Как подготовиться к исповеди? - Православный журнал «Фома»

Как подготовиться к исповеди?

О сакральном смысле исповеди и покаяния написано много книг, статей и брошюр. И вроде бы все понятно: все грехи подробно описаны, нашел в книге совпадения, выписал их на листик и зачитал на исповеди. Но тут есть проблема — выходит то слишком общо, то сухо, а порой складывается впечатление, что эти грехи напрямую к тебе не относятся и все попахивает формализмом. Так как же каяться? Какие грехи называть? Пускаться в витиеватые описания подробностей ссоры с соседями или ограничиться фразой «делом, словом и помышлением»? Разбираемся в Слайдах «Фомы». Материал можно распечатать в формате А4.

15 марта у православных христиан начался Великий пост — время сугубого покаяния. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой». Покаяние — это путь человека к Богу. Но что Церковь понимает под покаянием? Можно ли ему научиться? Что говорится в Библия о покаянии? Для чего нужно таинство исповеди? Как к нему подготовиться? Мы собрали ответы на эти и многие другие вопросы. Добавили личные история покаяния святых и наших современников. Каждый день на foma.ru вас ждет очередной материал. Надеемся, наш проект поможет вам чаще вспоминать о главной цели Великого поста — подготовить свое сердце к встрече с Воскресшим Спасителем. Все материалы о покаянии вы можете посмотреть здесь.

01

Что такое исповедь?

Церковное таинство, в котором человек кается в своих грехах, а Господь их прощает. Исповедь — завершающий этап покаяния (раскаяния) человека в своих грехах.

02

Как к ней подготовиться?

«Приготовление к исповеди не в том, чтобы возможно полно вспомнить и даже записать свой грех, а в том, чтобы достигнуть того состояния сосредоточенности, серьезности и молитвы, при которых, как при свете, станут, ясны грехи. Иначе — приносить духовнику надо не список грехов, а покаянное чувство, не детально разработанную диссертацию, а сокрушенное сердце», — священник Александр Ельчанинов.

03

А на практике это как выглядит?

Священник читает молитву перед исповедью, человек подходит к нему и рассказывает свои грехи. После этого священник читает разрешительную молитву (отпускает грехи) и благословляет кающегося. Во время исповеди священник может задавать уточняющие вопросы (не из любопытства, а чтобы узнать настоящие причины того или иного поступка), особенно если он видит человека впервые. Иногда может что-либо посоветовать. А может просто молча выслушать.

04

А священник зачем, Бог же прощает грехи, а не он?

Священник — свидетель того, что человек действительно покаялся. Посредством его свидетельства Господь отпускает грехи людям.

05

Это не сами священники выдумали?

Нет, это сказал Спаситель апостолам: какие грехи они отпустят людям на земле, такие будут отпущены и на небе (Мф 18:18).
Так как священники — преемники апостолов, сказанное распространяется и на них.

06

Есть норма, которую нужно соблюдать в исповеди?

Нет единого правила, что именно и в какой последовательности нужно говорить на исповеди и какая должна быть длинна у списка грехов. Покаяние у всех разное. Главное — желание исправить свою жизнь, быть искренним и не возвращаться к сделанному.

07

Хочу покаяться, с чего начать?

Нужно прочитать Евангелие и спросить свою совесть: а в чем я грешен? Голос совести всегда подскажет, в чем надо каяться, просто надо научиться его слышать и быть честным с самим собой. А затем нужен разговор со священником. В Интернете много написано на эту тему, но ничто не заменит живой разговор.

08

Когда нужно исповедоваться?

Строгих правил нет. Чувствуешь, что «накипело» — идешь на исповедь. Если давно не «накипало» — стоит задуматься, что все люди грешные, и идти на исповедь. Таинство обязательно только перед Причастием и Крещением, но только для взрослых, отвечающих за свои поступки людей. Детей обычно начинают приводить на исповедь не раньше 7 или 9 лет, в зависимости от психологической зрелости ребенка. Регулярная исповедь — неотъемлемая часть жизни христианина.

09

А книжками о покаянии можно пользоваться?

Можно, но с умом. Бездумное перечисление грехов из книги не приблизит к настоящему покаянию и не облегчит душу, а станет формальностью. Каяться нужно в том, о чем говорит совесть. Перед покупкой такой книги лучше посоветоваться со священником — иногда ее действительно стоит прочитать, особенно на первых порах воцерковления. Но к таким руководствам нужно относиться с осторожностью.

10

Какие грехи нужно называть на исповеди?

На этот вопрос хорошо ответил священник Игорь Фомин:

«Абсолютно все, которые вы совершили делом, словом или помышлением. Именно это надо озвучивать на исповеди: то, что вы сделали плохого; то неправедное, что произнесли; то дурное, что подумали (даже если не реализовали свою мысль). Чтобы увидеть эти грехи, надо прислушиваться к своей совести. Если совесть ваша в дремучем или спящем состоянии и поэтому не обличает вас, но тем не менее вы знаете, что совершенное вами — грех, то обязательно называйте и его».

Читайте также:

Что делать, если мне не в чем каяться на исповеди?

5 главных вопросов о покаянии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (94 голосов, средняя: 4,91 из 5)
Загрузка...
22 марта 2021

  • Вадим
    Вадим2 года назадОтветить

    А куда дели мой комментарий? зачем же вы идёте против Бога? Придётся отвечать.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

      Какой Ваш комментарий пропал? И почему делать то, что не нравится Вам, это значит идти против Бога?

  • Татиана
    Татиана2 года назадОтветить

    Один человек, которого я знала лично, перед смертью просил придти к нему священника для исповеди. Он хотел исповедовать грех юности- он убил воронёнка. Как он сам говорил: убил беззащитного птенца, просто по дурости, маленькое существо... После исповеди этот человек был так рад, он так искренне каялся... Вскоре этот человек умер, умер тихо, рядом с родными людьми. Умер без мук и страданий, быстро и тихо, после многих лет тяжёлой болезни. Умер, примирившись со всем миром. Это чувствовалось во всех его последних днях жизни, я была рядом, я всё это видела своими глазами. Спасибо за статью. Коротко и ясно: надо исповедовать то, в чём мы сердечно раскаялись, каким бы этот грех не был - большим или малым, но для нас этот грех - червь и отрава нашей души.

  • Лара
    Лара4 года назадОтветить

    Спасибо большое за эту рубрику, на многое открываются глаза. Храни вас Господь!)

  • Тамара
    Тамара4 года назадОтветить

    И всё же на главные вопросы Вы не ответили:
    Нужно ли поститься перед исповедью, если нужно, то как долго?
    Какие молитвы прочесть дома перед исповедью?

    • Редакция
      Редакция4 года назадОтветить

      Тамара, такие вопросы редко задают, поэтому мы и не уделили им внимание. Вероятно, были неправы. В православной Церкви нет традиции поста перед исповедью. Специальных молитв перед исповедью нет. Но, например, в правило перед причастием входит Покаянный канон. Если вы хотите сходить не Таинство Исповеди, но не собираетесь в ближайшее после этого время приступать к Причастию, то вы можете прочитать этот канон отдельно как раз перед Исповедью.

  • Тамара
    Тамара4 года назадОтветить

    Должна ли я на каждой исповеди говорить, что живем с мужем в невенчанном браке?

  • Анна
    Анна6 лет назадОтветить

    простите меня грешного, наш духовник тоже молодой батюшка,но мы видим в нем наставника,никогда не слышали от него приказы или требование.Он незримо ведет нас по жизни уже больше 10 лет помогая нам стать на правильный на Христианский путь.Мы люди, простые много чего не понимаем ,но мы чувствуем поддержку нашего Батюшки в нашей жизни и вера в Бога укрепляется молитвами нашего Батюшки Михаила . Храни его Господь и всех наших батюшек в нашем Храме с чьими молитвами мы живем и укрепляемся в вере в нашего Господа!!!!

  • Татьяна
    Татьяна6 лет назадОтветить

    Творите Иисусову молитву- спасение от всего!!!

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь