Корабль тихо покачивался на волнах в лучах слепящего солнца. Что-то странное происходило на корабле. Не было кормчего у руля, не сворачивали обвисший парус матросы, не сидели на вёслах гребцы. Все они лежали на палубе с потрескавшимися губами и обожжённой кожей. Рядом с ними были пассажиры — римские вельможи и солдаты. А в углу в таком же состоянии томились двое арестованных, которых везли в ссылку.

Люди умирали от жажды. Море вокруг них простиралось до горизонта, но пить соленую воду человеку нельзя. Моряки понимали, что до берега им уже не добраться и запасы пресной воды не пополнить — слишком далеко. Сделать ничего они не могли, сил не было. Только лежи и жди конца.

Морские приключения Иоанна Богослова

И вот когда смерть уже, казалось, низко склонилась над обречёнными, один из арестованных неожиданно для всех попросил своего товарища наполнить сосуды морской водой. А потом стал молиться. В конце молитвы он выпрямился и воскликнул, обращаясь к умирающим: «А теперь — черпайте и пейте!»

Люди не знали, что и думать. Наверное, этот чудак хочет разом закончить их мучения? Сейчас они отравятся и быстро умрут. Может быть, это и лучше…
Но — нет! Когда люди зачерпнули воду из сосудов, они закричали от радости!
Вода была пресной! Они были спасены!

Что же это был за арестант? И куда плыл тот корабль?

На Голгофе

Иоанн был одним из двенадцати апостолов — самых близких учеников Иисуса Христа. И из всех апостолов лишь один он, Иоанн, оказался на горе Голгофе, когда Христос принял мучения на Кресте. Тогда, умирая, Сын Божий обратился к Своей Матери, указывая на него, на Иоанна: «Это сын твой». А потом повторил завет и самому Иоанну. Указав на Богородицу, Он сказал юноше: «Это Мать твоя!» Так Христос усыновил Иоанна Своей Матери.

С этого времени Иоанн, тогда еще молодой человек, взял к себе в дом Марию и много лет заботился о Ней как сын, служил ей с почтением и любовью до последних дней Её земной жизни.

Жребий Иоанна

Морские приключения Иоанна Богослова

Из Евангелия мы знаем, что после воскресения из мёртвых Иисус Христос пребывал со Своими учениками недолгое время, а потом вознёсся на Небеса. Однажды апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме и там случилось чудо: на них сошли языки пламени и ученики Иисуса обрели особые дары от Господа, в том числе дар проповедовать Слово Божие на разных языках. Апостолы бросили жребий, чтобы распределить направления, куда предстояло идти каждому из них и рассказывать людям о Христе. Так вот, Иоанну Богослову по результатам этого жребия досталась Малая Азия — это территория современной Турции. И после Успения Пресвятой Богородицы Иоанн Богослов, уже к этому времени взрослый, зрелый человек, отправился в назначенное ему место вместе со своим учеником Прохором.

Первый шторм

Путь предстоял неблизкий. И часть его нужно было преодолеть по морю. Тревожные мысли были у Иоанна, когда шел он к кораблю. На вопросы ученика, что с ним, отвечал:

— Ах, Прохор, я предчувствую — ждёт нас с тобой на воде большая опасность.

Но уклониться от жребия Иоанн не мог. Он служил Господу, верил Ему и знал, что должен нести людям Истину о Христе.

И вот проповедники прибыли в древний город Иоппию, средиземноморский порт. Там они сели на корабль, идущий в Малую Азию.

Морские приключения Иоанна Богослова

Сначала всё шло хорошо, попутный ветер дул в паруса и приближал судно к цели. Но в одиннадцатом часу дня ветер усилился и вдруг поднялась настоящая буря! Огромные волны раскачивали корабль и захлёстывали палубу, ураганный ветер едва не сдувал мореходов за борт, скрипели снасти, трещали мачты, небо стало чёрным и страшным. И вот самая высокая, самая крутая волна нависла над судном и с силой рухнула, накрывая собой корабль! Деревянное судёнышко разлетелось в щепки!

Все, кто был на корабле, оказались в воде. Люди барахтались в волнах, захлёбывались, и, пытаясь хоть как-то удержаться на поверхности, хватались за обломки брёвен, за доски — кто за что мог. Долго носили их волны, люди совсем выбились из сил. Лишь по прошествии семи часов шторм наконец стих и потерпевших крушение выбросило на берег. Оказались они в трёх с половиной километрах от города Селевкии, уже в Малой Азии. Казалось, все были живы и целы. Спасся и Прохор. Но где же Иоанн?

