Иерусалимский храм был словно город в городе: на его территории располагалось несколько дворов, много лестниц, длинных галерей с колоннами. По одной из галерей шёл очень-очень старый, сгорбленный человек. Шёл медленно, едва переставляя ноги. Глаза его почти не видели, длинная борода была совсем седая. Ещё бы — было этому старцу… триста шестьдесят лет! Звали его Симеон. Давно-давно ждал он одной важной встречи. И вдруг Симеон увидел: по галерее идёт семья — муж и Жена с Ребёнком на руках. Лицо старца просветлело, глаза засияли: неужели свершилось? Неужели он дождался?.. Кого же встретил Симеон? И что его так поразило?

Симеон видит ангела

...Однажды, когда до этой встречи в храме оставалось еще без малого триста лет, Симеон сидел на низком табурете в светлой комнате в большом доме. Дом тот стоял в древнем египетском городе Александрии. В руках у Симеона была специальная палочка, которой в те времена писали, макая её в чернила. Перед ним лежал лист бумаги из пальмовых листьев — папируса, а рядом — свиток, на котором было что-то начертано. Симеон морщил лоб, теребил бороду, то и дело сверялся со свитком, и что-то писал на листах. Но что именно?

Сретение: история самой долгожданной встречи

Симеон был переводчиком. Его и ещё семьдесят одного мудреца пригласил сюда из Иудеи царь Египта Птолемей II. Пригласил, чтобы они перевели древние священные книги на другой язык. Симеону досталась книга пророка Исаии.

Работал Симеон долго, старательно выводил палочкой на листе переведённые слова. Как вдруг — рука с палочкой словно застыла! Что-то его смутило. Что же?

Переводчик увидел в свитке слова пророка: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Чрево — это живот. Слова означали, что девушка забеременеет и у неё родится Сын. Симеон не мог понять, как такое пророчество может сбыться? Дева — это та, у которой нет мужа. А как она может родить, если у неё нет супруга? Ведь у каждого ребёнка есть мама и папа! Может быть, в древнюю рукопись вкралась ошибка? Тогда Симеону стоит немного подправить перевод священной книги...

Он уже занес было палочку с чернилами над листом, чтобы вместо «Дева» написать «жена», «женщина», но внезапно за его плечом всё озарилось неземным сиянием! И в этом ярком свете появился... ангел! Архангел Гавриил! Он встал за спиной Симеона, наклонился к мудрецу и перехватил его руку. Не дал написать на листе такой перевод строк Священного Писания.

— Симеон! — сказал посланник Господа. — Имей веру написанным словам! Ты сам узнаешь, что они исполнятся. Ты не умрёшь, пока не убедишься в истинности пророчества Исаии и не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы.

Загадочными были для Симеона слова ангела. Не знал он, ни о какой Деве говорил небесный посланник, ни сколько ему предстоит дожидаться исполнения пророчества. Десять лет? Двадцать? Пятьдесят?..

Пророчество сбывается

Конечно, Симеон не мог себе представить, что ждать ему придется... целых триста лет! Да, почти три века миновало, прежде чем произошло величайшее событие, которое предрекал пророк Исаия: в Вифлеемской пещере родился Христос. И родила Его Та самая Чистая и Пренепорочная, то есть не знающая порока, не совершившая ни единого греха девушка — Дева Мария!

Через какое-то время после рождения Иисуса Христа Мария и её муж Иосиф должны были отнести Его в главный и единственный для всего иудейского народа храм, который находился в Иерусалиме.

Сретение: история самой долгожданной встречи

Что это был за храм! Это был целый город, занимавший огромную гору, окружённый высокими стенами, внутри которых уместились и свои площади, и башни, и множество строений, и длинные, с высокими потолками, галереи, по которым можно было гулять, как по улицам, скрываясь от зноя... Чтобы добраться к центру храма, людям нужно было преодолеть много лестниц, пройти через несколько ворот...

Но что же было делать в таком огромном храме маленькому, только недавно появившемуся на свет Младенцу? Зачем Мария и Иосиф понесли Его сюда? Такова была традиция: если в семье рождался первенец, мальчик, родители должны были в специальном обряде в храме поблагодарить Господа и посвятить Ему своего ребёнка, дать обетование, что будут воспитывать мальчика во славу Божию.

Вот поэтому Иосиф и Мария в тот день принесли Младенца Иисуса в храм. Священники совершили положенный обряд. Святое Семейство уже направлялось к выходу из храма, и тут в гулких высоких галереях Иосиф и Мария увидели очень старого человека. Кто он? Священник? Или тоже прихожанин храма? Почему он направляется прямо к ним? Почему так просветлело вдруг его лицо? Зачем этот старец протягивает руки к Иисусу?..

Симеон! Это он взял на руки маленького Христа, поднял Его над собой, радостно засмеялся и одновременно — заплакал.

Удивленные Иосиф и Мария слышат его слова:

— Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко!

Что это значит?

Он дождался! Пришел срок, и сбывается Божественное пророчество! Произошло событие, ожидание которого удерживало мудреца на этом свете! И теперь Бог может отпустить его душу — больше Симеон ничем не связан с земной жизнью... Для старца это огромная радость! Он принял на руки Богомладенца — стал Богоприимцем!

Но постойте, вот Симеон благословляет Марию, Иосифа и Иисуса и начинает ещё о чем-то говорить. Только слова его звучат уже тревожно. Что-то страшное предрекает он:

— Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут, — говорит Симеон Марии, указывая на Младенца Иисуса. — А Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец.

Что означают слова старца?

Он предупреждает Марию, что Ребенок Её — необычный. Что пережить и Ей, и Иисусу придется многое. Мы говорим о чём-то, что тревожит, пугает, задевает нас: «Это ранит мне сердце...» или так: «Это ранило мою душу!» Именно это имел в виду Симеон, когда сказал «Тебе Самой оружие пройдет душу». В самом деле, через много лет Мария увидит, как Её Сына преследуют и бьют. Ей предстоит быть на Голгофе возле Креста, на котором казнят Её Сына, видеть Его смерть... Это ли не самое тяжёлое испытание для Матери? Но, — предупреждает Симеон, — предназначение у Неё и Её Сына — великое!

Пока Симеон произносил свои тревожные пророчества, ещё один человек приблизился к ним. Кто? Пожилая женщина. Она тоже кланяется маленькому Христу и... тут же спешит к выходу из храма.

Это Анна. Ей не триста лет, как Симеону, а всего восемьдесят четыре. Хотя по тем временам это был тоже очень почтенный возраст. Анна много лет жила и работала при храме, служа Богу день и ночь. Но, увидев новорождённого Христа, Анна впервые за много лет вышла из храма и понесла горожанам весть о пришествии Спасителя.

В истории Церкви эта женщина осталась как святая Анна-пророчица. А день, когда Младенца Иисуса принесли в храм и Он встретился с Симеоном и Анной, христиане отмечают как один из главных праздников церковного года: 15 февраля мы празднуем Сретение.

Главная встреча

Что за странное слово — «Сретение»? Мы сейчас его не используем. А вот наши предки называли словом «сретение» встречу. То есть на праздник Сретения мы празднуем... встречу!

И всё? И только-то? Неужели этот праздник есть только воспоминание о совсем небольшом эпизоде, когда Симеон встретил Христа?

Сретение: история самой долгожданной встречи

Нет, не только! Для нас, верующих людей, это ещё и другая, самая важная встреча. Потому что в Симеоне как будто объединилось всё человечество. Человечество, которое много тысячелетий назад лишилось рая и разлучилось с Богом. И долго-долго, очень долго, гораздо дольше, чем Симеон, ожидало встречи с Ним. И вот наконец встретилось! Не один человек встретился с Богом, а все люди на земле! Произошла самая важная, самая долгожданная, самая великая встреча, которая только может случиться — встреча с Господом!

Мы в России празднуем Сретение в конце зимы. Солнышко только-только набирает силу, начинает растапливать сосульки на крышах и глубокие сугробы. Появляются первые ручейки, просыпаются первые почки на кустах и деревьях. Яркие лучи всё увереннее освещают и согревают землю. После долгих холодов, после ветров, морозов мы ждём тепла. Ждем встречи с весной, когда на смену тьме придет свет. Даже природа в праздник Сретения предчувствует радость этой встречи — встречи со Светом миру, как назвал Себя Сам Христос. Тем Светом, который возвращает нас в утраченное когда-то Царствие Небесное.

Рисунки Галины Воронецкой

0
4
Сохранить
Поделиться: