Неделя апостола Фомы, Антипасха, воскресенье, 27 апреля 2025 года: что будет в храме?

Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой. Слово «анти» в греческом языке означает не только «против», но и «вместо», «вслед за», «повторение». Поэтому Антипасха — это не «анти-» в смысле «против», а «анти-» в смысле «отражение», «продолжение» Пасхи. Это когда торжество Воскресения продолжается, укрепляется и углубляется в сердцах верующих. Церковь празднует в этот день уверение апостола Фомы в Воскресении Учителя — Иисуса Христа.

Святителя Мартина, исповедника, папы Римского, мучеников Антония, Иоанна, Евстафия Литовских, Ардалиона и 1000 мучеников Персидских и Азата скопца вспоминает Церковь 27 апреля. Память исповедника пресвитера Александра Орлова совершается в этот воскресный день. Иконы Божией Матери «Виленская» и «Виленская-Остробрамская» чествуются в праздник Антипасхи.

Неделя апостола Фомы, Антипасха, воскресенье, 23 апреля 2025 года

Антипасхой завершаются семь торжественных дней празднования Воскресения Христова. Этот день также называется Фоминым воскресеньем — по имени апостола Фомы. «Фома неверующий» до сих пор остается художественным образом, практически не имеющим ничего общего с его евангельским прототипом. Имя святого апостола Фомы ассоциируется с эпизодом, когда он не поверил рассказу учеников о воскресении Иисуса Христа: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин 20:25) . Через неделю ему явился Сам Господь и показал Свои раны. В этот момент преданный ученик Спасителя воскликнул: Господь мой, и Бог мой (Ин 20: 28). В словах апостола Фомы слышится новая пасхальная радость. Оттого еще одно название Недели Антипасхи — Новая.

Согласно Священному Преданию, апостол Фома основал Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии — память об этом сохраняется до сих пор. В 72 году от Рождества Христова он принял мученическую смерть. Перед этим обратил в христианство сына и супругу правителя города Мелипура, за что претерпел пытки и скончался, пронзенный пятью копьями.

Особенности православного богослужения

Тропарь Недели Антипасхи, глас 7

Запечатану гробу,/ Живот от гроба возсиял еси, Христе Боже,/ и, дверем заключенным,/ учеником предстал еси,/ всех Воскресение,/ дух правый теми обновляя нам,// по велицей Твоей милости.

Перевод: Хотя гроб был запечатан, Ты, Жизнь, из гроба воссиял, Христе Боже; и, когда двери были заперты, Ты, всех Воскресение, предстал ученикам, через них Дух Правый обновляя в нас по великой Твоей милости.

Кондак Недели Антипасхи, глас 8

Любопытною десницею/ жизноподательная Твоя ребра Фома испыта, Христе Боже;/ созаключенным бо дверем яко вшел еси,/ с прочими апостолы вопияше Тебе:// Господь еси и Бог мой.

Перевод: Любознательной рукою жизнь источающие ребра Твои исследовал Фома, Христе Боже; и тогда, как Ты вошел при запертых дверях, он с прочими апостолами стал взывать Тебе: «Ты — Господь и Бог мой!»

Антипасха совпадает с восьмым днём после Пасхи, и в этот день завершается Светлая седмица — особое пасхальное время, когда царские врата остаются открытыми, а все церковные службы совершаются особенно торжественно. С Антипасхи начинается возвращение к обычному литургическому ритму. Однако сама служба всё еще сохраняет в себе пасхальные черты. Наиболее очевидные — пение или чтение пасхального тропаря «Христос воскресе» в начале каждого богослужения, стихиры Пасхи и пасхальный канон, которые продолжают звучать в храмах во время службы.

Читать подробнее

В субботу вечером перед началом богослужения царские врата закрывают. Тогда же поется тропарь воскресный, глас 8:

С высоты снизшел еси, Благоутробне,/ погребение приял еси тридневное,/ да нас свободиши страстей,// Животе и Воскресение наше, Господи, слава Тебе.

Перевод: С высоты сошел Ты, милосердный, благоволил пребыть три дня во гробе, чтобы нас освободить от страстей, — жизнь и воскресение наше, Господи, слава Тебе!

Затем звучит кондак Пасхи, глас 8:

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся, и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение.

Перевод: Хотя Ты и сошел во гроб, Бессмертный, но уничтожил силу ада и воскрес как победитель, Христе Боже, женам-мироносицам возгласив: «Радуйтесь!» — и Твоим апостолам мир даруя, Ты, дающий падшим воскресение.

Далее начинается всенощное бдение, которое включает в себя указанные выше пасхальные особенности. Хотя праздник Антипасхи не является великим, литургически он выглядит как великий Господский праздник, то есть посвященный Господу Иисусу Христу.