Прохор ходил вдоль берега и тревожно вглядывался в горизонт. Он ждал. Он кричал. Но тщетно — никто больше не показывался над волнами и никого не выносило с прибоем на берег. Долго ждал Прохор, и с каждым часом таяли надежды. Он горько плакал о своём учителе и никак не мог поверить в его гибель. Однако миссию Иоанна нужно было продолжать. И кроме Прохора, некому было это сделать. Верный ученик апостола двинулся дальше один.

Четырнадцать дней шёл он вдоль моря и вот приблизился к одному селению. Остановился передохнуть. Вышел к воде. Стал вновь с тоской всматриваться вдаль, понимая, что надежды уже нет. Вспоминал, каким был его спутник — сильным, мудрым, преданным, справедливым, любящим, вдохновлённым и глубоко верующим.

День стоял погожий. Море было ровным и спокойным. Как вдруг высокая волна поднялась словно из ниоткуда! С шумом хлынула на берег и… выбросила на песок человека! Живого! Прохор бросился к нему.

Морские приключения Иоанна Богослова

Это был Иоанн — живой, через четырнадцать дней после кораблекрушения! Прохор протянул Иоанну руку, и тот поднялся, сам не понимая, где находится и что с ним случилось. Учитель и ученик крепко обнялись. Теперь они плакали вместе и благодарили Господа за всё. Как же святому удалось пробыть в море столько времени и остаться в живых? Только помощью Божией.

Итак, Иоанн и Прохор вернулись в селение. Там они попросили воды и хлеба и, подкрепившись, отправились дальше уже вместе.

Из Рима — в ссылку

Немало приключений и чудес ещё случилось с путешественниками после того удивительного спасения. В Малой Азии Иоанн проповедовал, изгонял бесов, исцелял и даже воскрешал людей! Он посрамлял колдунов-язычников, рушил языческие капища и храмы. Многих и многих обратил он в христианство. Слух о необыкновенном чудотворце и христианском проповеднике разошёлся далеко за пределы этой земли.

Правителем в Римской империи, которой принадлежало большинство стран вокруг Средиземного моря, в том числе и Малая Азия, в то время был Домициан. Этот властитель-язычник ненавидел христиан и устроил на них жестокие гонения.

Домициану донесли о делах апостола Иоанна. Император был в бешенстве! Иоанна схватили и связанным отослали в Рим. Там за исповедование учения Христа Домициан приказал бить и пытать Иоанна, а затем приговорил проповедника к казни. Апостолу поднесли чашу, наполненную смертоносным ядом. Но Христос когда-то не зря говорил Своим ученикам: «если что смертоносное выпьют, не повредит им»: яд Иоанну не повредил! Он остался жив.

Домициан не успокоился. Он приказал ввергнуть Иоанна в котел с кипящим маслом! Страшная, мучительная казнь! Но апостол и из этого испытания вышел целым и невредимым. Огонь и жар не причинили ему никакого вреда.

Народ в Риме был потрясён. «Велик Бог христианский!» — кричали люди. Домициан же очень испугался: что это за человек, которого не берут ни яд, ни жар! Должно быть, он вообще бессмертный!

Больше пытать апостола император не стал: а вдруг Иоанн со своей таинственной силой и его победит, посрамит или, чего доброго, решит ещё отомстить? Нет, лучше отослать этого человека подальше!

И римский император приговорил Иоанна Богослова к изгнанию на остров Патмос. Так сбывалось предсказание Господа, которое Его ученик Иоанн получил когда-то во сне. Иисус тогда явился к нему и сказал: «Много подобает тебе пострадать, и будешь изгнан на некоторый остров, который весьма в тебе нуждается».

Патмос — это небольшой греческий остров в Эгейском море. Чтобы добраться туда, Иоанну и его верному другу Прохору вновь предстояло морское путешествие.

Спасение юноши

Воины императора отвели пленников — Иоанна и Прохора — на корабль и отчалили, направив судно в сторону Греции.

Шли дни. Скучно было воинам и царским вельможам плыть и плыть по воле волн. В какой-то день решили они устроить на судне пир. Достали яства и напитки, которых было у них в избытке. Ели, пили, смеялись. Веселье разгоралось, разговоры становились всё громче, кто-то уже пел, кто-то бросился в пляс…

И вот один из юношей так разыгрался, что оступился на скользкой палубе и… упал за борт! Только что голова его была над водой, но не успели все оглянуться, как пучина поглотила его!

Мгновенно закончилось буйное веселье. Все в ужасе столпились у борта. Кто-то плакал, кто-то кричал, а кто-то впал в ступор, понимая, что только что человек был жив, был рядом, а теперь ему уже ничем не помочь.

