Накануне дня памяти св. апостола Фомы в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера» говорили об апостоле, о сомнениях и вере, и о том, какими путями можно прийти к Богу. Гостями программы были настоятель храма благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин и первый заместитель главного редактора журнала «Фома» Владимир Гурболиков. Мы предлагаем вашему вниманию избранные цитаты из этой беседы.

Евангелие — это не жизнеописание тех обстоятельств, которые происходили вокруг Христа. Это то, что происходило со Христом. (прот. Игорь Фомин)

Мы знаем из Евангелия, что когда умер Лазарь, Христос высказал свои планы на будущее и сказал, что он пойдет к нему. И все стали Его отговаривать, напоминая, что они только недавно из Иудеи, где Спасителя хотели убить. Они не понимали, как можно хотеть опять туда вернуться. И вот уговариваемый апостолами Спаситель находит поддержку только в лице апостола Фомы. Он единственный говорит: «Пойдем, и умрем вместе с Ним». (прот. Игорь Фомин)

фома
Икона апостола Фомы, написанная специально для редакции журнала «Фома» художником-иконописцем Марией Бургановой. По задумке художника написание имени апостола напоминает журнал.

Апостол Фома не ищет Бога, который бы устраивал его по каким-то параметрам, он находит истину, он находит Того, за Которого можно умереть. Он находит Того, за Которым он пойдет всю свою жизнь (прот. Игорь Фомин)

Нам зачастую нужен Бог, который бы творил бы чудеса. Финансово помогал бы, например. Приходят иногда люди с просьбой: «Батюшка, надо освятить офис», — я говорю: «Зачем?» — «Что-то дела плохо пошли». Я говорю: «Вы не сюда обратились, вы понимаете, мы можем помолиться и у вас вообще все закроется и рухнет. Потому что дело может быть не богоугодное, а мы будем просить, чтобы Господь ниспослал волю Свою». И большая часть людей, которые просят освятить офис, после этих слов, она так задумывается, интеллигентно благодарит за оказанное внимание и уходит. (прот. Игорь Фомин)

В той, или иной форме, мученическая жизнь есть у каждого христианина. Каждый христианин должен сделать для себя выбор, это может быть мучение физическое — кто хочет жить благочестиво во Христе Иисусе, будет гоним, как говорит апостол Павел. Это может быть такое мучение и внутреннее, когда человек побеждает не внешние обстоятельства, а внутренние. (прот. Игорь Фомин)

Мы видим сейчас две разные тенденции в мире. С одной стороны, все говорят — «наука доказала», с другой стороны, общество крайне суеверно и легко поддается настроению, внушению многочисленных пройдох. Вот в этом смысле апостол Фома сейчас учитель сразу в двух смыслах: он пример того, насколько горячо надо верить, но верить Истине. (Владимир Гурболиков)

Для тех, кто молятся так, как молились святые подвижники, для них граница между этим миром и миром святых, миром Бог вообще не существует. Для них богообщение — это не вопрос высшей математики, а вопрос практической жизни. Это даже не чудо в нашем понимании, это просто часть реальности. (Владимир Гурболиков)

Тогда, так и сейчас, проповедь христианства говорит о том, что надо пересмотреть, что для тебя первично. Еда, или Христос? Семья, или Христос? Работа, или Христос?<...> Что в твоей жизни может возглавить Христос, то в твоей жизни должно остаться. Что Христос не может возглавить в твоей жизни — это должно из твоей жизни уйти и об этом говорит апостол Фома своей проповедью и все остальные апостолы. Они проповедуют о том, что наша жизнь должна быть в свете Христа, не в тени Христа, а в свете Христа. (прот. Игорь Фомин)

Просто для нас, верующих людей, нет границы между миром нашим и миром святых, миром Божьим, он един. При этом личность человека в нем не утрачивается. (Владимир Гурболиков)

Смотрите также другие материалы об апостоле «Фоме» на нашем сайте.

0
0
Сохранить
Поделиться: