
Святой Серафим Саровский — один из самых почитаемых святых России и основатель знаменитой Дивеевской обители. Еще при жизни за духовной поддержкой к нему обращалось множество людей, но не все рассказанное ими о преподобном стоит воспринимать как документальное описание реальности.
Среди первых авторов житийных рассказов о преподобном Серафиме бывали и малообразованные люди, которые излишне его приукрасили. Но это проблема не только конкретных житий — любой исторический персонаж со временем начинает «обрастать» домыслами.
— Дело в том, что основными источниками сведений о жизни преподобного Серафима Саровского, как известно, послужили воспоминания монашествующих Саровской пустыни. Сами же паломники дополнили их новыми подробностями. Естественно, случалось, что эти дополнения были некорректными, — рассказал «Фоме» исследователь и автор книги о преподобном Серафиме в серии «ЖЗЛ» Валентин Степашкин.
Житийные повествования — это не документалистика. Они строятся совсем по другой логике и ставят перед собой совершенно другие задачи.
— Агиографический жанр — это не историческая хроника и не сборник свидетельских показаний,— поясняет Валентин Степашкин.— Это рассказ о христианском подвиге реально существовавшего человека, который формируется и пишется по совершенно иным канонам — с акцентом на проявления его личной святости, на моменты, через которые все больше и больше проступает процесс преображения человека. В конце концов, мы же ведь не сравниваем икону и картину — они из совершенно разных миров и, очевидно, служат разным целям. Также и здесь. Нужно всегда помнить об этой границе и не стирать ее.
Один из самых знаменитых сюжетов иконы преподобного Серафима: святой кормит из рук медведя. Об этом же пишут и некоторые издания — к лесной келье подвижника якобы приходят звери и птицы. Такую информацию Валентин Степашкин считает приукрашенной учеником преподобного схиигуменом Серафимом (Толстошеевым). Вот как было на самом деле по мнению исследователя:
— Рядом с кельей преподобного находился огород, где святой выращивал для себя овощи. Здесь же он обустроил и несколько ульев для пчел. Естественно, что на запах меда к нему из леса иногда приходил и медведь, которого святой, хоронясь за заборчиком, угощал своим медом. А вот рассказы, присутствующие в некоторых изданиях, о том, что к Серафиму Саровскому, якобы, со всех сторон приходили разные звери и проползали гады, которых он кормил и которые с ним как-то общались, я отвергаю. Убежден, что это домыслы, которые очень далеки от реальной жизни и от подлинного подвига преподобного, — считает Валентин Степашкин.

В этом сюжете мы видим скорее силу народного почитания, любви, стремящейся приукрасить увиденное и услышанное. Это вовсе не означает, что все или многие имеющиеся сведения о святом Серафиме можно подвергнуть сомнению — нет, сам исследователь прямо говорит:
«Важно, что события, изложенные именно в официальном, принятом Церковью житии святого — сомнений не вызывает. Сразу же после канонизации церковная цензура отцеживала из жизнеописания святого все, что было явно окрашено людской фантазией».
Речь лишь о нескольких моментах, в которых сказалось желание людей приукрасить действительность — подробнее об этих эпизодах (например, про падение с колокольни в детстве и тысячедневное моление на камне) читайте здесь.
На самом деле, не столь важно: был медведь или нет. Это никак не умаляет святость подвижника. Главное понимать, что мы читаем жития святых не для того, чтобы удивляться их чудесам, а для того, чтобы учиться у них. Чудеса святых — это уже результат их святости. Для нас же важнее понять, как они стали святыми. И просить их помощи на нашем пути к Богу.
Зачем вы его печатаете? Что он знает? Какое право у него на подобные высказывания? Люди - видели чудо. А он не видел. Чего он лезет?
А как Вы себе представляете чудо?.. И что Вас так смущает? Ваша вера в святость Преподобного -- она что: поколеблется от того, как именно он кормил медведя?
Относительно автора: очень серьёзный исследователь и краевед, который недавно обнаружил и тем самым спас от возможного (невольного) поругания место захоронения старцев Саровской пустыни, учителей преподобного Серафима. При воссоздании разрушенных монастырских храмов. Так что человек этот имеет право на экспертное мнение. Оно не должно смущать истинного христианина.
Чудеса с приручением диких животных часто встречаются в житиях святых. Пророку Илье ворон приносил пищу, святой Герасим приручил дикого льва, преподобный Сергий кормил медведя и т.д. Из современных святых преподобный Паисий Святогорец спросил ящерицу в присутствии сомневающегося человека: "Бог есть?" Та покачала утвердительно головой. Таких свидетельств полно. Нет ничего удивительного в том, что в житии преподобного Серафима Саровского тоже есть такой эпизод. Но вот что напрягает. Недавно вышла книга Павла Тужилкина "Пламенный" о преп.Серафиме. Автор прямо сообщал, что кое-что додумал самостоятельно. Зачем? Святые не нуждаются в том, что им придумывали чудеса. Это мина замедленного действия, которая потом поставит под сомнения и все подлинные чудеса. Прости Господи...
В историях сомнения. Важно это лил нет судите сами. Если мы в чем_то относимся с недоверием это значит что всегда найдутся те кто скажет:"да там придумали". И все и потом создаются синоды и говорят там нет той святости,что бы прославить. А то что Бог прославил,уже давно для нас не важно. И вот после этого происходит революция и миллионы жертв за такое сомнение. А все го То невинная на первый взгляд перестраховка.Было или не было медведя.
1. Другими словами обвинение православного верующего в обмане,что вообще нелепо.
2. Не верие в промысел Божий, что все устрояется Им.
3. Ограничение сознательное святости С.Соровского в том что он попустил о себе вранье.
И ПОСЛЕ ЭТОГО МЫ СПРАШИВАЕМ ПОЧЕМУ У НАС ТАК ПЛОХО? ВОЙНЫ, КРОНОВИРУСЫ И Т. Д.
А ТО ЧТО КАЖДЫЙ ИЗ НАС ЕСТЬ ПРЕДАТЕЛЬ ИСТИНЫ ЗАБЫВАЕМ!
НО ЖУЖЕ ТО ЧТО МЫ СВОИ СОМНЕНИЕ ВЫНОСИМ В НЕОКРЕПШИЕ В ВЕРЕ ДУШИ И ГУБИМ ЭТИ ДУШИ. И МОЖЕТ В ЭТОМ СЛУЧАЕ СБЫВАЕТСЯ ТО ЧТО ГОВОРИТ ГОСПОДЬ; ЛУЧШЕ ЧТО БЫ ПОВЕСИЛИ ИМ КАМЕНЬ НА ШЕЮ И ПОТОПИЛИ " ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ ОГРАНИЧЕННЫЕ ЧТО ДВИЖЕТ НАМ? Желание порисоваться тогда рисуйся истиной чтобы не вызвоть порицание если можешь. А нет молчи. Почему люди не могут понять простую вещь? если вы имеете хоть какой то авторитет спрос с Вас совсем другой,вы влияете на мнение и душу других и это огромная ответственность. Почему Вам не приходит это на ум?
Если якобы даже великий святой Серафим Саровский был бессилен творить чудеса, то православие выходит крайне далёким от Бога, не угодным Христу. Неприятно удивлён наличием столь материалистического подхода в оценке чудес на уважаемом мною православном ресурсе.