Умер муж, мне 33, жизнь закончена... Как жить? – Православный журнал «Фома»
Умер муж, мне 33, жизнь закончена... Как жить?

Умер муж, мне 33, жизнь закончена... Как жить?

Приблизительное время чтения: 5 мин.

Вопрос читателя:

Здравствуйте, Батюшка. Хотела поделиться с вами своей историей и спросить совета. В 29 лет я вышла замуж, по любви. Мы жили счастливо с мужем 3.5 года, в этом году в январе у нас родилась долгожданная и любимая доченька... а спустя три месяца, в апреле, скоропостижно и неожиданно умирает мой любимый муж от сердечного приступа... молодой, который не жаловался никогда на сердце... прошло 7 месяцев с тех пор, как жизнь без него опустила и стала адом.

Я никак не могу взять себя в руки, плачу ежедневно... я уже много раз думала, почему так, что лучше бы я умерла вместо него... мне так плохо и тяжело... мне сейчас 33 года, а жизнь уже закончена... посоветуйте, как мне жить...

Светлана

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогая Светлана, мои соболезнования!

Как пережить смерть близкого человека? — материал, в котором есть советы, которые могут Вам помочь.

Смерть любимого, тем более, внезапная и в таком молодом возрасте, в самом начале совместной жизни, когда только родился ребенок — это большая боль. Тут много всего смешано: конечно же, дорогая Светлана, Вы и по мужу скучаете, и эта боль, потому что человек ушел, и это еще не зажившая рана, пустота, и, может быть, все еще не верится, что это правда... Да еще и только что вы оба стали родителями, и так и думается о том, что вот был бы муж рядом, видел бы, как растет долгожданный ребенок, играл бы, заботился, был отцом и вы бы вместе с ним открывали друг в друге не только каковы вы оба как супруги, но и что значит для вас обоих быть родителями... И просто в бытовом плане перед Вами много вопросов: как жить и на что. Планировали одно, шли по одной жизненной траектории — и вдруг такой внезапный слом. На Ваши плечи свалилось слишком много, дорогая Светлана, и советов тут два — положиться на Бога и начать жить шаг за шагом, даже шажок за шажком. Каждый день, когда невыносимо трудно, молитесь Богу и Матери Божией, можно святым, которые Вам нравятся, и можете прямо своими словами рассказывать им о том, как Вам трудно, больно, что непонятно, что невыносимо, с чем внутри себя и в быту Вы никак не можете справиться... Господь поможет, не знаю, как, но Он помогает, иногда совершенно непостижимым образом. Всю свою боль, страхи, неуверенность, самые страшные и нелепые мысли, которые приходят в голову, открывайте перед Ним как перед собой, а может быть, и еще открытее. Не сразу, но станет легче. Я бы очень советовал Вам начать исповедоваться и причащаться и приносить ко причастию ребенка. Если Вы пока не участвовали в церковной жизни, зайдите в храм и спросите у сотрудников, как поговорить со священником. В личном разговоре расскажите о том, что с Вами происходит, и поговорите о том, как Вам быть с церковной жизнью. Включаться будете постепенно, но не лишайте себя этой поддержки!

Что касается повседневной жизни, Вас может спасти очень планомерная жизнь по расписанию, с учетом того, насколько можно установить такое расписание, имея на руках младенца. Ежедневная рутина — это не самые радостные дела, но попробуйте находить в них опору: встать, поесть, одеться, покормить, покормить, переодеть ребенка, пойти на прогулку, устроить себе сон в те моменты, когда это возможно с ребенком, понять, кто может подменить Вас с дочкой, чтобы Вы могли отдохнуть и заняться какими-то своими делами (не делами по дому, а именно чем-то своим — почитать, посмотреть что-то, может быть, Вы рисуете, пишете, вяжете, фотографируете и так далее). Восстанавливать силы — это очень важно. А еще важно не запрещать себе радоваться. Конечно, Вам больно, Вы потеряли мужа... Но Вы-то живы! И долг живущего — жить дальше, причем полной жизнью, во всех ее проявлениях! Сейчас у Вас такая ситуация, что ей как бы больше приличествует скорбь... Но ведь Ваш муж не ушел вникуда, он в вечности. Молитесь о нем — и дома (своими словами, текстом молитвы о упокоении, можете почитать литию, если есть силы- панихиду для чтения мирянами), это будет то, что Вы реально можете для него сделать. но, как человек живой, не лишайте себя той красоты и радости, которую дает жизнь. Кто бы Вам что ни говорил, Вы можете и радоваться, и покупать обновки, и общаться с людьми, и вообще воспринимать эту жизнь во всем спектре эмоций, в том числе и положительных. Это не предательство по отношению к мужу, не забвение его памяти, это Ваша жизнь. И ни в коем случае не корите себя за это и не одергивайте себя, если будете смеяться или получать удовольствие от вкусного яблока или кусочка торта, от подарков, от того, что смогли выспаться или что-то удачно купить.

Очень важный момент — Ваши отношения с памятью об усопшем муже, может быть, это из самого сложного, особенно если у Вас не было опыта потерь настолько близких людей во взрослом возрасте. Боль может длиться долго, иногда почти постоянно, с течением времени — урывками и вспышками, причем воспоминания могут касаться самых разных граней и моментов жизни и общения с мужем. Через боль нужно пройти, то есть ее прожить. Если чувствуете, что слишком в нее погружаетесь, в урон реальной жизни, просите Бога помочь Вам справиться здесь и сейчас. Можно попробовать отложить воспоминания на потом, выделять время для воспоминаний... Это все разные варианты, как можно привыкнуть к тому, что мужа больше нет рядом, и все это — совершенно нормально. Только, ради Бога, не подменяйте болью и воспоминаниями реальную жизнь, хорошо? Это должно идти параллельно с жизнью.

То, что Ваш муж умер — это воля Божия, и ее нельзя игнорировать. Так случилось, бог это допустил, значит, так лучше Вашему мужу и Вам с ребенком. Я не знаю, как это объяснить, но я верю, что все, что Богом допущено, — во благо. Как говорил святитель Иоанн Златоуст «слава Богу за все». Эти слова очень трудно произнести в критические моменты, но Вы имейте их в виду, иной раз они буквально вытаскивают из отчаяния, в которое погружаешься.

Если эмоции будут, что называется, зашкаливать и сильно мучить, нужно идти к врачу и с учетом того, кормите ли Вы ребенка или нет, искать какие-то варианты успокоительных препаратов или иные способы успокоиться — например, хоть чай с ромашкой и молоко с медом, если совсем ничего нельзя.

Дорогая Светлана, Вам очень тяжело! Но, с Божией помощью, Вы справитесь и будете жить дальше. 33 года — это не конец жизни. Сейчас произошел слом траектории, по которой Вы двигались до того, но смена направления и жизненных стратегий вовсе не означает конец жизни. В 33 года у многих еще не было ни брака, ни ребенка, а Вы были женой и Вы мать. Это большое богатство, совершенно точно. Дайте себе время, чтобы ожить и вернуться к жизни внутренне и не закрывайтесь от этого.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (39 голосов, средняя: 4,77 из 5)
    Загрузка...
    17 ноября 2021
    Поделиться:

    • Hola
      Hola2 месяца назадОтветить

      Светлана, просите помощи. Родственники, друзья, и т.д. Есть фонды, помогающие с детской одеждой и памперсами, есть храмы, где много многодетных семей, там могут помочь. Не замыкайтесь в своем горе, у вас дочь - это очень много

    • Марина
      Марина2 месяца назадОтветить

      Храни Вас Господь, дорогая сестра. Ваш муж будет ждать Вас, когда Вы достойно проживёте ту жизнь, которая Вам дана.

    • Георгий
      Георгий2 месяца назадОтветить

      Батюша, сильно и правильно сказано! Светлана, у Вас, и у Вашей дочки, с Божией помощью, все будет хорошо!!! Отец Андрей, благословите! Завтра иду к благочинному поговорить о вопросе моего рукоположения ( студент 5 курса Миссионерского института). Спаси Господи за Ваши труды и молитвы!

    • Георгий
      Георгий2 месяца назадОтветить

      Батюша сильно и правильно сказано! Светлана, у Вас С Божией помощью, все будут хорошо!!! Отец Андрей благословите.