Неделя о расслабленном, воскресенье, 11 мая 2025 года: что будет в храме?

Третье воскресенье после Пасхи называется Неделей о расслабленном. Праздник посвящен воспоминанию чуда исцеления Спасителем парализованного человека, произошедшего в Иерусалиме.

В воскресенье 11 мая Церковь вспоминает апостолов от семидесяти Иасона, Сосипатра, мученицу Керкиру деву и иных, с ними пострадавших, мучеников Даду, Максима и Квинтилиана, Саторнúя, Иакисхóла, Фавстиана, Ианнуария, Марсалия, Евфрасия, Маммúя, Мурина, Зинона, Евсевия, Неона и Виталия, святителя Кирилла, епископа  Тýровского, праведную Тавифу Иоппийскую и мученицу Анну Шашкину, а также перенесение мощей мученика Авраамия Бóлгарского.

Неделя о расслабленном, воскресенье, 11 мая 2025 года

Четвертая Неделя по Пасхе посвящена описанному в Евангелии исцелению Христом расслабленного у Овчей купели — так назывались два искуственных водоема, расположенные у Овечьих ворот, через которые в город гнали овец на продажу. Возможно, когда-то в этих водоемах омывали овец, которых готовили к жертвоприношению в храме.

Согласно Евангелию от Иоанна, расслабленный (парализованный, обездвиженный человек) страдал от своей болезни 38 лет. Он ждал, как и все болящие, лежавшие у Овчей купели, сошествия Ангела: раз в год Ангел «возмущал», приводил в движение воду, и совершалось исцеление первого, сошедшего в купель. Расслабленный не мог выздороветь, поскольку рядом с ним не было человека, готового ему помочь спуститься в воду в нужный момент. Сам Господь подошел к нему и спросил, хочет ли он быть здоров. И после утвердительного ответа, сказал: «Встань, возьми постель твою и ходи». Больной тут же встал уже исцеленным. Когда позднее Христос встретил исцеленного в храме, Он сказал: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже».

В богослужебных текстах этого воскресного дня душа каждого человека сравнивается с расслабленным, а причиной болезни называются грехи, которые может исцелить лишь Господь.

Особенности православного богослужения

Тропарь воскресный, глас 3

Да веселятся Небесная,/ да pадуются земная,/ яко сотвоpи деpжаву/ мышцею Своею Господь,/ попpа смеpтию смеpть,/ пеpвенец меpтвых бысть;/ из чpева адова избави нас,// и подаде миpови велию милость.

Перевод: Небеса да веселятся и земля да ликует, ибо установил Свою власть дланью Своею Господь; Он попрал Смертию cмерть, из мертвых Первенцем стал, из чрева адова избавил нас и миру даровал милость великую!

Кондак Недели о расслабленном, глас 3

Душу мою, Господи, во гресех всяческих,/ и безместными деяньми люте разслаблену,/ воздвигни Божественным Твоим предстательством,/ якоже и разслабленнаго воздвигл еси древле,/ да зову Ти спасаемь:// Щедрый, слава, Христе, державе Твоей.

Перевод: Душу мою, Господи, от грехов всяческих и от дел недолжных тяжко расслабленную, воздвигни Божественным Твоим попечением, как и расслабленного воздвиг Ты некогда, дабы я, спасенный, взывал Тебе: «Слава, Христе Милостивый, могуществу Твоему!

Вечером в субботу прозвучат следующие песнопения, посвященные Неделе о расслабленном:

Взыде Иисус во Иерусалим на Овчую купель, глаголемую иудейски Вифесда, пять притворов имущую: в тех бо слежаше множество немощствующих. Ангел бо Божий, по вся лета сходя, возмущаше ю и здравие подаваше приступающым верою. И видев Господь многовременна человека, глаголет к нему: хощеши ли здрав быти? Немощствуяй отвещаваше: Господи, человека не имам, да егда возмутится вода, ввержет мя в купель: врачем издах все имение мое, и милости улучити не сподобихся. Но Врач душ и телес глаголет к нему: возми твой одр и ходи, проповедуя Мою силу и велию милость в концех.

Перевод: Пришел Иисус во Иерусалим к Овечьей купальне, называемой по-иудейски Вифезда, имеющей пять крытых ходов; а в них лежало множество немощных, ибо Ангел Божий, по временам являясь, возмущал ее, и здравие подавалось приступавшим с верою. И Господь, увидев человека, долгое время там лежавшего, говорит ему: «Хочешь ли стать здоровым?» Болящий отвечал: «Господи, нет у меня человека, который, когда возмутится вода, вверг бы меня в купальню. На врачей я потратил все имение мое, а милости получить не удостоился». Но Врач душ и тел говорит ему: «Возьми ложе твое и ходи, возвещая Мою силу и великую милость во всех концах земли!»

При Овчей купели человек лежаше в немощи и, видев Тя, Господи, вопияше: человека не имам, да егда возмутится вода, ввержет мя в ню. Егда же прихожду, ин предваряет мя и приемлет исцеление: аз же немощствуяй лежу. И абие умилосердився, Спас глаголет к нему: тебе ради Человек быв, тебе ради в Плоть облекохся, и глаголеши: человека не имам: возми одр твой и ходи. Вся Тебе возможна, вся послушают, вся повинуются: всех нас помяни и помилуй, Святый, яко Человеколюбец.

Перевод: При Овечьей купальне человек лежал в немощи и, увидев Тебя, Господи, взывал: «Человека не имею, чтобы, когда возмутится вода, он вверг бы меня в нее; когда же я прихожу, другой меня опережает и получает исцеление, я же в немощи лежу». И тотчас, сжалившись, Спаситель говорит ему: «Ради тебя Я человеком стал, ради тебя в плоть облекся, и ты говоришь: человека не имею? Возьми свою постель и ходи!» Все для Тебя возможно, все Тебе послушно, все подчинено. Всех нас помяни и помилуй, Святой, как Человеколюбец.

В притворе Соломонове, тамо слежаше множество немощствующих, и, преполовившуся празднику, обрете Христос тридесять осмь лет разслаблена лежаща, Владычним гласом глаголет к нему: хощеши ли здрав быти? Немощствуяй отвещаваше: Господи, человека не имам, да егда возмутится вода, ввержет мя в купель. Он же глаголет к нему: возми одр твой и ходи: се здрав был еси, ктому не согрешай. Богородицы молитвами низпосли нам велию милость.

Перевод: В притворе Соломоновом лежало множество немощных, и на середине праздника нашел Христос тридцать восемь лет лежавшего расслабленным и властным голосом говорит ему: «Хочешь ли стать здоровым?» Болящий отвечал: «Господи, нет у меня человека, который, когда возмутится вода, вверг бы меня в купальню». Он же говорит ему: «Возьми постель твою и ходи; вот, ты стал здоров, больше не согрешай!» По молитвам Богородицы ниспошли нам великую милость!

Господи, разслабленнаго не купель исцели, но Твое слово обнови, и ниже многолетный запят ему недуг: яко гласа Твоего скорейше действо показася, и неудобь носимую тяжесть отверже, и бремя одра понесе, во  свидетельство многих щедрот Твоих, слава Тебе.

Перевод: Господи, расслабленного не купальня исцелила, но Твое слово обновило, и даже многолетний недуг не воспрепятствовал ему; ибо сильнейшим гласа Твоего действие явилось, и неудобоносимую тяжесть сбросил он, и бремя ложа своего понес, во свидетельство множества милостей твоих! Слава Тебе!

После чтения Евангелия трижды прозвучит молитва «Воскресение Христово видевше...»

В самом начале литургии трижды прозвучит радостное «Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ / и сущим во гробех живот даровав».

В среду четвертой седмицы по Воскресении Христовом, 14 мая, празднуется Преполовение Пятидесятницы, то есть середина пути от Пасхи до Троицы. В этом году праздник Святой Троицы приходится на 8 июня.

Чтение Евангелия

Евангелие от Иоанна, глава 5, стихи 1–15

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)

После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда (пер. — Дом милосердия), при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.

Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.

Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел.

Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.

Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.

Апостольское чтение

Деяния святых апостолов, глава 9, стихи 32–42

Комментирует священник Антоний Борисов

Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде. Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении. Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал. И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.

В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.

А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним.

Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.

Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою. Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

День памяти святых

Праведная Тавифа Иоппийская (I)

Неделя о расслабленном, воскресенье, 11 мая 2025 года: что будет в храме?
Воскрешение праведной Тавифы апостолом Петром. Капелла Палантина в Палермо
Фото Rmsrga - Own work, CC BY-SA 3.0

Святая была исполнена добрых дел и творила милостыню. Ее, умершую, воскресил апостол Петр. Прожив потом еще долгую жизнь, святая в результате была погребена в пещере, которая сегодня доступна для поклонения. Все паломники, которые приезжают на Святую Землю, могут посетить православный русский храм апостола Петра и праведной Тавифы в Тель-Авиве.

Краткое житие святой читайте в нашем материале.

Апостолы от семидесяти Иасон и Сосипатр, мученица Керкира дева и иные, с ними пострадавшие (I)

Неделя о расслабленном, воскресенье, 11 мая 2025 года: что будет в храме?
Апостолы Иасо́н и Сосипатр azbyka.ru

Преследуя учеников апостола Павла, правитель-язычник не пощадил свою дочь-христианку. Слушайте рассказ о святых на радио «Вера».

Мученики Дада, Максим и Квинтилиан (286)

Краткое житие братьев-христиан слушайте на радио «Вера».

Святитель Кирилл, епископ Туровский (1183)

Неделя о расслабленном, воскресенье, 11 мая 2025 года: что будет в храме?
Святитель Кирилл, епископ Туровский www.turov.by

Его называли русским Златоустом. Слушайте рассказ о высокообразованном подвижнике на радио «Вера».

Перенесение мощей мученика Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца (1230)

Неделя о расслабленном, воскресенье, 11 мая 2025 года: что будет в храме?
Ковчег с частицей мощей мч. Аврамия Болгарского. Сайт Свято-Успенского княгинина монастыря

Краткий рассказ о подвиге перешедшего из ислама христианина слушайте на радио «Вера».

Новомученики и исповедники Российские

Мученица Анна Шашкина (13 февраля 1888 — 11 мая 1940)

Рассказ о святой, не предавшей своего духовника и сестер во Христе, слушайте на радио «Вера».


Редакция «Фомы» поздравляет наших читателей с Неделей о расслабленном и желает радости воскресного дня в храме!

0
12
Сохранить
Поделиться: