НЕ ТОЛЬКО КОНСЕРВАТИЗМ

Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества:

Во многих странах Европы и мира ведется прямое преподавание религии, осуществляемое по выбору учащихся и их родителей, и нигде такое преподавание не приводит к межрелигиозным конфликтам. Более того, оно помогает строить добрые отношения между людьми разных вер и национальностей, поскольку, когда человек знает собственную веру и одновременно учится уважать традиции тех. кто рядом, это многократно укрепляет межрелигиозный и межнациональный мир. Впрочем, в России дискуссия о преподавании знаний о религии в светских школах была и остается достаточно напряженной. Вот почему я считаю очень мудрым принятое нашей Церковью еще много лет назад решение о том, что школам нужно предложить курс «основы православной культуры». Это поможет детям, растущим в православных семьях, лучше знать и понимать свою духовную традицию. А для тех детей, которые еще не воцерковлены, такой курс в случае его избрания поможет понять, почему мы такие, какие мы есть, что сформировало историю и культуру нашего народа.

Подготовка преподавателей ОПК — дело действительно не очень простое, но не будем забывать о том, что во многих регионах страны в течение многих лет уже преподается этот или другие подобные предметы. Многие тысячи преподавателей уже подготовлены на курсах повышения квалификации учителей и на церковной базе — в частности, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете и при Московской Духовной академии. В тех 18 регионах, где будет проводиться эксперимент, распространение основ религиозной культуры еще не так велико, там многое придется начинать с чистого листа, так что эксперимент будет достаточно чистым. И значит, в этих регионах нужно особенно активно готовить преподавателей.

Что же касается консерватизма Церкви, то им ее роль отнюдь не исчерпывается. Церковь нельзя воспринимать только как консервативную силу: она возникла двадцать веков назад как движение духовного обновления и остается таковым до сих пор. Господь Иисус Христос обличил заскорузлую фарисейскую мораль. Обличать подобные явления призваны и мы, христиане. Вовсе не всё, что есть в нашем обществе, нужно сохранять — не будем же мы сохранять тяжкое наследие советского прошлого или изъяны советской школьной системы, которая была ориентирована на погоотовку кадров для милитаризованной экономики! Многое в обществе нужно менять, и к этому, в частности, призывает православная молодежь. Церковь должна объединять в себе уважение к тому лучшему, что несет с собой прошлое, и стремление изменить жизнь общества, изменить иногда радикально, бросая вызов всему тому плохому, что досталось нам от прошлого.

Церковь должна сочетать мудрость старшего поколения и порыв молодых к переустройству мира. Я надеюсь, что все это православная культура принесет и в школу.

Здесь можно обсудить эту статью в блогах Liveinternet.

Здесь Вы можете обсудить эту статью в Блогах «Фомы» (Живой Журнал). Регистрация не требуется.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.