Вопрос читателя:
Здравствуйте. У меня пять месяцев назад умер муж. С каждым днём жить все тяжелее. У нас общий ребёнок, 7 лет дочери. Но даже это не останавливает от мыслей про суицид. Жить не хочется, нет смысла. Как с этим бороться?
Екатерина
Ответ священника:
Дорогая Екатерина, мои соболезнования!
Давайте спокойно, по-доброму, по пунктам рассмотрим Вашу ситуацию.
Во-первых, год — это минимальный период времени, после которого боль от потери близкого человека — супруга, родителя, ребенка и т.п. — начинает утихать. Раньше этого срока даже не ждите и не рассчитывайте.
Существуют стадии проживания горя. Видимо, период, когда Вы пребывали в состоянии некоторого шока и оглушенности от полученного известия о смерти мужа начал проходить — а вместе с оглушенностью уходит и эффект некоторого наркоза, так что боль начинает ощущаться во всей ее полноте. Она не усиливается, просто Вы начинаете ее чувствовать. К тому же, если сперва еще жива надежда, что человек вернется, с течением времени Вы все больше убеждаетесь, что возвращения не будет — и это ранит Вас, а так как ранит всегда в одну точку, то с каждым уколом боль ощущается все сильнее. Так что, как бы горько ни было, Вы совершенно нормально и естественно переживаете горе. По-другому не бывает, если действительно любили человека.
Во-вторых, смысл жизни никогда не заключался в другом человеке — ни в супруге, ни в ребенке, ни даже в реализации какого-то важного проекта, существенного для множества людей. Смысл жизни каждого человека сугубо индивидуален и состоит в том, чтобы этот человек смог реализоваться во всей полноте, прежде всего, бытийной, онтологической. А это значит — стремиться жить так, чтобы Ваши действия, слова и мысли не противоречили духу любви и чтобы через то, как Вы живете, Вы в любви возрастали. Этому помогает духовная жизнь, потому что без Церкви все это сделать практически невозможно, поэтому Господь Ее и основал и дал человеку Таинства церковные.
Конечно, Вы хотите быть с мужем, еще бы! Но есть лукавый, который подкидывает человеку всякие неправильные мысли, которые искажают, казалось бы, нормальные желания и отвращают человека от пути, который ведет его к Богу. В Вашем случае это мысли о суициде.
Я Вам советую эти мысли исповедать и исповедовать регулярно, если они будут продолжать приходить. Горевать о муже, оплакивать эту потерю, короче говоря, пережить ее. Возможно, обратиться с этим к психологу, потому что с помощью серии наводящих вопросов грамотный специалист подведет Вас к осознанию того, что на самом-то деле Вы вовсе не суицида хотите, это обманка, а Вы просто по мужу скучаете, а может быть, и еще что-то другое есть за всей этой ширмой, которую Вам предложил лукавый.
Молитесь о себе, о муже, о ребенке... И посмотрите вот эти наши материалы, в которых много написано о том, как можно справляться с горем:
Как пережить смерть близкого человека?
Как пережить смерть любимых: советы психолога
Умер муж, мне 33, жизнь закончена... Как жить?
Как пережить смерть мужа?
Стадии горя и переживания утраты: как правильно их пройти
Как справиться с потерей близкого?
Как справиться со смертью любимого мужа?
Как справиться с горем?
Помоги Вам Господь, дорогая!