Воскресенье, 27 декабря 2020 года, неделя святых Праотец

За две недели до Рождества Христова мы отмечаем Неделю (то есть воскресенье) Святых Праотцев — древних людей, которые отделены от нас тысячелетиями. Кто они такие — наши «праотцы», прародители? Это наши предки, и в первую очередь — Адам и Ева, и Авель, и библейские патриархи Ной, Авраам, Исаак, Иаков, и другие праведники, которые жили до получения Закона. Обычно они изображаются в пятом, верхнем ряду иконостаса, который называется «праотеческий». Мы вспоминаем о них теперь ради их веры в обещание, данное Богом Адаму, о пришествии в мир Спасителя.

В проекте «Готовимся к воскресенью» мы стараемся помочь вам осознанно прийти в Церковь, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресенье, 27 декабря.

Воскресенье – выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь – посещению храма. В этот день мы откладываем прочие дела, чтобы участвовать в литургии.

В последнее воскресенье 2020 года Церковь обращается к памяти нескольких святых: мучеников первых веков нашей эры Фирса, Левкия, Каллиника, Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха, а также священномученика Николая Ковалева из сонма новомучеников и исповедников российских.

Мы приближаемся к окончанию Рождественского поста, а на текущей неделе предстоит и встреча нового 2021 года. Как верующие переживают вечер 31 декабря и новогоднюю ночь? Можно ли праздновать Новый год или это грех?

Подробнее о православном отношении к встрече Нового года читайте в наших материалах:

Откуда на Руси пошла традиция праздновать Новый год, и можно ли праздновать его верующим людям?

Почему царь Петр Алексеевич решился перенести новый год?

• «Зачем идти на Новогодний молебен 31 декабря?» - отвечает священник Петр Гурьянов

• «Как праздновать Новый год, если не все в семье соблюдают пост?» - отвечает священник Игорь Фомин

Календари: в чем разница? Инфографика «Фомы»

Новый Год: Шоу или все-таки Таинство?

Воскресенье, 27 декабря 2020 года: что будет в храме?

Тропарь святым праотцам

Верою праотцы оправдал еси,/ от язык теми предобручивый Церковь:/ хвалятся в славе святии,/ яко от семене их есть Плод благославен,/ без семене Рождшая Тя./ Тех молитвами, Христе Боже, помилуй нас.

Перевод: Верою праотцев Ты оправдал, в их лице предобручив с Собою Церковь из всех народов. Хвалятся во славе святые, ибо от семени их плод славный, – без семени Родившая Тебя. Их мольбами, Христе Боже, спаси души наши.

Кондак святым праотцам

Рукописаннаго образа не почетше,/ но Неописанным Существом защитившеся, треблаженнии,/ в подвизе огня прославистеся,/ среде же пламене нестерпимаго стояще, Бога призвасте:/ ускори, о Щедрый, и потщися, яко Милостив, в помощь нашу,/ яко можеши хотяй.

Перевод: Рукотворному образу не поклонившись, но Естеством Неописуемым защитившись, треблаженные, подвигом в огне вы прославились и, среди пламени нестерпимого стоя, Бога призывали: «Поспеши, о Сострадательный, и обратись к нам на помощь, как Милостивый, ибо что захочешь, Ты можешь совершить!»


День памяти святых

Мученики Фирс, Левкий и Каллиник (249–251)

Воскресенье, 27 декабря 2020 года: что будет в храме?

Святой Фирс невредимо перенес пытки и истязания, кончина его была мирной. Святой Левкий, укоривший правителя за несправедливое преследование христиан, после истязаний был усечен мечом. Языческий жрец Каллиник, видя мужество и чудеса святого Фирса, уверовал и исповедал Христа, за что был казнен.

Краткое житие святых слушайте на радио «Вера».

Мученики Филимон, Аполлоний, Ариан и Феотих (286–287)

Воскресенье, 27 декабря 2020 года: что будет в храме?

История о том, как слабость одного человека стала причиной небывалого мужества и подвига других, в кратком описании подвига святых Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха на радио «Вера».

Подробнее об обращении гонителя христиан, старшего святым, в рассказе о святом Ариане и его старшем телохранителе Феотихе на радио «Вера».

Новомученики и исповедники Российские

Священномученик Николай Ковалев (1884 — 1937)

Краткий рассказ о святом, принявшем сан священника после революции, сосланном из Ленинграда в Казахстан и там казненного в 1937 году, слушайте на радио «Вера».


Особенности православного богослужения

Подготовить себя к подробной исповеди в течение поста — одно из важных дел каждого христианина. До вершины Рождественского поста — Сочельника и праздника Рождества Христова — осталось несколько дней. Мы предлагаем вам несколько материалов, настраивающих на таинство исповеди.

Что такое настоящее покаяние?

• «Чувство вины закрывает нам будущее»: священник о наших частых проблемах с покаянием

• Кратко о том, как подготовиться к исповеди


Чтение Евангелия:

Евангелие от Луки, глава 14, стихи 16 24

Читать отрывок

16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, 17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: "идите, ибо уже всё готово". 18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: "я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня". 19 Другой сказал: "я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня". 20 Третий сказал: "я женился и потому не могу прийти". 21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: "пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых". 22 И сказал раб: "господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место". 23 Господин сказал рабу: "пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. 24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных".

Свернуть

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)

Апостольское чтение:

Послание Апостола Павла к колоссянам, глава 3, стих 4 — 11

Читать отрывок

5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, 6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления, 7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. 8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; 9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его 10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, 11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

Свернуть

Комментирует священник Антоний (Борисов)


Как святые Праоцы, память которых совершаем в воскресенье 27 декабря, мы тоже реально не видели Спасителя. Они тогда знали, что Он придет на землю, а мы сегодня знаем, что Он уже приходил. Вера Праотцев в Его пришествие оправдалась, а мы должны явить еще бОльшую веру. Тем более что у нас есть пример того, как поступать. Человеческое мировоззрение тех времен не на много отличалось от наших дней — тогда было не легче держаться своей веры и не отступать из-за того, что большинство думает иначе. Святые не отреклись и за это благодать Божия укрепила их.

Сегодня мы находимся в схожем положении. Мы можем уважать мнение наших близких, коллег, соседей, но мы не должны поступаться нашей православной верой. 

Редакция «Фомы» желает вам доброго воскресного дня в храме!

0
0
Сохранить
Поделиться: