Почему Бог не исцелит всех больных и калек? - Православный журнал «Фома»
Почему Бог не исцелит всех больных и калек?

Почему Бог не исцелит всех больных и калек?

3 мин.
iframe
Код скопирован

Из Нового Завета мы знаем, что замысел Бога в отношении человечества состоит в том, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим 2:4). Что такое спасение? Это возвращение к Богу, обретение подлинного счастья через познание истины и освобождение от греха. Спасение — это погружение в любовь Божию, стяжание благодати Духа Святого и возрастание в подобие Божие. Это преодоление одиночества, автономности существования, в котором человек очутился после грехопадения, во Христе, неслиянно, нераздельно и неразлучно соединившем в Себе Божественную и человеческую природы.

Здоровье и благополучие многими сегодня считаются главными ценностями в жизни человека. И Господь по нашим молитвам нередко подает нам исцеление. Количество больных, исцеленных Иисусом Христом и апостолами, не поддается исчислению — в Евангелии описаны лишь наиболее яркие, поучительные случаи. Однако здоровье само по себе не является целью. Оно необходимо для чего-то. Если бы каждый здоровый и благополучный человек использовал имеющиеся у него физические ресурсы для спасения, для того чтобы сделать лучше себя и окружающий мир, то мы бы жили в раю. Однако реальность вокруг совсем другая. Нередко люди, изначально вполне здоровые и благополучные, совершают неблаговидные поступки, а то и целенаправленно губят себя физически и духовно. Из этого следует, что здоровье — дар Божий, который может послужить как спасению, так и гибели.

Человек, страдающий тяжелым заболеванием или имеющий увечье, как показывает опыт, чаще задумывается о Боге, смысле жизни, обращает внимание на свой внутренний мир. Бывают случаи — и это не исключение — когда через переосмысление жизни, покаяние и молитву смертельно больные люди полностью выздоравливали, так что даже опытные врачи разводили руками в недоумении и не могли объяснить случившееся чудо. Среди моих друзей и знакомых есть такие люди. Свою болезнь они вспоминают если не с благодарностью, то с каким-то особым глубоким чувством, потому что в результате поняли что-то очень важное для себя, а их жизнь после чудесного выздоровления стала совсем другой — осознанной, наполненной смыслом, полноценной. Она не была бы такой, не случись с ними беда, которая побудила их к кардинальному переосмыслению себя. Значит ли это, что только через болезнь или несчастье мы можем обратиться к Богу? Нет. Но довольно часто подобные случаи действительно становились поворотной точкой в жизни человека.

Почему Господь не исцелит всех? Наверно, потому что, во-первых, Он стремится не к тому, чтобы дать нам временные блага, но делает все, чтобы привести нас к вечной радости, не зависящей от физического здоровья, достатка и внешнего комфорта. Болезнь же в этом случае может стать своего рода средством для духовного возрастания, преодоления каких-то пороков, обретения опыта упования на Бога, смирения и терпения. А во-вторых, по причине недостатка веры в людях. Бог действительно всемогущ. Однако его всемогущество отступает перед нашей свободой. Христос творил многочисленные чудеса в Палестине, а когда пришел в Назарет, Его родной город, то, как пишет евангелист Матфей, не совершил там многих чудес по неверию их (жителей города. — Прим. ред.) (Мф 13:58). Если человек не верит в возможность чудесного исцеления, если с его стороны нет горячего молитвенного запроса, если он ничего не хочет знать о Боге, то Богу просто не на что дать ответ. Исцеление в данном случае было бы насилием над волей больного.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (36 голосов, средняя: 4,81 из 5)
Загрузка...
15 ноября 2021
Поделиться:

  • Инга
    Инга9 месяцев назадОтветить

    Ни разу Бог не излечил ни одного безногого или безрукого. Если в отношении других болезней есть те, которым Бог помог, а есть те, которым провидение Божье уготовило участь страдания и смерти (для уверования, для смирения, упования и т.д.).Так за что Бог так прогневался на безруких и безногих?? Ни одного исцеленного, ни одной выросшей руки или ноги по молитвам болящих! Неужели среди них нет ни одного достойного исцеления?

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков9 месяцев назадОтветить

      Если Вас действительно сильно беспокоит и смущает этот вопрос, то советую его не оставлять в комментариях, а использовать нашу форму для приёма вопросов и прислать, чтобы священник прочёл и постарался ответить. Ссылка на форму есть тут: https://foma.ru/prostyie-voprosyi

  • Юлия
    Юлия2 года назадОтветить

    Прочитала я вашу перепалку, многоуважаемые, и вспомнились слова Апостола Павла: "Знание надмевает, но любовь назидает".
    Хорош мудрствовать! Вас читать мучительно. Ваши обширные знания (не стану переходить на имена, по сообщениям нетрудно догадаться) сыграли с вами злую шутку. Вот уж воистину знание надмевает.
    "Где просто, там ангелов со сто!"

    • Catilina
      Catilina2 года назадОтветить

      Юлия, Вы прям как те мышки, которые "кололись, плакали, но ели кактус". Вот была у Вас нужда утруждать себя мазохистким чтением...

  • Catilina
    Catilina2 года назадОтветить

    Насколько я понимаю, Денису нужно Чудо в предписанных им, Денисом, рамках Всемогущему, и по отношению исключительно к самому себе, все остальные свидетельства им отвергаются.

  • Денис
    Денис2 года назадОтветить

    Владимир (другой), есть и церковные СМИ. Какие церковные СМИ (ссылка, цитата) пишут о чудесах исцеления в современном Владивостоке?

  • Владимир (другой)
    Владимир (другой)2 года назадОтветить

    Денис, о таком СМИ не пишут. Не верите моему свидетельству - воля Ваша. Но обратите внимание, что остальные не пишут о подобном в своих городах. Может быть, они не видели чудес Божиих. А я видел. Как сказал Господь: и прославил Я имя Свое, и еще прославлю.

  • Денис
    Денис2 года назадОтветить

    Владимир (другой), можно подробнее о чудотворцах Владивостока со ссылками на авторитетные церковные и/или светские СМИ?

  • Кузнецов Михаил
    Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

    Договорились.

  • Владимир (другой)
    Владимир (другой)2 года назадОтветить

    Михаил, я как раз не намерен провоцировать конфликт. Поэтому предлагаю нам обоим простить друг друга и закрыть тему. К тому же она не относится к вопросу статьи. Храни Вас Господь.

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь