Как подготовиться к исповеди?

О сакральном смысле исповеди и покаяния написано много книг, статей и брошюр. И вроде бы все понятно: все грехи подробно описаны, нашел в книге совпадения, выписал их на листик и зачитал на исповеди. Но тут есть проблема — выходит то слишком общо, то сухо, а порой складывается впечатление, что эти грехи напрямую к тебе не относятся и все попахивает формализмом. Так как же каяться? Какие грехи называть? Пускаться в витиеватые описания подробностей ссоры с соседями или ограничиться фразой «делом, словом и помышлением»? Разбираемся в Слайдах «Фомы». Материал можно распечатать в формате А4.

 

Материал можно распечатать в формате А4.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (36 votes, average: 4,92 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Анна
    Март 20, 2018 9:53

    простите меня грешного, наш духовник тоже молодой батюшка,но мы видим в нем наставника,никогда не слышали от него приказы или требование.Он незримо ведет нас по жизни уже больше 10 лет помогая нам стать на правильный на Христианский путь.Мы люди, простые много чего не понимаем ,но мы чувствуем поддержку нашего Батюшки в нашей жизни и вера в Бога укрепляется молитвами нашего Батюшки Михаила . Храни его Господь и всех наших батюшек в нашем Храме с чьими молитвами мы живем и укрепляемся в вере в нашего Господа!!!!

  • Татьяна
    Декабрь 13, 2017 14:28

    Творите Иисусову молитву- спасение от всего!!!

  • наталья
    Ноябрь 5, 2017 19:24

    ходила на исповедь,но облегчения не получила.Впечатление как у прокурора на допросе.Раньше был Батюшка которому как Господу покаешься и он выслушает и вразумит,а сейчас молодой,если не молилась и не постилась 3 дня к причастию не допускает.Вот и не хочется идти в церковь.А старый все понимал.На душе тяжело и некому покаяться,только дома пред иконой.Тяжело очень.

    • Владимир Гурболиков
      Ноябрь 6, 2017 13:31

      А там, где Вы живёте, один храм? Правильно понимаю?

  • Александр
    Октябрь 21, 2017 7:41

    …это выдумки некоторых священников…
    …Нельзя исповедовать помыслы всем кому ни попадя…
    Юрий, если священники — «выдумщики» и «кто попадя», то зачем вам вообще ходить в церковь,тем более,что там «духовных наставников уже нет», а в св.Евангелии много спорных вопросов

  • юрий
    Октябрь 19, 2017 13:01

    таинство исповеди и Причастие — это 2 разных таинства и никакие каноны не предписывают исповедоваться перед каждым Причастием, это выдумки некоторых священников
    Нельзя исповедовать помыслы всем кому ни попадя об этом писали многие святые отцы ,взять хотя бы святителя Игнатия Брянчанинова.Если был к примеру тщеславный помысл , не обязательно его обозначать как помысл а просто сказать — тщеславился
    Спорный вопрос в Евангелии об отпущении грехов, отпускает грехи один Бог и не по священническому ходатайству , дело священника быть свидетелем , если опытный священник ,то помочь исповедоваться задавая определенные вопросы ( а не устраивая психологические треннинги ) потом читать разрешительную молитву, и Бог, видя намерения кающегося ( а не намерения священника простить грехи) исправиться , прощает исповеднику грехи
    Надо твердо усвоить , что главный в церкви не священник а Бог , священник человек и давая советы или наставления может ошибаться . Еще святитель Игнатий Брянчанинов писал в середине 19 века что духовных наставников уже нет , сейчас время совета, и если вам в приказном порядке будут чего-то «советовать » , бегите от такого «советчика» подальше )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.