На корабле находился отец юноши. Его горе было самым сильным. Он рыдал и даже хотел броситься в море вслед за сыном — окружающие едва смогли удержать его. И тогда кто-то из воинов, сопровождавших узников на Патмос, вспомнил:

— Вот этот человек умеет творить чудеса! Мы сами видели, как он вышел живым из огня.

— Да-да! — подтвердил другой конвоир. — Он выпил чашу с ядом и остался жив!

И третий добавил:

— Про него говорят, что он исцеляет людей! И даже кого-то воскресил после смерти!

Отец юноши упал перед Иоанном на колени:

— Прошу тебя, чужеземец, смилуйся надо мной! Спаси моего сына! Больше у меня нет надежды. И жизнь мне без него не мила…

Другие, находящиеся на корабле, тоже стали усердно просить Иоанна о помощи.

Иоанн поднялся во весь рост:

— Скажите мне, каких богов вы чтите? Отвечайте по очереди!

— Аполлона! — воскликнул один из вельмож.

— Зевса! — вскричал другой.

Остальные по очереди стали вспоминать и называть разных языческих богов:

— Я чту Геркулеса!

— Я — Эскулапа!

— Моя покровительница — Артемида Ефесская!..

Каждого выслушал Иоанн. А потом горько вздохнул:

— Сколько богов вы имеете! И никто из них не может спасти одного утонувшего человека!

Тем временем уже стемнело, все понимали, что дело кончено и остаётся только ждать утра в печали и тоске о пропавшем юноше. Иоанн же, всё ещё закованный в цепи, стал размышлять о случившемся.

Когда взошло солнце, Иоанн, которому, конечно, тоже было жалко и отрока, и его безутешного отца, встал на молитву. Он обращался к Богу со всей силой души, со слезами и мольбами. И как только апостол закончил молитву, тотчас море, до того спокойное, заколыхалось, стали подниматься на нём высокие буруны, и одна волна поднялась до самого корабля!

И — вот оно, снова чудо! — эта волна вдруг выбросила на палубу того самого юношу! Живого и невредимого! Мокрый, растерянный, он упал прямо к ногам Иоанна.

Морские приключения Иоанна Богослова

Все, кто видел это, оторопели от изумления. А потом кинулись к спасенному, стали его обнимать, расспрашивать… Радости людей не было предела! Но это была уже другая радость — не разгульное веселье, которому они предавались днём ранее, а благоговение перед великой силой Божией. И больше всех ликовал отец мальчика.

Конечно, все стали благодарить Иоанна за спасение отрока, но тот объяснял, что чудеса творит не он, а Господь по молитвам людей. Иисус Христос всесилен, а он, Иоанн, — лишь ученик Христа. Но он может обращаться к Господу с молитвой о помощи. И каждый из тех, кто находится на корабле, тоже имеет возможность уверовать во Христа и просить Его о милости.

Воины и римские вельможи были поражены всем, что увидели и услышали. Теперь к Иоанну и его другу Прохору все относились с великим почтением. С пленников сняли железные оковы, и они продолжили путь как свободные люди.

Второй шторм

Но злоключения путешественников на этом не закончились.

Однажды в пять часов утра начался на море новый шторм. Увы — шторма, бури, ураганы в те времена были смертельно опасны для хрупких деревянных кораблей, способных передвигаться в основном вдоль берега.

Все находящиеся на борту судна кричали от страха. Люди едва удерживались в страшной качке и с ужасом наблюдали, как волны разрушают корабль.

— Видно, всем нам настал конец… — рыдал в отчаянии, обращаясь к своему товарищу, один из римских воинов.

— Надо нам опять просить о милости того человека, арестованного, который спас мальчика! — кричал ему в ответ второй. — Пусть он умоляет своего Бога, чтобы Тот спас нас от погибели!

И все на корабле бросились к Иоанну с плачем:

— Спаси нас, Иоанн! Ты же можешь!

— Если корабль разобьётся, мы все погибнем!

— Проси своего Бога! Пускай шторм прекратится!

Иоанн сказал всем замолчать. Встал на колени и начал молиться.

Какие слова он обращал к своему Учителю? Может быть, те, какие сегодня и мы повторяем в молитве?

— Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных!

И буря вдруг прекратилась!

Всё стихло. Не кричали чайки, не плескали волны. И люди тоже в полном молчании стояли и сидели на палубе и смотрели, как расходятся тучи и пробиваются к ним лучи восходящего солнца.

Без воды

Но путешествие на этом ещё не закончилось. Вновь корабль плыл и плыл, дни проходили за днями. Люди сильно устали. Один из воинов заболел желудочной болезнью и все уже думали, что он умрёт, но, к счастью, вмешался милосердный Иоанн. По его молитве Господь исцелил его бывшего конвоира. И снова все дивились могуществу и силе Бога, Которому поклонялись Иоанн и Прохор.

Морские приключения Иоанна Богослова

А потом путников одолела новая напасть: на корабле закончилась питьевая вода! Вокруг было целое море, но из него нельзя было пить! Люди не пьют морскую воду: человек умирает, если выпьет много солёной морской воды.

Теперь же путешественники умирали от жажды. Кто-то уже не способен был ни стоять, ни сидеть, а мог лишь лежать на палубе, закрыв глаза и едва шевеля потрескавшимися губами. Люди ждали конца.

Тогда Иоанн слабым голосом прошептал Прохору:

— Наполни сосуды морской водой!

Зачем? Может быть, в этот момент арестант вспомнил историю из жизни своего Учителя? Когда-то, попав на свадьбу, Христос совершил чудо: у хозяев закончилось вино для гостей, и тогда Иисус повелел воде стать вином. Если чудо случилось тогда, возможно, Иисус сможет и теперь из солёной воды сделать пресную и пригодную для питья? Только нужно помолиться. Но получится ли? Иоанн был уже слишком слаб и находился на волосок от смерти.

Прохор не стал спорить с Иоанном. Он сделал всё так, как просил друг. Когда сосуды были наполнены, апостол неожиданно позвал всех, кто был на палубе:

— Во имя Иисуса Христа почерпайте и пейте!

То есть берите эту воду из сосудов — солёную! — и пейте её. Но её же нельзя пить. Иоанн шутил? Или он предлагал всем людям разом покончить с мучениями и умереть? Люди так страдали от жажды, что не могли раздумывать. Они послушались человека, уже дважды доказавшего им, что ему можно верить.

К сосудам выстроилась очередь. Вот первый человек поднёс дрожащие руки с зачерпнутой водой ко рту…

Морские приключения Иоанна Богослова

— Попробуйте! — закричал он, сделав первый глоток. — Она не солёная!

Его уже оттолкнул второй:

— Да, вода пресная! — он давился и захлёбывался, но при этом смеялся и плакал, чувствуя, как к нему возвращается жизнь.

— Чистая! — хрипел, ещё не веря в происходящее, третий, умывая обожженное и обветренное лицо.

— Сладкая! Это самая вкусная вода в мире! — радовался тот юноша, которого ещё недавно спас Иоанн.

Они пили и пили, и не могли напиться. Но вот наконец все утолили жажду и отдохнули. Как хорошо жить!

Окончание плавания

— Велик твой Бог! — воскликнули люди. — Мы видели дела Его. Мы слышали твои молитвы и твои слова. Мы тоже хотим славить Его и поклоняться Ему. Расскажи нам о Нём и скажи, что мы должны сделать?

Тогда Иоанн и Прохор поведали всем на корабле об Иисусе, о Его жизни, о Его заповедях, о том, как Он принял мучения и умер на Кресте, а потом воскрес в третий день.

Морские приключения Иоанна Богослова

И Иоанн крестил мореходов, воинов и римских вельмож прямо там, на корабле. Благодарные и растроганные спутники Иоанна и Прохора — теперь уже нельзя было назвать их конвоирами или сторожами, это были уже единомышленники, единоверцы — хотели поскорее причалить к ближайшему берегу, чтобы отпустить узников на свободу. Но сам Иоанн уговорил римлян отвезти его на указанное ему место ссылки. Он волновался за судьбу людей, доверившихся ему: ведь если бы император прознал, что те приняли христианство и отпустили ссыльных, их бы наверняка подвергли пыткам и казнили. Поэтому корабль прибыл на остров Патмос, где, согласно приговору римского кесаря, остались Иоанн и Прохор. Здесь их ждали новые приключения, опасности, подвиги.

* * *

Иоанн прожил очень долгую жизнь. Он стал автором великих трудов. Ему принадлежит четвертое Евангелие, свидетельство о Христе. Иоанн составил послания, которые адресовал современникам, но и потомки вот уже две тысячи лет читают их, словно обращены они каждому из христиан. И наконец, он получил таинственное Откровение от Господа, которое мы знаем как Апокалипсис.

Любимый ученик Христа Иоанн Богослов — единственный из двенадцати апостолов, кто умрёт своей смертью, дожив до ста лет и преодолев пытки, казни и страшные опасности. Его называют апостолом любви. Он так любил Христа и ближних, что сама смерть отступала от него. А в конце своей земной жизни Иоанн Богослов уже не говорил длинные проповеди, а лишь повторял своим ученикам самую главную Божественную заповедь: «Любите друг друга!»

Рисунки Галины Воронецкой

0
24
Сохранить
Поделиться: