
Воскресенье – выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь – посещению храма. В этот день мы откладываем прочие дела, чтобы участвовать в литургии.
В проекте «Готовимся к воскресенью» мы стараемся помочь вам осознанно прийти в Церковь, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресенье, 27 декабря.
За две недели до Рождества Христова мы отмечаем Неделю (то есть воскресенье) Святых Праотцев — древних людей, которые отделены от нас тысячелетиями. Кто они такие — наши «праотцы», прародители? Это наши предки, и в первую очередь — Адам и Ева, и Авель, и библейские патриархи Ной, Авраам, Исаак, Иаков, и другие праведники, которые жили до получения Закона. Обычно они изображаются в пятом, верхнем ряду иконостаса, который называется «праотеческий». Мы вспоминаем о них теперь ради их веры в обещание, данное Богом Адаму, о пришествии в мир Спасителя.
В последнее воскресенье 2020 года Церковь обращается к памяти нескольких святых: мучеников первых веков нашей эры Фирса, Левкия, Каллиника, Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха, а также священномученика Николая Ковалева из сонма новомучеников и исповедников российских.
Мы приближаемся к окончанию Рождественского поста, а на текущей неделе предстоит и встреча нового 2021 года. Как верующие переживают вечер 31 декабря и новогоднюю ночь? Можно ли праздновать Новый год или это грех?
Подробнее о православном отношении к встрече Нового года читайте в наших материалах:
• Откуда на Руси пошла традиция праздновать Новый год, и можно ли праздновать его верующим людям?
• Почему царь Петр Алексеевич решился перенести новый год?
• «Зачем идти на Новогодний молебен 31 декабря?» - отвечает священник Петр Гурьянов
• «Как праздновать Новый год, если не все в семье соблюдают пост?» - отвечает священник Игорь Фомин
• Календари: в чем разница? Инфографика «Фомы»
• Новый Год: Шоу или все-таки Таинство?
Тропарь святым праотцам
Верою праотцы оправдал еси,/ от язык теми предобручивый Церковь:/ хвалятся в славе святии,/ яко от семене их есть Плод благославен,/ без семене Рождшая Тя./ Тех молитвами, Христе Боже, помилуй нас.
Перевод: Верою праотцев Ты оправдал, в их лице предобручив с Собою Церковь из всех народов. Хвалятся во славе святые, ибо от семени их плод славный, – без семени Родившая Тебя. Их мольбами, Христе Боже, спаси души наши.
Кондак святым праотцам
Рукописаннаго образа не почетше,/ но Неописанным Существом защитившеся, треблаженнии,/ в подвизе огня прославистеся,/ среде же пламене нестерпимаго стояще, Бога призвасте:/ ускори, о Щедрый, и потщися, яко Милостив, в помощь нашу,/ яко можеши хотяй.
Перевод: Рукотворному образу не поклонившись, но Естеством Неописуемым защитившись, треблаженные, подвигом в огне вы прославились и, среди пламени нестерпимого стоя, Бога призывали: «Поспеши, о Сострадательный, и обратись к нам на помощь, как Милостивый, ибо что захочешь, Ты можешь совершить!»
Святой Фирс невредимо перенес пытки и истязания, кончина его была мирной. Святой Левкий, укоривший правителя за несправедливое преследование христиан, после истязаний был усечен мечом. Языческий жрец Каллиник, видя мужество и чудеса святого Фирса, уверовал и исповедал Христа, за что был казнен.
Краткое житие святых слушайте на радио «Вера».
История о том, как слабость одного человека стала причиной небывалого мужества и подвига других, в кратком описании подвига святых Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха на радио «Вера».
Подробнее об обращении гонителя христиан, старшего святым, в рассказе о святом Ариане и его старшем телохранителе Феотихе на радио «Вера».
Краткий рассказ о святом, принявшем сан священника после революции, сосланном из Ленинграда в Казахстан и там казненного в 1937 году, слушайте на радио «Вера».
Подготовить себя к подробной исповеди в течение поста — одно из важных дел каждого христианина. До вершины Рождественского поста — Сочельника и праздника Рождества Христова — осталось несколько дней. Мы предлагаем вам несколько материалов, настраивающих на таинство исповеди.
• Что такое настоящее покаяние?
• «Чувство вины закрывает нам будущее»: священник о наших частых проблемах с покаянием
• Кратко о том, как подготовиться к исповеди
16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, 17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: "идите, ибо уже всё готово". 18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: "я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня". 19 Другой сказал: "я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня". 20 Третий сказал: "я женился и потому не могу прийти". 21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: "пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых". 22 И сказал раб: "господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место". 23 Господин сказал рабу: "пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. 24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных".
Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)
5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, 6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления, 7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. 8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; 9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его 10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, 11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
Комментирует священник Антоний (Борисов)
Как святые Праоцы, память которых совершаем в воскресенье 27 декабря, мы тоже реально не видели Спасителя. Они тогда знали, что Он придет на землю, а мы сегодня знаем, что Он уже приходил. Вера Праотцев в Его пришествие оправдалась, а мы должны явить еще бОльшую веру. Тем более что у нас есть пример того, как поступать. Человеческое мировоззрение тех времен не на много отличалось от наших дней — тогда было не легче держаться своей веры и не отступать из-за того, что большинство думает иначе. Святые не отреклись и за это благодать Божия укрепила их.
Сегодня мы находимся в схожем положении. Мы можем уважать мнение наших близких, коллег, соседей, но мы не должны поступаться нашей православной верой.
Редакция «Фомы» желает вам доброго воскресного дня в храме!