Стихиры Пасхи
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
Стихиры Пасхи — текст
Стихиры Пасхи, глас 5
Да воскреснет Бог, / и расточатся врази Его.
Пасха / священная нам днесь показася; / Пасха нова святая; / Пасха таинственная; / Пасха всечестная. / Пасха Христос Избавитель; / Пасха непорочная; / Пасха великая; / Пасха верных. / Пасха двери райския нам отверзающая. / Пасха всех освящающая верных.
Яко исчезает дым, / да исчезнут.
Приидите / от видения жены благовестницы, / и Сиону рцыте: / приими / от нас радости благовещения, Воскресения Христова: / красуйся, ликуй / и радуйся, Иерусалиме, / Царя Христа узрев из гроба, / яко жениха происходяща.
Тако да погибнут грешницы от Лица Божия, / а праведницы да возвеселятся.
Мироносицы жены, / утру глубоку, / представша гробу Живодавца, / обретоша Ангела / на камени седяща, / и той провещав им, / сице глаголаше: / что ищете Живаго с мертвыми; / что плачете Нетленнаго во тли? / Шедше, проповедите учеником Его.
Сей день, егоже сотвори Господь, / возрадуемся и возвеселимся в онь.
Пасха красная, / Пасха, Господня Пасха! / Пасха всечестная / нам возсия. Пасха, / радостию друг друга обымем. / О Пасха! / Избавление скорби, / ибо из гроба днесь, / яко от чертога / возсияв Христос, / жены радости исполни, глаголя: /проповедите апостолом.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Воскресения день, / и просветимся торжеством, / и друг друга обымем. / Рцем братие, / и ненавидящим нас, / простим вся Воскресением, / и тако возопиим: / Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ, / и сущим во гробех живот даровав.
Стихиры Пасхи, слушать
Стихиры Пасхи на русском
Да восстанет Бог и рассеются враги Его.
Пасха священная ныне нам явилась, — Пасха новая, святая, Пасха таинственная, Пасха всеми чтимая. Пасха — Христос Избавитель; Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха верных (христиан), Пасха двери рая нам открывшая, Пасха, освящающая всех верных
Да исчезнут они, как исчезает дым.
Идите после видения, жены-благовестницы, и Сиону возгласите: «Прими от нас радость благовестия о воскресении Христовом!» Веселись, ликуй и радуйся, Иерусалим, Царя-Христа узрев, как жениха, из гроба выходящим.
Так да погибнут грешники от лица Божия, а праведники да возвеселятся.
Жены-мироносицы глубоким утром, к гробнице Подателя жизни представ, нашли Ангела, на камне восседавшего, и он, обратившись к ним, так возглашал: «Что вы ищете Живого между мертвыми? Что оплакиваете Нетленного как подвергшегося тлению? Возвратившись, возвестите ученикам Его!»
Это день, который сотворил Господь, возрадуемся и возвеселимся в нем!
Пасха благая, Пасха, Господня Пасха, Пасха священная воссияла нам. Пасха! Радостно друг друга обнимем. О, Пасха — избавление от скорби! Ибо из гроба в сей день, как из брачного чертога просияв, Христос жен исполнил радости словами: «Возвестите Апостолам!»
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и теперь и всегда и во веки веков:
Воскресения день! И засияем торжеством и друг друга обнимем; скажем: «Братья!» и ненавидящим нас всё простим ради воскресения и так возгласим: «Христос воскрес из мертвых, победив смертью смерть и дав жизнь находящимся в гробах, т.е. мертвым».
Расточатся — рассеются; показася — явилась; отверзающая- открывающая; рцыте — скажите; красуйся — радуйся; узрев — увидев; происходяща — выходящего; представша — представ; обретоша — нашли; провещав — обратившись; сице — так, таким образом; в онь — в нём; исполни — исполнил; обымем — обнимем.
Стихиры Пасхи — ноты
Стихиры Пасхи знаменного распева для смешанного хора скачать PDF
О чем говорят стихиры Пасхи
Стихира — богослужебное песнопение, написанное в оригинале стихотворным размером и поющееся после коротких отрывков из псалмов. Пасхальные стихиры относятся к праздничным и объединяются со стихирами октоиха.
«Октоих» — богослужебная книга «осьмогласия», т.е. системы восьми гласов (определённых мелодических оборотов), которые поочерёдно меняются каждую неделю. Тексты октоиха посвящены воскресным событиям, и, подчёркивая особое торжество в первую неделю Пасхи, гласы чередуются каждый день (за исключением седьмого).
И в Ветхом Завете, и в раннем христианстве текстовой основой богослужения были псалмы —молитвенные стихотворные обращения к Богу, возникшие задолго до пришествия в мир Спасителя. В них нашла отражение вся палитра духовных переживаний, проблем, радостей и отношений людей с Богом и друг другом.
Со временем внутри христианства родилась собственная богословская традиция, которая осмысливала истины, явленные Богом в Ветхом и Новом Завете. Появились сугубо христианские по своему происхождению тексты, которые со временем прочно вошли в ткань богослужения. Не является исключением и пасхальная служба, которая помимо прочих прекрасных песнопений включает в себя стихиры Пасхи.
Эти стихиры — пять поэтических куплетов, которые чередуются со строчками из древнего 67-го псалма, созданного пророком и царем Давидом за десять веков до Рождества Христова. Этот псалом, в свою очередь, тоже является своего рода комментарием на более древние слова из Библии, а именно на возглас Моисея, который каждый раз, когда израильский народ во время странствия в пустыне выдвигался в путь, восклицал: Восстань, Господи, и рассыплются враги Твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя! (Чис 10:35). То есть эти слова напрямую связаны с исходом Израиля из египетского рабства, а через него — и с Воскресением Христовым, которое стало переходом из рабства греху и смерти к радости вечной жизни в Боге.
Первая стихира напрямую связана с ветхозаветной пасхой — в ней переброшен логический мостик от перехода евреев через Красное море в землю обетованную к событиям на Голгофе. В стихире Воскресение Христа называется Пасхой новой, великой, таинственной. Но самое главное то, что настоящей Пасхой является Сам Христос.
Вторая стихира вспоминает подвиг жен-мироносиц и отсылает нас к образам Сиона и Иерусалима — священных мест, которые пророки древности связывали с приходом Мессии. Именно во Христе и сбылись пророчества относительно этих мест, и мироносицы выступают в качестве новых пророков, которые, впрочем, говорят не о будущем, а об уже свершившемся факте.
Третья и четвертая стихиры рассказывают о том, как жены-мироносицы стали апостолами для самих апостолов, после того как ангел возвестил им о Воскресении Христа и послал их делиться радостью с другими учениками. С этого момента пасхальная радость — радость победы над смертью и обновления жизни — становится основой проповеди для всех последующих поколений христиан.
И наконец, пятая стихира говорит о плодах Пасхи Христовой для всех нас. Прежде всего это взаимное прощение, мир и любовь между людьми, просвещенными пасхальной радостью и объединенными верой во Христа, Который «воскрес из мертвых, победив смертью смерть и дав жизнь находящимся в гробах».
Пасха — самый главный праздник церковного года, особенный, с самым продолжительным периодом празднования. И богослужения в эти дни тоже особенные, в них вплетаются уникальные и неповторимые тексты, которые буквально кричат нам о радости Воскресения Христова. Они написаны в разное время разными людьми, но одинаково пропитаны светом, воссиявшим из Гроба Господня. Самые известные и значимые из пасхальных песнопений мы разбираем в течение Светлой седмицы. Все тексты можно прочитать в здесь.