех и явльшеся Христу ссельницы,//чтущих вас любовию ныне, премудрии, сохраните.
Глаголов Божественных апостол вещание огнеобразно пройде вселенную всю,//лести убо вещь попаляющее и просвещающее благодатию благочестивых совокупления.
Почерневший мраком безбожия мир Богозрачная светила просветиша зарями благодати,//ученицы Господни, явльшеся сиянием проповедания.
Священными зарями просвещени мысленнаго Солнца,/яко солнце, в мире сияете, прехвальнии,//светом Божественным прелести мглу отгоняюще.
Жезл силы имуще, Крест Твой,/славое жития самовидцы Твои, Слове, море пресекоша,//яко кони, смущающе многобожия воды.
Чтение Евангелия
Евангелие от Матфея, глава 8, стих 28 — глава 9, стих 1
Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)
И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.
Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.
Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их. Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
Евангелие от Марка, глава 3, стихи 13 — 19
Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)
Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов; поставил Симона, нарекши ему имя Петр, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы», Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его.
Апостольское чтение
Послание апостола Павла к римлянам , глава 10, стихи 1 — 10
Комментирует священник Стефан Домусчи
Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего.
Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им. А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
Первое послание апостола Павла к коринфянам, глава 4, стихи 9 — 16
Комментирует священник Стефан Домусчи
Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками.
Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.
Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
День памяти святых
Преподобный Петр, царевич Ордынский (XIII)

Рассказ о потомке Чингисхана, ставшим русским святым, читайте на радио «Вера».
Святитель Арсений, епископ Тверской (конец XIV — начало XV века)

tver-monastir.ru
Святой Арсений смог прекратить многолетние междоусобные раздоры. При митрополите Киевском Киприане (1380–1382) он служил архидиаконом, во время отсутствия митрополита управлял делами Киевской митрополии. В 1406 году повелел сделать с Киево-Печерского Патерика список — сегодня это самая древняя из дошедших до нашего времени редакций драгоценного памятника русской письменности, получившего название Арсеньевской.
Скончался святой в 1409 году, 2 марта, и был погребен в созданном им Желтиковом монастыре Успения Пресвятой Богородицы. В 1483 году мощи его были обретены нетленными и поставлены в монастырском соборе.
Преподобные Тихон, Василий и Никон Соколовские (XVI)

sunblag.ru
Три брата подвизались в XVI веке. На древней иконе в церкви села Соколово под Звенигородом они изображены в схимническом одеянии. Погребены в Соколовой роще.
Преподобномученики Неофит (1558), Иона (1561), Неофит (1609), Иона (1635) и Парфений (1686) Липсийские
Пять Липсийских святых приняли мученическую кончину на острове Липси. Монахи Неофит с острова Аморгос, Иона с острова Лерос, Иона Гарбис с острова Нисирос и Парфений из Филиппополя (ныне Пловдив, Болгария) пострадали от турок, монах Неофит — от пиратов.
Святитель Софроний, епископ Иркутский и всея Сибири чудотворец (1704 — 1771)

ekaterinburg-eparhia.ru
Подвижник стремился не только к проповеди христианства, но и к устройству быта малых народов Сибири. Краткое житие святого слушайте на радио «Вера».
Собор святых Биробиджанское епархии
Иоанн Демидов (1907 — 1944)
После службы в Красной армии, несколько лет провел в лагерях за отказ отречься от веры. О том, что он был человеком православным, знали все. В присутствии заключенных и начальства он без страха пел церковные песнопения и молился. Иоанн стал первым по времени канонизации из подвижников, пострадавших и погребенных на территории Биробиджанской епархии.
Житие святого читайте в нашем материале.
Собор Тверских святых

Среди святых Тверской епархии более 40 угодников Божиих предсоветского времени и более 200 новомучеников XX века. К Тверской земле они причастны либо по происхождению, либо по месту кончины. Среди праведников дореволюционного периода особенно знаменит благоверная княгиня Анна Кашинская, святитель Иов, патриарх Московский, преподобные Максим Грек, Нил Столобенский и святитель Тихон Задонский.
Тропарь, глас 4
Иже в земли Тверской прославльшиися,/ святителие, мученицы,/ преподобнии, праведнии/ и вси святии,/ верою, подвиги благочестия,/ любовию, кротостию, словом и житием/ Богу благоугодившии/ и венцы нетления и славы украсившиися,/ молите Христа Бога нашего/ даровати мир стране нашей// и душам нашим в мире спастися.
Святые дети-мученики Ястребарские и Сисакские, Сербские
Сотни сербских детей стали жертвами специальных детских концлагерей в хорватских городах Ястребарско и Сисак, созданных в 1942 году в так называемом Независимом государстве Хорватия.
Через концлагерь Ястребарско прошло свыше 3 000 детей, а через аналогичный лагерь Сисак — свыше 7 000. Документы о захоронениях свидетельствуют о массовых смертях детей-узников. За один лишь день 22 июля 1942 года в Ястребарско было похоронено 107 детей, а с 11 июля по 26 августа 1942 года — 768 детей в возрасте от нескольких месяцев до 14 лет.
Новомученики и исповедники Российские
Священномученик Алексей Введенский (1871 — 1918)
Священномученик Алексей родился и служил на Пермской земле. Служил в Вознесенской церкви села Багарякское, позднее ‒ в Свято-Троицком храме села Катайское. Принял мученическую смерть от рук безбожников-большевиков, будучи зверски зарублен.
Священномученик Тимофей Петропавловский (1918)
30 июня 1918 года отец Тимофей отслужил литургию, а затем молебен апостолу Тимофею и мученице Софии с акафистом. Читая Евангелие, приуроченное к чтениям мученикам, он с каким-то особенным чувством, обратившим на себя внимание многих молящихся, прочел слова Господа: «не бойтесь убивающих тело...», восприняв их, возможно, в тот момент как напутствие и укрепление для себя самого в грядущих страданиях.
Священномученик Тимофей был рукоположен во священника в 1913 году ко храму в честь Рождества Богородицы в селе Золотоношки Стерлитамакского уезда Уфимской губернии — ныне республики Башкортостан.
Когда в село Золотоношки прибыл отряд красногвардейцев во главе с уроженцем этого села по фамилии Гарбуз и с ними несколько плененных ими жителей соседнего села, часть местных жителей встретила отряд с хлебом-солью, надеясь умилостивить этим жестоких карателей. Отец Тимофей не пошел встречать отряд красногвардейцев и не позволил жене унижаться.
Спустя час после прибытия красногвардейцев в село, он столкнулся с Гарбузом, который тут же ему объявил, что он его арестовывает и приговаривает к повешению. Готовый к мученическому концу, священник попросил, чтобы повешение было заменено расстрелом. Каратель согласился, и отца Тимофея поставили к стене амбара и расстреляли. Проводить тело с гробом на кладбище не разрешили даже супруге священномученика.
Преподобномученик Никандр Прусак (1864 — 1918)
Родился отец Никандр в крестьянской семье, в 1896 году принял монашеский постриг. Служил в нескольких обителях, включая Кавказский Николаевский миссионерский и Болховский Троицкий Оптин, где его считали способным и трудолюбивым монахом. В 1918 году был расстрелян большевиками и погребен в безвестной могиле.
Преподобномученик Феоген Козырев (1862 — 1939)
Преподобномученик Феоген принял монашеский постриг в 1924 году, прекрасно понимая, что впереди его ждут только гонения. В 1926 году епископ Мосальский, викарий Калужской епархии Герман (Вейнберг) рукоположил его во иеромонаха и благословил быть своим духовником.
Отец Феоген жил и служил вместе с владыкой Германом в Мещовске, Мосальске, Бугуруслане и Алма-Ате при Никольском соборе. В 1932 оду его арестовали за помощь ссыльному духовенству. После досрочного освобождения в 1934 года отец Феоген продолжил служение, но через год был вновь арестован и сослан. В 1937 годуполучил новый срок ‒ 5 лет ссылки в Коми АССР. Через год арестован в Сыктывкаре по обвинению в «контрреволюционной деятельности». Несмотря на преклонный возраст и слабое здоровье, преподобномученик отвергал все ложные обвинения. Его осудили на 5 лет лагерей в 1939, в том же году отец Феоген скончался в тюрьме.
Иконы Пресвятой Богородицы
«Балыкинская» (1711)

Прославилась икона во время Северной войны и названа по местонахождению в селе Балыкине Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Брянская область). По преданию, когда войска шведского короля Карла XII подходили к Стародубу, в очах Царицы Небесной на иконе появились слезы. Владелец иконы офицер Стародубского полка Тимофей Дульский решил пожертвовать явивший чудо образ одному из бедных приходов, но медлил с исполнением обета.
После того как ему дважды явилась Богородица, он в 1711 году передал икону в новопостроенную деревянную церковь во имя святителя Николая в селе Балыкине. Икона прославилась чудотворениями.
История чудотворного образа была изложена в рукописном «Сказании», хранившемся в храме святителя Николая в Балыкине. В 1866 году рукопись была вывезена для исследования и публикации; в настоящее время ее местонахождение неизвестно. Впоследствии текст «Сказания» был дополнен новыми чудесами.
К святыне стекались паломники не только Черниговской, но и Курской, Смоленской и Полтавской губерний. Незадолго до Октябрьской революции образ был сильно поврежден в результате самовозгорания, но огонь не коснулся лика Божией Матери.
В 1920-1930-е годы храм в селе Балыкине и его убранство были спасены заступничеством Богородицы: она явилась во сне председателю колхоза и обещала ему помощь, если он сохранит святыни. Председатель собрал церковную утварь в алтарь, а в помещении храма устроил сенохранилище. Во время Великой Отечественной войны он, командир партизанского отряда, попал в плен, но избежал расстрела.
Балыкинская икона написана на холсте, приклеенном на доску, малороссийским письмом, закрыта стеклом и металлическим окладом с покрытием, имитирующим золочение. На голове Божией Матери вместо покрова украшение, напоминающее диадему. На иконе Богородица изображена с молитвенно сложенными руками, взирающей на Предвечного Младенца, Который лежит на Ее коленях. Икона была украшена серебряной вызолоченной ризой с надписью: «1811 г., июня 24, коштом графини Анны Ивановны Безбородко переделана и вызлащена».
«Горбаневская» XVIII
Однажды казак Горбань косил траву на своей пасеке (в 5ти километрах от Полтавы), и вдруг коса его переломилась. Наклонившись, он увидел икону Пресвятой Богородицы и тут же заметил, что конец косы ранил лик Божией Матери под правым глазом, из которого покатилась слеза. С благоговейным трепетом Горбань отнес икону в свой дом и сообщил о ней духовному начальству. Вскоре усердием благочестивых людей на месте явления иконы был выстроен деревянный храм в честь Пресвятой Богородицы, в котором был поставлен найденный образ.
Горбаневская икона Пресвятой Богородицы — это копия Корсунской иконы, писанной евангелистом Лукою и принесенной великим князем Владимиром из Херсона в Киев в 988 году. Называется же икона Горбаневскою по фамилии казака Горбаня, основавшего село, расположенное близ Полтавы, которое получило название Горбаневка. По историческим сведениям, явление Горбаневской иконы относится к первой половине XVIII столетия. В то время село Горбаневка было не заселено и окружено лесом. В этой местности жил только казак Горбань, который нашел икону. В 1818 году вместо деревянного был отстроен каменный храм. .
Начиная с 1850 года, ежегодно, 30 июня (по старому стилю), Горбаневская икона в сопровождении многотысячной толпы богомольцев переносилась в Полтаву и оставалась в Успенском соборе 40 дней — до 10 августа. Потом таким же крестным ходом переносилась обратно.
В тридцатых годах ХХ века Горбаневский храм снесли, и крестные ходы стали совершаться в пределах города Полтавы, затем икону пришлось укрывать. После войны образ находился сначала в Макариевской церкви, а с 1949-го по 1962 год — в Спасо-Преображенском соборе.
После разрушения собора в 1962 году чудотворный образ был перенесен в Свято-Макариевский кафедральный собор города Полтавы, где пребывает и поныне. Каждую пятницу вечером перед иконой, которую называют «Заступницей и Похвалой земли нашей Полтавской», поется акафист.
Редакция «Фомы» желает вам радости воскресного дня в храме!