На утрене во время полиелея звучит величание:  

Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради во ад сшедшаго и с Собою вся воскресившаго.

После восьмой песни канона в эту субботу, как и во все дни, вплоть до Вознесения, вы не услышите песнопение в честь Богородицы, которое, по начальным словам припева, носит название «Честнейшую». Вместо этого после 8-й песни канона сразу идет 9-я.

На отпусте — словах священника, завершающих богослужение, не поминаются святые храма и дня. Он звучит так: «Воскресый из мертвых Христос, Истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, святаго славнаго апостола Фомы и всех святых, помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец».

До отдания Пасхи на литургии вместо «Достойно есть» поется пасхальный задостойник:

«Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся, и паки реку, радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнувый, людие, веселитеся.

Светися, светися, Новый Иерусалиме: слава бо Господня на тебе возсия. ликуй ныне и веселися, Сионе. Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о востании Рождества Твоего».

Свернуть

Чтение Евангелия

Евангелие от Иоанна, глава 20, стихи 19–31

Читать отрывок

19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Свернуть

Комментирует священник Стефан Домусчи

Комментирует священник Павел Великанов

Апостольское чтение

Деяния святых апостолов, глава 5, стихи 12–20

Читать отрывок

12Руками же апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.13Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.14Верующих же в Господа присоединялось более и более – множество мужчин и женщин,15так что выносили больных на улицы и клали на постелях и кроватях, дабы хоть тень проходящего Петра осенила кого из них.16Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.17Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти,18и наложили руки свои на апостолов, и заключили их в народную темницу.19Но ангел Господен ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал:20«Идите и, став в храме, говорите народу все эти слова жизни».

Свернуть

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)

Комментирует священник Дмитрий Барицкий

Традиции праздника

Первое воскресенье, следующее за Пасхой, в народе называют Красной горкой, поскольку раньше после зимы и долгого поста начинались гулянья. Молодежь собиралась на пригорках, которые просыхали  раньше других мест.

Начиная с этого дня в храмах возобновлялось таинство Венчания, а потому на Красную горку приходилось много свадеб. В первые века христианства в этот день неофиты (недавно крестившиеся христиане) снимали свои праздничные белые одежды, в которых ходили всю неделю после своего крещения.

День памяти святых

Мученик Ардалион (305–311)

Историю о том, как актер стал святым, слушайте на радио «Вера».

Мученик Азат и с ним 1000 мучеников Персидских

Казни христиан продолжались всю пасхальную неделю. Слушайте рассказ о подвиге мучеников за отказ отречься от Христа на радио «Вера».

Святитель Мартин, исповедник, папа Римский (655)

Неделя апостола Фомы, Антипасха, воскресенье, 27 апреля 2025 года: что будет в храме?

До самой смерти святой Мартин отстаивал истины Православия — боролся с ересью монофелитов: они признавали в Иисусе Христе Божественную и человеческую природы, но утверждали, что у него только одна Божественная воля. Слушайте краткое житие священноисповедника Мартина на радио «Вера».

Мученики Антоний, Иоанн и Евстафий Виленские (Литовские) (1347)

Неделя апостола Фомы, Антипасха, воскресенье, 27 апреля 2025 года: что будет в храме?

Рассказ о широко почитаемых в Прибалтике святых слушайте на радио «Вера».

Новомученики и исповедники Российские

Священноисповедник Александр Орлов (1878–1941)

Неделя апостола Фомы, Антипасха, воскресенье, 27 апреля 2025 года: что будет в храме?

Житие исповедника веры читайте в нашем материале.

Иконы Пресвятой Богородицы

«Виленская» (1495)

Неделя апостола Фомы, Антипасха, воскресенье, 27 апреля 2025 года: что будет в храме?

Историю чудотворной иконы, которая почиталась как святыня у византийских императоров, русских князей и литовских королей, слушайте на радио «Вера».

«Виленская-Остробрамская»

Неделя апостола Фомы, Антипасха, воскресенье, 27 апреля 2025 года: что будет в храме?
Остробрамская икона Божией Матери. 2004. Ярославская мастерская. azbyka.ru

Рассказ о чудотворном образе, чтимом как православными, так и католиками, слушайте на радио «Вера».


Апостолу Фоме молятся о своих сомневающихся и неверующих ближних. К нему обращаются за помощью как миссионеры, так и желающие укрепить собственную веру.

Выбирая название нашего журнала в далеком 1996 году (Фома — православный журнал для сомневающихся), редакторы хотели обратить внимание читателей на то, что Фома «не верит», потому что ему важно самому познать Истину.

Поздравляем наших читателей с Неделей апостола Фомы!

0
17
Сохранить
Поделиться: