Как подготовиться к исповеди?

О сакральном смысле исповеди и покаяния написано много книг, статей и брошюр. И вроде бы все понятно: все грехи подробно описаны, нашел в книге совпадения, выписал их на листик и зачитал на исповеди. Но тут есть проблема — выходит то слишком общо, то сухо, а порой складывается впечатление, что эти грехи напрямую к тебе не относятся и все попахивает формализмом. Так как же каяться? Какие грехи называть? Пускаться в витиеватые описания подробностей ссоры с соседями или ограничиться фразой «делом, словом и помышлением»? Разбираемся в Слайдах «Фомы». Материал можно распечатать в формате А4.

15 марта у православных христиан начался Великий пост — время сугубого покаяния. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой». Покаяние — это путь человека к Богу. Но что Церковь понимает под покаянием? Можно ли ему научиться? Что говорится в Библия о покаянии? Для чего нужно таинство исповеди? Как к нему подготовиться? Мы собрали ответы на эти и многие другие вопросы. Добавили личные история покаяния святых и наших современников. Каждый день на foma.ru вас ждет очередной материал. Надеемся, наш проект поможет вам чаще вспоминать о главной цели Великого поста — подготовить свое сердце к встрече с Воскресшим Спасителем. Все материалы о покаянии вы можете посмотреть здесь.

01

Что такое исповедь?

Церковное таинство, в котором человек кается в своих грехах, а Господь их прощает. Исповедь — завершающий этап покаяния (раскаяния) человека в своих грехах.

02

Как к ней подготовиться?

«Приготовление к исповеди не в том, чтобы возможно полно вспомнить и даже записать свой грех, а в том, чтобы достигнуть того состояния сосредоточенности, серьезности и молитвы, при которых, как при свете, станут, ясны грехи. Иначе — приносить духовнику надо не список грехов, а покаянное чувство, не детально разработанную диссертацию, а сокрушенное сердце», — священник Александр Ельчанинов.

03

А на практике это как выглядит?

Священник читает молитву перед исповедью, человек подходит к нему и рассказывает свои грехи. После этого священник читает разрешительную молитву (отпускает грехи) и благословляет кающегося. Во время исповеди священник может задавать уточняющие вопросы (не из любопытства, а чтобы узнать настоящие причины того или иного поступка), особенно если он видит человека впервые. Иногда может что-либо посоветовать. А может просто молча выслушать.

04

А священник зачем, Бог же прощает грехи, а не он?

Священник — свидетель того, что человек действительно покаялся. Посредством его свидетельства Господь отпускает грехи людям.

05

Это не сами священники выдумали?

Нет, это сказал Спаситель апостолам: какие грехи они отпустят людям на земле, такие будут отпущены и на небе (Мф 18:18).
Так как священники — преемники апостолов, сказанное распространяется и на них.

06

Есть норма, которую нужно соблюдать в исповеди?

Нет единого правила, что именно и в какой последовательности нужно говорить на исповеди и какая должна быть длинна у списка грехов. Покаяние у всех разное. Главное — желание исправить свою жизнь, быть искренним и не возвращаться к сделанному.

07

Хочу покаяться, с чего начать?

Нужно прочитать Евангелие и спросить свою совесть: а в чем я грешен? Голос совести всегда подскажет, в чем надо каяться, просто надо научиться его слышать и быть честным с самим собой. А затем нужен разговор со священником. В Интернете много написано на эту тему, но ничто не заменит живой разговор.

08

Когда нужно исповедоваться?

Строгих правил нет. Чувствуешь, что «накипело» — идешь на исповедь. Если давно не «накипало» — стоит задуматься, что все люди грешные, и идти на исповедь. Таинство обязательно только перед Причастием и Крещением, но только для взрослых, отвечающих за свои поступки людей. Детей обычно начинают приводить на исповедь не раньше 7 или 9 лет, в зависимости от психологической зрелости ребенка. Регулярная исповедь — неотъемлемая часть жизни христианина.

09

А книжками о покаянии можно пользоваться?

Можно, но с умом. Бездумное перечисление грехов из книги не приблизит к настоящему покаянию и не облегчит душу, а станет формальностью. Каяться нужно в том, о чем говорит совесть. Перед покупкой такой книги лучше посоветоваться со священником — иногда ее действительно стоит прочитать, особенно на первых порах воцерковления. Но к таким руководствам нужно относиться с осторожностью.

10

Какие грехи нужно называть на исповеди?

На этот вопрос хорошо ответил священник Игорь Фомин:

«Абсолютно все, которые вы совершили делом, словом или помышлением. Именно это надо озвучивать на исповеди: то, что вы сделали плохого; то неправедное, что произнесли; то дурное, что подумали (даже если не реализовали свою мысль). Чтобы увидеть эти грехи, надо прислушиваться к своей совести. Если совесть ваша в дремучем или спящем состоянии и поэтому не обличает вас, но тем не менее вы знаете, что совершенное вами — грех, то обязательно называйте и его».

Читайте также:

Что делать, если мне не в чем каяться на исповеди?

5 главных вопросов о покаянии

14
0
Сохранить
Поделиться: