Вторая неделя по Пятидесятнице всегда посвящена памяти русских святых — наших сродников и соотечественников, прославленных Церковью. Этот праздник являет множество плодов святости, которые наша земля принесла Богу. На Архиерейском юбилейном Соборе в 2000 году к лику русских святых было причислено 1097 новомучеников и исповедников Российских, и ежегодно к этому сонму добавляются новые имена.
Память святителя Кирилла Александрийского, преподобных Кирилла Белоезéрского и Александра Куштского, мучениц Феклы, Марфы и Марии Персидских, праведного Алексия Мечёва, Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших, а также обретения мощей преподобного Рафаила (Шейченко) исповедника совершает Церковь 22 июня.
Воскресенье, 22 июня 2025 года, Всех святых, в земле Русской просиявших
Мы почитаем святых, в честь которых названы, но и чтим других святых: святых храма, в который ходим, святых, жития которых нам особенно близки. И чем больше человек обращает к святым свои молитвы, тем более к ним приближается. Святые сравниваются с ангелами, потому что они, совершив свой подвиг, предстоят, как ангелы, Богу на небесах и молятся за тех, кто их почитает.
Русская Церковь за 1000-летнюю историю своего существования прославила сотни, даже тысячи святых. Воскресенье, посвященное Собору русских святых, можно назвать торжеством нашей Церкви. На всенощной в субботу 21 июня в некоторых храмах перечисляются имена всех русских святых. Это уникальная возможность и радость вспомнить их всех.
Подробнее о самых известных русских святых читайте в наших материалах:
- Матрона Московская: святая, у которой можно не только просить помощи, но и учиться жизни
- Александр Невский: почему он не принял помощь от западных партнеров и не покончил с Ордой?
- Ксения Петербургская: чем эта святая так удивляла людей?
- Преподобный Антоний Печерский — «начальник» всех русских монахов
- Московские святые: семь историй про настоящую веру из разных эпох
- Какой святой молились русские женщины, чьи мужья и сыновья ушли на войну?
- Амвросий: история старца, перед которым преклонялись Толстой и Достоевский
Особенности православного богослужения
Служба русским святым уникальна — она была составление в ХХ веке. Язык ее настолько близок к современному нам русскому, что во многом не требует перевода на современный.
Идея празднования Собора русских святых оформилась в XVI веке, а окончательно установлено оно было по решению Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917–1918 года. Тогда же восстановили празднование памяти русских святых в воскресный день после памяти Всех святых, по примеру памяти афонских подвижников, отмечаемой на Святой Горе Афон.

Тропарь Всем святым, в земле Русской просиявшим, глас 8
Якоже плод красный Твоего спасительнаго сеяния,/ земля Российская приносит Ти, Господи, вся святыя, в той просиявшия./ Тех молитвами в мире глубоце// Церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве.
Перевод: Как плод прекрасный Твоего спасительного посева, земля Российская приносит Тебе, Господи, всех святых, в ней просиявших. Их мольбами и ходатайством Богородицы Церковь и страну нашу в мире глубоком сохрани, Многомилостивый.
Кондак Всем святым, в земле Русской просиявшим, глас 3
Днесь лик святых, в земли нашей Богу угодивших, предстоит в Церкви/ и невидимо за ны молится Богу./ Ангели с ним славословят,/ и вси святии Церкве Христовы ему спразднуют,/ о нас бо молят вси купно// Превечнаго Бога.
Перевод: В сей день сонм святых, в земле нашей Богу угодивших, предстоит в храме и невидимо за нас молится Богу. Ангелы с ними славословят, и все святые Церкви Христовой празднуют, ибо о нас молят все вместе Предвечного Бога.
Величание Всем святым, в земле Русской просиявшим
Ублажаем вас,/ чудотворцы наши славнии,/ землю Русскую добродетельми вашими озарившии/ и образ спасения нам// светоявленно показавшии.
Молитва Всем святым, в земле Русской просиявшим
О, всеблаженнии и богомудрии угодницы Божии, подвиги своими землю Русскую освятившии и телеса своя, яко семя веры, в ней оставльшии, душами же своими Престолу Божию предстоящии и непрестанно о ней молящиися! Се ныне, в день общаго вашего торжества, мы, грешнии, меньшии братия ваши, дерзаем приносити вам сие хвалебное пение. Величаем ваша великия подвиги, духовнии воини Христови, терпением и мужеством до конца врага низложившии и нас от прелести и козней его избавляющии. Ублажаем ваше святое житие, светильницы Божественнии, светом веры и добродетелей светящиися и наша умы и сердца богомудренно озаряющии. Прославляем ваша великая чудеса, цвети райстии, в стране нашей северней прекраснее процветшии и ароматы дарований и чудес повсюду благоухающии. Восхваляем вашу богоподражательную любовь, предстателие наши и покровителие, и, уповающе на помощь вашу, припадаем к вам и вопием: вси святии сродницы наши, от лет древних просиявшии и в последния дни подвизавшиися, явленнии и неявленнии, ведомии и неведомии! Помяните нашу немощь и уничижение и молитвами вашими испросите у Христа Бога нашего, да и мы, безбедно преплывше житейскую пучину и невредимо соблюдше сокровище веры, в пристанище вечнаго спасения достигнем и в блаженных обителех Горняго отечества вкупе с вами и со всеми угодившими Ему от века святыми водворимся благодатию и человеколюбием Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, Емуже со Превечным Отцем и со Пресвятым Духом подобает непрестанное славословие и поклонение от всех тварей во веки веков. Аминь.
Молитвы русским святым
На всенощном бдении вечером 21 июня прозвучат молитвы русским святым:
Земле Русская, граде святый, украшай свой дом, в немже божественный велий сонм святых прослави.
Перевод:
Земля Русская, город святых, украшай свой дом, в котором Бог прославил множество святых.
Церковь Русская, красуйся, ликуй, се бо чада твоя Престолу Владычню во славе предстоят, радующеся.
Перевод:
Церковь Русская, в красоте своей торжествуй, ведь небесные твои наследники (святые) в радости и славе предстоят Престолу Божьему.
Соборе Святых Русских, полче Божественный, молитеся ко Господу о земном Отечестве Вашем и о почитающих Вас любовию.
Перевод:
Собрание всех русских святых, воинство божественное, молитесь Господу о земном Отечестве нашем и о нас, с любовью вас почитающих.
Новый дом Евфрафов, уделе избранный, Русь Святая, храни Веру Православную, в ней же тебе утверждение.
Перевод:
Новый Вифлеем, новый Богом избранный удел, Русь Святая, храни веру православную, в ней твоё основание (опора).
Стихира Пресвятой Богородице
О, преславнаго чудесе! Небесе и земли Царица, от святых сродников наших умоляемая, до ныне землю Русскую покрывает и лика Своего изображении милостивно обогащает. О Владычице Державная! Не престани и на будущее время во утверждение на Руси православия милости и чудеса изливати до века. Аминь.
Перевод на русский:
О, преславное чудо! Царица неба и земли, к которой молятся наши святые сродники, доныне Русскую землю покрывает и сострадательно обогащает Своими изображениями. О Державная Владычица! Не прекращай в будущем утверждать на Руси православие и милость и чудеса изливать до века. Аминь.
Чтение Евангелия
Евангелие от Матфея, глава 4, стих 18–23
Комментирует священник Стефан Домусчи
Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.
И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.
И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
Евангелие от Матфея, глава 4, стих 25 — глава 5, стих 12
Комментирует священник Антоний Борисов
И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана. Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Апостольское чтение
Послание апостола Павла к Римлянам, глава 2, стихи 10–16
Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)
Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога. Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.
Послание апостола Павла к Евреям, глава 11, стих 33 — глава 12, стих 2
Комментирует священник Стефан Домусчи
которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
День памяти святых
Праведный Алексий Московский (Мечёв) (1859 —1923)

Интересные факты из жизни известнейшего московского священника начала ХХ века читайте в нашем материале.
Святитель Кирилл, архиепископ Александрийский (444)

Краткое житие богослова, борца с ересями и инициатора прославления святителя Иоанна Златоуста слушайте на радио «Вера».
Преподобный Кирилл, игумен Белоезерский (1337–1427)

Рассказ о святом основателе одного из самых известных северных монастырей Руси слушайте на радио «Вера».
Преподобный Александр, игумен Куштский (1371–1439)

Не раз подвижник покидал обитель, чтобы избежать мирской славы. Краткое житие святого Александра слушайте на радио «Вера».
Мученицы Фекла, Марфа и Мария в Персии (346)
Когда девушки решили посвятить свою жизнь Богу, они передали все богатое имущество своему наставнику — священнику Павлу. Правитель-язычник арестовал христиан и захватил их имение. Он сумел склонить Павла на предательство веры во Христа взамен на возвращение богатства. Затем потребовал от пастыря уговорить святых отречься, но они отказались, несмотря на пытки. Павел сам казнил Феклу, Марфу и Марию ради обещания сохранить ему богатства, но в тот же день был задушен по приказу правителя. Святые девы до конца жизни остались верны Христу и шли на смерть с молитвой на устах.
Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших
Второе воскресенье по Пятидесятнице посвящено прославлению святых, подвизавшихся на Святой Горе Афон. Самые интересные статьи наших авторов, посвященные Афону, мы собрали для вас здесь.
Новомученики и исповедники Российские
Преподобноисповедник Рафаил (Шейченко) (1891–1957)
«Скорбями и болезнями, как бы устами святых пророк, Господь нам говорит-напоминает: опомнись, человек! — не засмотрись, не увлекайся, как малое дитя игрушками, — скоро гибнущими прелестями мира сего. Ты на земле путник мгновенный, жизнь твоя — краткий сон. Там, за порогом твоей могилы, ждет тебя вечность. Ты — венец творения на земле. Ты — отблеск Божества, душа твоя бессмертна — вечна, как вечен ее Творец. Живи разумно, человечно. Постарайся приготовить себе место там… достойное твоего звания. Твое назначение — Небо, Рай. Твое сообщество там — Ангелы и все святые!!!»
О судьбе преподобноисповедника Рафаила читайте в нашем материале.
Редакция «Фомы» желает вам радости воскресного дня в храме!